Monday, March 24, 2025

Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение? Пр. 24:11

 Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение?  Пр. 24:11

    Сегодня этот текст используется в христианском мире буквально, миссионеры идут в тюрьмы , где люди приговорены  к высшей мере наказания,- растрелу, электр.стулу и т.п.  Я бы хотел напомнить что Библия говорит, что возмездие за грех - смерть. И нам верующим это вполне понятно.     

          И у нас есть  такой праздник, без которого все наши старания спасти кого-то от смерти потерпели бы крах, если б  Христос не воскрес.  Как вчера так и сегодня воскресший Христос дает нам право говорить о Нём, приглашать к Нему,  указывать на Него, распятого и воскресшего, дающего всем, приходящим к нему,  избавление от смерти.  В последнее время, пишет ап.Павел, люди в церкви будут выглядеть хорошо, как верующие, имеющие вид благочестия, но силы  же его отрекшиеся.

 Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение? (Прит.24:11).

           Если бы у вас была возможность спасти жизнь человека, вы бы сделали это? Причем, если бы это вам ничего не стоило. Только лишь слово сказать. Сказать, где, в чём находится его спасение. Это же не сложно. Но мы очень часто начинаем философствовать и говорим: «Но ведь помимо меня у Господа есть и другие способы донести весть спасения человеку. Есть Дух Святой, есть ангелы, есть сны, есть обстоятельства жизни. Пусть Господь все эти способы и использует».

           Да, конечно, это так. Господь стучится к каждому человеку всеми способами, которые только возможно. Это верно. Если мы будем молчать, то камни возопиют. Но Господь, дает ясно понять, что касается церкви, что касается нас с вами, что без проповеди уверовать невозможно. А проповедь невозможна без кого? Без проповедующего. Потому не нужно оправдывать себя тем, что Господь найдет другие пути. Он найдет, это верно. Но Он каждого из нас призывает услышать этот крик вокруг нас и говорит: «Спасай взятых на смерть. Неужели отречешься от обреченных на убиение?»

         Итак, давайте посмотрим реальности в глаза. Люди вокруг нас обречены на гибель, и они умирают, некоторые медленно, кто-то чуть быстрей, а есть такие, которые прямиком идут в погибель прямо на наших глазах. Люди умирают от беспокойства, от стресса, от депрессии, потому что не приобрели покоя во Христе. О, если бы они узнали покой Христа, покой, который можно найти только на непоколебимой скале Христа, на крепком Божественном фундаменте, то многие по-прежнему были бы живы.

         Люди болеют, потому что не знают Божьих законов здоровья

      Люди плачут об ускользающем семейном счастье, по причине незнания законов семейной жизни, открытых в том же Священном Писании. Очень многие идут в погибель, одни очень медленно, другие быстрее. Но большинству людей кажется, что у них все хорошо, все нормально, они «наслаждаются» жизнью, берут от нее всё и идут прямой дорогой в погибель. А чем в это время занимаемся мы, познавшие Господа? Читаем текст Писания:

9 И было ночью видение Павлу: предстал некий муж, Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам.

10 После сего видения, тотчас мы положили отправиться в Македонию, заключая, что призывал нас Господь благовествовать там (Деян.16:9-10).

Мы видим, что в видении ночью Павлу является этот человек, который по одежде похож на жителя Македонии. А это уже за пределами Палестины. Это языческая территория. И вот он говорит: «Приди в Македонию и помоги нам». Как сегодня в богословии называется этот зов? Как его обычно называют? Македонский зов. Ну, и что же произошло, когда ап. Павел прибыл в Македонию на Македонский зов? Вы помните эту историю дальше? На самом ли деле там стояли люди на улицах, с плакатами и знамёнами, которые с радостью Его принимали и говорили: «Слава Богу, наконец-то ап. Павел, наш дорогой брат и служитель, пришел, мы всю жизнь его ждали. Вот только скажи, что нам теперь делать, и мы сразу же начнем. Так было? нет.

Никто апостола не встречал, никаких распростертых объятий. Даже все наоборот, тут же начинаются гонения, сразу же возникают преследования. Вестники Божьи оказываются в темнице. Я полагаю, апостол Павел наверно удивлялся: где же тот муж Македонянин, который говорил: «Слушай, нам помощь нужна, приди, спаси нас?»

