Sunday, July 23, 2023

Матери Библии - Руфь и Вирсавия

 

МАТЕРИ БИБЛИИ

Притчи Соломона, сына Давидова, царя Израильского,

2 чтобы познать мудрость и наставление, понять изречения разума; 3 усвоить правила благоразумия, правосудия, суда и правоты; 4 простым дать смышлёность, юноше — знание и рассудительность; 5 послушает мудрый — и умножит познания, и разумный найдёт мудрые советы;

6 чтобы разуметь притчу и замысловатую речь, слова мудрецов и загадки их. 7 Начало мудрости — страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление. 8 Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отвергай завета матери твоей, 9 потому что это — прекрасный венок для головы твоей и украшение для шеи твоей.

    СЕГОДНЯ ДЕНЬ МАТЕРИ, и я поздравляю матерей  и слава Богу что вы имеете такую награду от Него. Готовя эту проповедь я выбрал 10 матерей из Библии, но это оказалось очень много и остановился только на двух матерях, вернее тут ещё вплетается и третья женщина.

      1  Руфи отводится отдельное место в Библии - в честь нее названа книга Ветхого Завета. Однако ее свекровь тоже играла важную роль. Кто она была? Ноеминь

   Маленькая книга Руфь из Ветхого Завета признана самой красивой историей, когда-либо написанной. Всего 85 стихов, которые можно прочитать за 10 минут.

    Если Вам нравятся романтические истории, то Вам понравится Руфь, но, более того, это история о том, как Бог построил мост для пришествия Христа в мир, чтобы искупить нас.

  Во времена Гедеона, Самсона, когда правили судьи, в Вифлееме настал голод. Он был настолько суровым, что Елимелех решил переселиться в Моав со своей женой Ноеминью и сыновьями, Махлоном и Хилеоном. Это старая история, которую мир слышал много раз, о том, как людям приходится оставлять свои дома в поисках хлеба.

Елимелех был из колена Иудина. Почему он не доверился Богу в обеспечении хлебом? Он переселился в Моав во времена испытания. Его вера пошатнулась! 

    Я видел, да и вы наверно видели, как дети Божьи, члены Церкви делают то же самое. Вместо того, чтобы оставаться в воле Божьей и довериться Богу в том, что Он позаботится, они шли на компромисс, переселялись от воли Божьей и шли в Моав. Эта земля была проклятой. 

  Когда люди перестают ходить в Церковь, молиться, когда они думают улучшить условия жизни, идя на компромисс с этим миром, цена всегда огромна. Во время испытаний Вы можете остаться и довериться Богу, или переселиться в Моав!

    Елимелех переселился в Моав. Там не было престола Божьего, места для поклонения. Его сыновья росли, дружили с язычниками, встречались с девушками, которые не знали Бога. Елимелех – это пример отступника. Думая, что он все так просто, он пожинает плоды своего неповиновения Богу. 

В Моаве он заболевает и умирает. Его сыновья Махлон и Хилеон женятся на язычницах, а их мать всё это видит, переживает, молится, просит благословения на непослушных детей, но ничто не помогает. Затем и они умирают. Ноеминь становится вдовой, потерявшей мужа и двоих сыновей. Она в чужой стране, далеко от дома и семьи. И вдруг она слышит добрую весть, что в Израиле появился хлеб, поэтому решает вернуться назад в Вифлеем. Больше уже ничто её не держит в этой стране. Она рассказывает о своих планах невесткам – Руфи и Орфе – которые говорят, что они пойдут с ней. Орфа в итоге решает остаться в Моаве. Но Руфь говорит: «Не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог – моим Богом». Это были не просто громкие слова для утешения,- это были слова сказанные от сердца.

    Ноеминь была доброй прекрасной женщиной. Она была самой хорошей свекровью в мире. Представляю сколько много женщин сегодня мечтают о хорошей свекрови, хотя и называют её мамой.

Ноеминь и чужестранка Руфь вместе идут в Вифлеем. Их встречают старые друзья. Но это горькая встреча. «Я вышла с чем-то, а вернулась ни с чем», – говорит Ноеминь. Эта мать похоронила двоих сыновей, мужа, но вера в Бога у неё не умерла. По обычаям того времени она подчинилась мужу, потом сыновьям, и в конце уже она сама приняла решение вернуться на родину.

Было время жатвы. По закону страны во время сбора урожая нужно было оставлять колоски для бедных. И тут история становится интересной. 

Руфь предлагает пойти на поля.

    Она все еще молода и привлекательна. Она понравилась богатому землевладельцу Воозу и, более того, он же и родственник покойного мужа Ноемини. 

