Sunday, July 23, 2023

И НЕ ВВЕДИ НАС В ИСКУШЕНИЕ

 

Луки 11:1-4 Случилось, что когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих.2 Он сказал им: когда молитесь, говорите:

Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; 3 хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; 4 и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.

     И не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого Мф.6:13

размышляя над молитвой "Отче наш" обращаешь внимание на важность этого стиха, хотя ему предшествует "прости долги наши". Но как возникают эти долги, как мы в них влазим. Оглядываясь назад и анализируя свои согрешенья или грехи мы понимаем, что всегда что-то провоцировало нас, или наша плоть или люди, или обстоятельства. То наше око поглядело не туда, то люди подсказали неправильно, то ситуация так обострится,  что мы готовы метать гром и молнии. Другими словами, как это ни странно звучит для современного человека, Молитва учит нас просить у Бога не храбрости и силы, чтобы выиграть бой, но молиться о том, чтобы Господь помог этого боя избежать.

 И НЕ ВВЕДИ НАС ВО ИСКУШЕНИЕ.

            Бог никогда не искушает, но Он может снять ограду вокруг нас, как Он снял ограду вокруг Иова. Давид говорит:"Всегда видел я пред собою Господа (Пс 15:8), но вдруг он видит пред собою Вирсавию. Что случилось с Давидом? Что-то отвлекло от Господа , взгляд Давида, увлекло его мысли,  и тот "муж, по-сердцу Божьему " смотрит не туда куда нужно. Согласно словам апостола Иакова, Бог не искушается злом и никогда никого не искушает (Иак.1:13). Бог никогда нас намеренно не введет в такую ситуацию, в которой мы наверняка провалимся и совершим грех. Бог, наоборот, избавляет нас от греха и довольно часто спасает нас в безвыходной ситуации.  ИСКУШЕНИЕ - сильное желание запретного, ещё есть слово "соблазн." Мы живем в такой среде последнего времени, где этих соблазнов огромное количество и за всеми ними стоит враг человеческих душ,- искуситель, лукавый, сатана. Но речь будет не о нем, а о нас, ибо молитва "ИЗБАВЬ НАС ОТ ЛУКАВОГО."

            Библия говорит нам, что хотя нам не без известны его умыслы (украсть, убить и погубить), но есть определенные условия чтобы держаться подальше от него (1 Иоан 5:18 Мы знаем, что всякий, рождённый от Бога, не грешит; но рождённый от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему). Но почему же мы всеравно терпим урон от него?  Все люди знают что есть хорошо и что есть плохо, но христиане знают и закон Божий, который есть воля Божия. И если человек выполняет волю Бога, такой человек приятен Богу, а если нет, человек нарушает волю Бога, и становится противником Божьей воли.

Начиная с Эдемского сада, человек нарушает волю Бога и сразу оказывается без защиты Божией и даже изгнан из рая (Божья территория). Почему? Неведомая сила, Адаму и Еве, соблазнила их и разлучила с Творцом. И этот искуситель имеет огромный опыт, направляя сегодня свои ядовитые и отравляющие стрелы в детей Божиих. Как? Прочитаем Мф.13:24-30, 36-43.( Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; 25 когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел; 26 когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. 27 Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? 28 Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? 29 Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, 30 оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою. 36 Тогда Иисус, отпустив народ, вошел в дом. И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле. 37 Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; 38 поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы - сыны лукавого; 39 враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. 40 Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: 41 пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, 42 и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; 43 тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит).

     Очень много соблазнов у христиан в Церкви Божией, это плевелы, которые даже не отличишь от пшеницы пока нет плода. и это представляет ещё болшую опасность. Если этот соблазн исходит от друга, который предлагает выпить пива, закурить, украсть, говоря ничего страшного, один раз можно. А если сделаешь один раз, то тот-же друг скажет тебе:» Так ты же уже согрешил в прошлый раз, давай ещё». Можем ли мы разглядеть искушение и увидеть того кто стоит за ним?