Вы знаете, сегодняшняя ситуация нисколько не отличается от той. Мы также сегодня слышим Македонский зов. Но этот крик погибающих не всегда можно услышать нашими физическими ушами, потому что это немой крик о помощи. Например, когда скептик задает вопросы, которые, казалось бы, нацелены на опровержение истины Евангелия. Иногда даже кажется, что он хочет высмеять Евангелие, на самом деле это, возможно, крик о помощи. Немой крик о помощи: «Пожалуйста, помоги мне разобраться». На деле он может казаться каверзным человеком, он задает провокационные вопросы. И нужно ответить на все его, может быть сто заковыристых вопросов, и скептик начинает постепенно удостоверяться в том, что да, это реально, в этом жизнь, это основа всего. И мы, таким образом, можем помочь человеку.

Или когда подросток говорит: «Я не пойду на богослужение, потому что там скучно». На самом деле, фактически, он кричит: «помогите мне, помогите мне удостовериться в важности служения Богу. Помогите мне понять, что от этого зависят очень многие вопросы в моей жизни. Что, если у меня не будет этой духовной основы, если я не буду питаться духовной пищей, я погибну духовно». Эти подростки погибают, и молодежь погибает, и многие взрослые погибают только потому, что их зов не услышали; только потому, что кто-то был слишком занят или был глух к этому зову.

Итак, истинный христианин, это тот, кто не просто верит, не просто ходит в церковь, но активный участник служения Господу, он в состоянии слышать этот немой крик из темноты, безмолвный крик о помощи. И потому он благовествует. Он не может молчать, он будет проповедовать, он будет расказывать о Христе и исследовать с ними Священное Писание,- Библию.

Может ли кто взять себе огонь в пазуху, чтобы не прогорелоплатье его?  Может ли кто ходить по горящим угольям, чтобы не обжечь ног своих? Пр. 6:27-28

          У меня сегодня вопрос к нам всем: что нам делать с теми,  у  которых  прогорело платье? что нам делать с теми у  которых  обожженны ноги? Отвернуться от них? Да, это Божье предупрежденье ко всем нам, чтобы нам не грешить, но тем не менее Господь в милости Своей повелевает церкви Своей спасать взятых на смерть. Кто из нас, став на путь спасения,  скажет пред Господом, что мы не согрешаем?

      Все мы согрешаем, и много согрешаем. И прогорает наше платье, и опалены наши ноги, но Господь вновь елей Свой возливает, и вновь врачует наши раны. Я сегодня хочу говорить о нашем отношении к тем, кто упал, кто уснул и о нашем отношении к тем, которые брошены. Это наши братья, это наши сестры, которые идут вместе нами или шли с нами, но сегодня их нет в церкви.

Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение?

          Сегодня я хочу говорить не о всём мире, не о тех грешниках, которые живут и работают рядом с нами,  а о нас с вами, кто является членами церкви, нашей ли поместной церкви или соседней нашей церкви или другого города, но называющие себя верущими или считающие себя верующими – дети Божии, которые уснули. И мы это знаем и молчим. правильно ли это? И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звезд: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв.  Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; Отк.3:1-2  Бог говорит  не миру, а христианам, ты носишь имя, но ты фактически не тот за кого себя выдаешь. Однажды один брат рассказывал: у них в доме шло общение молодежное и все пели псалом "Пусть Иисус моим сердцем владеет", и брат продолжает дальше- смотрю мой родной брат тоже поет этот гимн так вдохновенно и красиво, но я то знаю что его сердцем владеет его партбилет коммуниста. Так и здесь, Бог показывает что человек хочет называться, но не быть христианином. И кто осмелится сказать тому человеку что он мертв? Трудно нам, не так ли? Придем в дом и скажем:" мне кажется что ты брат мертв?!" Осмелимся ли мы так сказать, мы говорим что так мы оскорбим человека.  

      Почему мы боимся так сказать, а Бог говорит к церкви. Потому что Богу видно подлинное состояние и Он один имеет право так сказать.  И сегодня Бог поручает церкви тоже смотреть и быть бдительной чтобы видеть уснувших, видеть упавших и подавать им руку помощи. Итак,  Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение?   Как бы в нашей жизни все ни получалось, но спасать мы будем того человека, которого мы любим. Например, вы едите по улице и вдруг впереди  на дорогу перед вами выбегает мальчик и подъехав ближе, вы узнаете что это ваш сын. Вы что помахаете ему рукой и поедите дальше? Я думаю, что вы так не сделаете. Вы остановитесь, возьмёте его и спросите как ты сюда попал, здесь очень опасно. И знаете причина в чём? Потому что вы его любите.