   Разве не удивительно, как Бог выстраивает события в наших жизнях? Бог руководит нашими судьбами. Вам нужно прочитать книгу Руфь и увидеть, как разворачивается история любви, как чужестранка из проклятой земли становится невестой Вооза, богатого землевладельца. 

Вооз выплачивает все долги Елимелеха. Он впускает Руфь в свое сердце и дом. У них рождается сын Овид. Затем, через некоторое время, появляется внук Иессей. Затем рождается правнук ДАВИД, которого в дальнейшем помажут на царя. Проходят века, и в том же городе Вифлееме, в хлеву, одной святой ночью, рождается наследник Давида, Спаситель, КОТОРЫЙ ЕСТЬ ХРИСТОС ГОСПОДЬ.

   Все муки и бедность превратились в богатство и честь, и, БОЛЕЕ ТОГО, Вы удивитесь любви и заботе Бога.

 

Когда апостол Павел цитировал Ветхий завет, он сказал: «Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков».

Позвольте мне показать Вам богатую прообразами, маленькую книгу Руфи.

Елимелех учит нас плате за отступничество.
Махлон и Хилеон это семьи, потерянные из-за компромисса.
Ноеминь это жена, мать, свекровь, не потерявшая веру, несмотря на трудности и трагедии.
Руфь – чужестранка, принятая в Божью семью и наслаждающаяся благословениями Божьей благодати.
Вооз это прообраз Христа. Он оплачивает долги, проявляет безмерную любовь и милосердие. 

Конечно, мы все Руфи, моавитяне. Мы были детьми гнева. НО БОГ возлюбил нас Своей огромной Любовью, посадил нас за Свой праздничный стол, и знамя Его над нами – Любовь.

Вооз смог оплатить все долги Руфи, одел ее в величественные одежды, спас от бедности беженства.

Иисус, наш Небесный Вооз, одевает нас в одежды праведности, берет нас к Себе, как Невесту. Нам есть за что благодарить Господа!

 

*************************************************************

1, Как звали мать, самого мудрого царя, который когда-либо жил? Вирсавия

 Исследуя родословную Иисуса Христа (Лук 3 гл), можно придти к заключению, что в ней нет случайных и грешных людей. Многие из прародителей Христа были довольно известными личностями, служащими примером праведности. Например, патриархи Авраам, Исаак и Иаков со своими женами. Иуда и его невестка Фамарь. Вооз и его супруга-моавитянка Руфь. И их правнук — благочестивый царь Давид.

Но после Давида у многих, кто читает родословную Христа, возникают вопросы к продолжению этой генеалогии. В частности, иногда вызывает недопонимание то, почему эта цепочка продолжилась через довольно неприятный брак Давида и Вирсавии?

 

В самом деле, ведь у Давида было много жен и наложниц (1 Цар 5:13). И наверняка среди его «гарема» было немало достойных и благочестивых женщин. Женщин, с которыми Давид не запятнал себя скандальными историями вроде той, которая случилась у него с Вирсавией.

История их взаимоотношений — это один сплошной позор, стыд и грех. Даже читать в семье с детьми это случай как-то не хочется. Во-первых, Давид не поехал на войну со своей армией. Известный военными доблестями, царь решил отсидеться дома и предоставить право рисковать жизнью своим солдатам. От безделия и праздности Давид не нашел ничего лучшего, чем слоняться по крыше дома и смотреть на ближайших своих соседей. И вдруг он увидел Вирсавию.

Родившийся грех стал умножаться как снежный ком — прелюбодеяние, ложь, попытка скрыть свой грех. И, наконец, преднамеренное убийство мужа Вирсавии, давшее возможность Давиду взять вдову Вирсавию законной женой.

И, тем не менее, именно этот брак Давида и Вирсавии Господь предпочел всем остальным его супружеским отношениям. Даже безупречным, с точки зрения нравственности, отношениям с Авигеей, женщиной столь же мудрой, как и красивой (1 Цар 25 гл.). Но не Авигея, а именно Вирсавия вошла в генеалогию Иисуса Христа, как мать Соломона, давшего начало генеалогической ветви Иосифа (Матф 1 гл.), отца Иисуса. А вот Лука пишет другую родословную, мне кажется это уже по линии Марии. У Марии, Его матери, генеалогическая линия шла через другого сына Давида — Нафана (Лук 3:31). И, как ни удивительно, но этот Нафан также родился от брака с Вирсавией (1Пар 3:5).

Похоже, Господь отдал предпочтение именно взаимоотношениям Давида и Вирсавии, а не другим, менее запятнавшим себя взаимоотношениям, с другими женами. Почему так?