    Иисус  начал объяснять ученикам о своей мученической смерти, как Он будет предан, но Петр отозвав Его  в сторону, начал учить Христа, жалеть Его:- да не будет этого Господи с Тобой, будь милостив к Себе.... и в ответ слышит от Христа:"Отойди от Меня сатана, Ты Мне соблазн" Мф.16:22.  Иисус увидел, что Петр говорит и думает чисто по человечески и против воли Отца Небесного, и что за ним стоит лукавый. А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жёрнов на шею и потопили его во глубине морской.  Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит. Мф 18:6-7. Нам не избежать соблазнов в этом этом мире, но горе тому человеку, неверущему, а особенно верующему, который приносит соблазн, лучше бы ему умереть, утонуть.. поэтому у нас сегодня большой вопросительный знак???? ВОПРОС.  Господи, почему молодые люди и не только, Твои дети, христиане гибнут в авариях, тонут и умирают? Мы можем так и не узнать причин, по которым происходят те или другия события и явления. Муж погиб в бессмысленной и нелепой автокатострофе, любимый человек страдает и умирает от неизлечимого заболевания. Нам непонятно, что хорошего ожидать от подобных трагедий. Чаще всего Бог нам не раскрывает предназначение наших страданий и тем самым наша вера подвергается испытаниям, а где испытание и трудности, там всегда рядом тот, который хочет чтобы мы похулили Бога и умерли без Него. Но,- Ответ будет в вечности! Иисус знал волю Отца Небесного. Он понимал что боль и страдания являются частью общего плана спасения мира. И все же Он воскликнул на кресте:"Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?" Вот почему Он призывает нас прийти к Нему, когда мы испытываем боль в своих сердцах, когда нас охватывает страх, когда мы не знаем что нас ждет завтра, когда мы начинаем сомневаться в Его истине. Он не всегда дает нам ответ, который мы хотели бы услышать, но Он обещал никогда не оставлять нас в наших переживаниях.

            Искушения, для Христа, они начались с пустыни... Да, и сегодня пустыня всегда приносит нам испытания, трудности, невзгоды. В пустыне не хватает воды, в пустыне не хватает ночью тепла, в пустыне не хватает днём прохлады, в пустыне нет комфорта, там мало людей. Но как туда был возведен Христос, так и нам не избежать нашей духовной пустыни. Но как было с Иисусом, пустыня может быть местом укрепления и духовного роста, если мы будем правильно и разумно действовать. Когда ваш путь будет проходить через пустыню бед и невзгод, помните что вы не одиноки. Иисус будет всегда с вами.  А вот вместо пустыни,- море...

        Иисус знал, что приближается буря,  но Он спокойно смотрит как Его ученики отплывают от берега, Он даже принуждает их отправиться без Него. Какая ошибка была сделана учениками? Они даже не возвали ко Христу в молитве благословения их плавания и практически уплыли без Христа. Это пример для нас, чтобы мы всегда приглашали Иисуса в нашу ладью или машину  куда бы мы не направлялись.  Христос как бы изучает поведение учеников, вроде и попутный ветер, не надо гребсти веслами, парус надулся и лодка поплыла. Но чуть стемнело и море превратилось  в бушующего  врага, и учеников охватил страх. Ведь их лодка едва держалась на волнах. И ошибки здесь точно не было,- Иисус послал учеников в эту бурю.

          Бывает так, что самые сильные бури настигают нас в те моменты, когда мы являем собой образец послушания. Жизненные бури нелегки, но они необходимы. В данном случае Иисус допустил такое испытание, чтобы укрепить веру учеников. Он не оставил их одних. В тот момент, когда надежды на помощь других людей уже не осталось, к ним пришел Иисус. С чем бы сегодня мы не сталкивались, Христос всегда с нами. И точно так же, как тогда Он спас Своих учеников, Он поможет и нам.