       Много детей разного возраста перебегают дорогу перед нами, но мы не останавливаемся. Если вы приедете к своим детям и вдруг увидите что ваша маленькая внучка одна залезла высоко на детские "лазенки",  вы что пройдете мимо нее в дом? Нет вы быстро пойдете и снимите её оттуда, потому что она вам дорога и вам жалко её, если она упадет вниз и что-нибудь повредит себе. Оказывается, мы естественно спасаем тех, кто нам дорог и которых мы любим. И если мы не спасаем тех, взятых на смерть, как бы мы не оправдывали самих себя, в глазах Божиих мы их не любим. Если б мы не остановились на дороге, или не забрали ребёнка,  могла б случиться беда. Так и в нашей духовной жизни: пришли в церковь увидали что сестры или брата нет, а значит куда-то уехал и никакого дела нет... или сестры нет в хоре одну спевку, другую,- ну наверно чем то другим занята.

1 категория - уснувшие

     Деяния Ап. 20:7-12  В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи.  В горнице, где мы собрались, было довольно светильников.  Во время продолжительной беседы Павловой один юноша, именем Евтих,  сидевший на окне, погрузился в глубокий сон и, пошатнувшись, сонный упал вниз с третьего жилья, и поднят мертвым. Идет служение хлебопреломления, Павел ведет служение, может кто-нибудь бы сказал Павлу: "Павел смотри на часы уже полуночь, мы ж все-таки люди", но, слово было такое сильное что, никто Павла не остановил, и вдруг случается такое горе. Слово не говорит нам много про этого юношу, опоздал он или нет, но ему не хватило места на скамейки или на стуле, чтобы он сел, а может он сам захотел сесть на окно. Конечно это ненормальное место в церкви для слушания проповеди, но не в этом даже главное. Мы видим человек уснул, и причем глубоким сном.

        Видим ли мы когда рядом сидящий с нами человек дремлет во время проповеди? почему он уснул? Конечно когда человек отдохнул, выспался, он не уснет, но этот наверно сильно работал в поле, а тут уже полночь, а на окне прохладный ветерок дует и усталость свалила его в сон. Вначале он не спал, но потом к середине собрания он задремал, потом погрузился в глубокий сон... и упал. И тогда все ахнули! А теперь скажите неужели никто из сидящих рядом с ним не видали что он спит, причем спит сидя  в открытом окне? Видели, но молчали. Если б были сострадающие люди, то наверно  сказали бы:"Прикройте окно, а то мальчик может упасть". Но никто не сказал. Это не мое дело следить за порядком, пусть спит, может ничего не случится.

       Равнодушие. Но вот он упал и опечалились многие, потому что поднят был мертвым. Чья же вина была? Конечно вина была того юноши, который спал в неположенном месте, так вот и получай своё! Если взял огонь за пазуху и не бодрствовал - получай ожог. Это же твоя проблема. Да это так, но те кто видели это, ничего не сделали и заняты были собой.  Они видели его спящим, но они его не разбудили. Им только стоило заговорить с ним, но не нашлось ни одного в той церкви, кто бы мог это сделать. Может быть вы видите кого-то спящим в церкви, после собрания подойдите, аккуратно спросите у него в чем проблема, но главное постарайтесь понять что у него в душе. Когда человек духовно дремлет, а мы это видим и ничего не делаем, это представляет опасность для спящей души. Если б церковь разбудила Евтиха он бы не упал, но не разбудила. И человек поднят мертвым. Но слава Богу что там был Павел и он, сойдя, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нем. Павел воскрешает этого человека, потому что любит.

       Павел не видел, что этот юноша уснул сидя на окне, он бы предупредил эту смерть. Помните когда Павел сидел в тюрьме и произошло землятресение тюремный страж хотел умертвить себя потому, что узники разбежались, но Павел заметил эту ситуацию и предупредил эту смерть, сказав:"Не делай этого, мы все здесь", получится или нет, но я закричу.  Павел спасает обреченных на убиение.