Когда после отношений Давида и Вирсавии пророк Нафан пришел и обличил царя Давида мы читаем: 2 Царств 12:13-14 И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом. И сказал Нафан Давиду: и Господь снял с тебя грех твой; ты не умрешь; но как ты этим делом подал повод врагам Господа хулить Его, то умрет родившийся у тебя сын.

Ответ может быть только в одном — в истории с умершим первенцем Давида и Вирсавии:

Это пророчество повлекло за собой очень трагическую историю. Давид, услышав грозное пророчество Нафана, вошел в пост и семь дней молился о спасении ребенка, ничего не принимая в пищу и ни с кем не общаясь. Надеясь на то, что Бог смилостивится над сыном. Но произошло по Слову Господа — абсолютно невинный и безгрешный ребенок умер, но умер не за свой грех, а за грех своих родителей… Мы как-то на разборе размышляли об одном слепорожденном человеке, ученики спрашивают Христа, кто виноват, он или родители его что родился слепым. Бывает и так что по вине отца или матери страдают дети.

    Мы  очень много проповедуем об искупительной жертве Иисуса Христа. И очень часто, объясняя эту Жертву, приводим как пример, ее ветхозаветные прообразы. В частности жертвенных животных, которые, не совершивших греха, приносили в жертву за грех в скинии и после в храме.

     Довольно часто приводят в пример историю Авраама и Исаака. Авраам не пожалел своего сына и готов был принести его в жертву по Слову Господа, но был остановлен в последний момент. Эта его готовность пожертвовать самым дорогим и любимым сыном стала прообразом жертвенной любви Отца, Который так возлюбил мир, что отдал на смерть самое ценное, что у Него было — Своего Сына.

     Эти прообразы из Ветхого Завета довольно часто упоминаются, и это Слово очень сильно касается людских сердец, изменяя их благодатью Божьей. Но, к сожалению, очень редко можно услышать о первенце Давида и Вирсавии, об этом юном мученике.

Очень часто проповедуют о недопустимости праздности и приводят историю Давида, который не пошел на войну и впал в прелюбодеяние. Иногда эту историю используют, чтобы показать недопустимость лжи, супружеской измены, коварства, убийства.

История Давида и Вирсавии очень насыщена и стала основой для очень многих хороших проповедей. После этой истории был написан 50-й псалом Давида, песнь покаяния. Начальнику хора. Псалом Давида, 2 когда приходил к нему пророк Нафан, после того, как Давид вошёл к Вирсавии.3 Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои. 4 Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня,5 ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною. 6 Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоём и чист в суде Твоём.

Возможно, эта насыщенность сюжетов и важных выводов скрыла от многих историю, которая лежит как бы «на дне» повествования. А между тем, эта история с первенцем Давида и Вирсавии — центральная в сюжете. Именно она объясняет то, почему Господь придал такое важное значение взаимоотношениям Давида и Вирсавии, а не другим, более «чистым» взаимоотношениям с другими супругами царя.

Это говорит о том, что мы не можем быть чистыми перед Богом сами по себе, со своей праведностью. Для Господа намного ценнее осознание человеком своей греховности. Такое осознание является первым шагом к покаянию. А истинное покаяние открывает дорогу для Божьего прощения и Божьей праведности.

     Именно это отличало Давида и Вирсавию. Пророчество о смерти их невинного ребенка стало сильным шоком для родителей. Заставило понять всю тяжесть совершенного ими греха…

Казалось бы, смерть сына должна была бы убить морально родителей. Состарить их и, возможно, где-то надломить в душе, как это часто бывает, когда родители теряют детей. Но случилось наоборот.

Как только ребенок умер, Давид встал, чтобы жить: …и спросил Давид слуг своих: умерло дитя? И сказали: умерло. Тогда Давид встал с земли и умылся, и помазался, и переменил одежды свои, и пошел в дом Господень и молился. Возвратившись домой, потребовал, чтобы подали ему хлеба, и он ел. (2 Цар 12:19-20). После этого у Давида с Вирсавией было ещё 4 сына и два из них вошли в родословную Христа – Спасителя мира, а матери ещё довелось посидеть на троне рядом со своим сыном - царём Соломоном.

Из этих историй хорошо видно как важна вера и молитва матери в деле воспитания детей. Хотя мы не видим как молилась Вирсавия или Ноеминь, или Руфь, но мы видим что Соломон был научен с самого детства почитать Бога, иначе он не смог бы написать столько притч об опасности греха, об угождению Богу, - это сделали слова Вирсавии, её дела и конечно же молитвы. И когда не стало Вирсавии, тогда уже жёны Соломона склонили его сердце поклоняться идолам.   Ведь собственный пример ярче любой проповеди. Будем же и мы, и отцы и матери к этому стремиться, чтобы Бог пыл прославлен и через наших детей.

 

5/14/2023