Нас, христиан, в мире меньшинство. Если подумать, то единственное место, где мы большинство, - это наши богослужения. Если вы посещаете церковь три раза в течение недели, то максимум вы находитесь в молитвенном доме шесть часов из 168. Это значит, что 162 часа в неделю мы проводим вне церкви! Это более 96% нашего времени! В любом месте, кроме церкви и нашей семьи (если она состоит из христиан), мы с вами как христиане оказываемся в меньшинстве. Поэтому всегда и везде мы будем испытывать давление со стороны мира.
         Искушениям человек подвержен в любом возрасте и состоянии. Но при всём этом мы всегда должны помнить, что Бог, действующий в нас, сильнее диавола, который является ещё князем этого мира.
      Еще перед своими страданиями Иисус предупреждал Своих учеников о необходимости «бодрствовать, чтобы не впасть в искушение» (Мк.14:33-35). Помни, что, последовав за ложной приманкой диавола один раз, ты можешь последовать за нею и второй, и третий раз. И тогда любая греховная привычка может стать стилем твоей жизни и отдалить тебя от Бога.
        Преодоление искушений – нелегкая задача. В трудностях, искушениях и испытаниях нам нужна помощь Бога как никогда. Один из комментаторов Библии говорит, что, наверное, фраза «не введи нас в искушение» может значить, что ученики Христа просят, чтобы испытание, через которое они проходят, не вылилось в искушение, концом которого может стать падение.
       Молясь словами Христа, каждый христианин должен быть уверен, что Бог будет с Ним. Вопрос состоит в том, что мы делаем, когда нас постигают трудные ситуации. Находим ли мы в себе силы тогда, чтобы вспомнить о Боге и помолиться, или же пытаемся сами преодолеть искушение? Без Бога мы немощны. Поэтому нам всегда необходима Его помощь. И когда мы призываем Бога на помощь, Господь не позволит нам «быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы мы смогли перенести» (1Кор.10:13).
         Христос всегда понимает нас, когда мы оказываемся в сложной ситуации. Когда ты  «упал в яму» и не знаешь, как из неё выбраться, люди могут над тобой посмеяться, но Бог никогда этого не сделает. Бог не заинтересован в твоем падении или твоей неудаче. Иисус хочет тебе помочь, даже если прямо сейчас ты находишься в очень трудном положении и борешься с грехом. Христос потому понимает нас очень хорошо, что Сам прошел через искушение диавола. Враг душ человеческих хотел Его сбить с верного пути и помешать Его миссии спасения людей на земле. Но Христос в подобные моменты устремлял свой взор не на искушение и не на диавола. Он не заигрывал с ним и не пытался с ним спорить. Иисус знал, что только с помощью Отца и Его слова Он сможет отразить все стрелы диавола. И именно поэтому диавол потерпел неудачу (Мф.4гл.).
        Иисус, переживший многое на этой земле, может и тебе помочь. Библия говорит: «Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь» (Евр.2:18). Когда искушение придет в твою жизнь, когда диавол попробует тебя сбить с правильного пути и скажет, что в мире лучше, чем в церкви, что с ним лучше, чем с Иисусом,  что с ним намного веселе и больше свободы, чем со Христом, посмотри на Христа. Вспомни слова из Библии, которые ты заучил еще в детстве, помолись Богу, и Он пошлет тебе помощь.
         А что делать, если ты упал, потерпел поражение или оступился? Мы все - несовершенные люди. Нет ни одного, кто не совершал бы ошибок на своем пути. К сожалению, многие из нас делят грехи на большие и малые, но Бог этого не делает. Перед Ним грех есть грех. Любой грех, любая ошибка ужасна и ведет за собой последствия, однако Бог никогда никого не оставляет в безвыходной ситуации. Если человек приходит к Богу в покаянии, Бог его прощает и смывает его грехи Кровью Иисуса Христа.
        К сожалению, многие христиане сегодня не знают, что им делать, если в их жизни произошло падение. А ответ на такой вопрос очень прост. Когда ты осознал, что совершил грех и поддался искушению и клюнул на приманку диавола, склони свои колени там, где находишься, и помолись Богу. Попроси у Него прощения, признай свой неверный поступок, и Бог простит тебя. Многие люди не верят, что все так просто, но Евангелие говорит, что это так на самом деле: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Ин.1:9).
        Когда человеку предлагают отречься от Христа, он редко когда это сделает, но вот если ему предлагают вместо этого хорошую зарплату, или должность, или просто удовольствие,- всё это кажется обычным житейским делом, но если это нарушает нашу духовную жизнь, мы перестаем читать Библию и молиться,- наша жизнь становится бесплодной. А это как раз хотят плевелы. В притче о Сеятеле, главная мысль о плевелах, та, что они заглушили хорошее семя и оно не дало плода - бесплодная жизнь. Итак мы видим, что участь обоих,- соблазнившего и соблазненного одинаковое - озеро огненное. Каждый раз, когда мы подаем соблазн кому-то, мы становимся партнерами лукавому искусителю, задумывались ли вы над этим?

И НЕ ВВЕДИ НАС В ИСКУШЕНИЕ... Ещё выше написано: Да будет воля Твоя. Воля Божия есть освящение наше, ходить во свете и истине, облекшись во всеоружие Божие, чтобы можно было стать против козней дьявольских. Но задача нашего врага вывести, заманить нас с Божьей територии, которая есть свет и истина, посеять недоверия и сомнения и в итоге преступить Его святую волю. Давид хорошо знал что желать жены ближнего - великий грех, но соблазн влек его.  НЕ ВВЕДИ НАС В ИСКУШЕНИЕ... Этими словами мы должны начинать свой день, и помнить их весь день. Мы нуждаемся в Боге в любой ситуации, будь то насущный хлеб, прощение или ситуация, связанная с испытанием и искушением. Наверное, это и есть одна из важнейших истин, извлеченная из молитвы Господней: мы нуждаемся в Нём, в нашем Небесном Отце, ВСЕГДА!  НЕ ВВЕДИ НАС В ИСКУШЕНИЕ, НО ИЗБАВИ НАС ОТ ЛУКАВОГО.          Аминь

No comments:

Post a Comment