 

Читая этот случай всегда приходит мысль почему упал Евтих? Конечно главное то, что он оказался в неправильном месте - НА ОКРАИНЕ. Сколько раз вы замечали, что некоторые из людей, которые приходят на собрание занимают места где-то с краю? Придут, побудут на окраине, услышат Слово проповедника или нет, потолкаются, покажутся на глаза другим. Они часто играются с телефонами, разговаривают с другими и отвлекают третьих. Он был на окраине. А Христос говорит:"Где двое или трое там Я посередине их". А если ты на окраине, то ты стоишь вдали от Христа. Чаще всего, те кто находятся на окраине физически, они также и на окраине духовной. Они на окраине, они меньше или вообще не участвуют в служении, для них главное, чтобы как то провести время, и пусть даже в церкви. Но это совсем не говорит, что те кто физически сидит в рядах, в духовном плане может находиться на окраине. Это те, которые говорят: ничего не знаю, моя хата с краю. Эти люди на окраине, и Евтих был на окраине. Но в одном мы ответе в церкви: нам надо увидеть людей , которые на окраине,  привлечь, по-любить, или мы их потеряем. Так уж получается, что отпадают те, которые с краю. Помните как амаликитяне нападали на Израиля, и тех кто был с краю поражали чаще всего.   Если б Евтих сидел в центре он бы не упал.

    2-ой момент, почему упал Евтих, он был на границе мира и Церкви, а это очень опасное положение.  Когда меня призвали служить в Армию, я попал в Красноярск, в самом городе, и часто мы с ребятами находили какие дырки в заборе и смотрели как, там на гражданке, ходят люди, автобусы, машины,  а потом даже захотелось убежать туда где была свобода. Мне также представляется: сидит Евтих в окне, посмотрит в одну сторону там церковь и  ап.Павел проповедует,  посмотрит в другую, там мир сверкает своими огнями. Вроде сидит в церкви, а смотрит в мир, слышит проповедь, а думает о другом. Получается двойная жизнь, а если двойная жизнь легко упасть.

      Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение?  Итак, первое, это такое состояние когда мы видим и замечаем спящих, но хуже когда мы бросаем человека. Внешне общаемся, дружим с ним,  а внутренне бросили его.

       Однажды один служитель звонит отцу и говорит:"Вот вас небыло сегодня в собрании, а объявили что у нас начинаются беседы для тех кто желает принять крещение, а у тебя дети уже не маленькие, поговори с ними ведь им пора сделать решение. И в ответ он услышал холодный голос отца:" Они сами взрослые, пусть принимают решение сами, хотят они или не хотят" и повесил трубку. Вы думаете это заботливый отец, он даже не хочет вести разговоров на духовные вопросы в его семье, не заботится о духовном росте своих детей. Как вы думаете этот отец ищет спасения своим дочерям, нет, - они брошены, а отец заботится только о себе. 1 Цар. 30:11-13  И нашли Египтянина в поле, и привели его к Давиду, и дали ему хлеба, и он ел, и напоили его водою;  и дали ему часть связки смокв и две связки изюму, и он ел и укрепился, ибо он не ел хлеба и не пил воды три дня и три ночи.  И сказал ему Давид: чей ты и откуда ты? И сказал он: я - отрок Египтянин, раб одного Амаликитянина, и бросил меня господин мой, ибо уже три дня, как я заболел;

 

Иер. 37  “И услышал Авдемелех Ефиоплянин, один из евнухов, находившихся в царском доме, что Иеремию посадили в яму; …” (Иер.38:7)

Есть люди, которые проходят мимо беды ближнего, они даже не замечают что он в нужде. Есть те, кто видит и знает нужду, но не помогает, потому что невыгодно. Есть ещё категория тех, кто не считает себя достойным, чтобы помочь ближнему. Но не таков был Авделемех, его поступки являются примером для нас.

     Само имя этого человека говорило о его статусе, Авдемелех, – Эвед мелех, что значит раб царя, не был Евреем, потому что закон запрещал калечить людей, он был евнухом.  Тем не менее именно этот человек вступился за пророка Божия. Он услышал о том, что произошло и начал действовать, хотя мог бы поступить как все.

      Авделемех идёт к царю, и вступается за пророка. “И вышел Авдемелех из дома царского и сказал царю: государь мой царь! худо сделали эти люди, так поступив с Иеремиею пророком, которого бросили в яму; …” (Иер.38:8-9). Князья бросили Иеремию в яму, потому что ненавидели его. Вступившись за пророка, Авделемех выступил против князей, а это значит, что весь гнев этих людей мог обрушиться на него. Он не боится этого, более того, Авделемех даёт оценку их действий, они поступили плохо.

Почему он так поступил? Откуда у него милосердие и сострадательность к ближнему? Он был другим, потому что уповал на Бога: “… ты на Меня возложил упование, сказал Господь.” (Иер.39:18). Причиной такого поведения, отсутствие любви к ближнему может быть то, что мы не уповаем на Господа, и поэтому боимся мнения людей, переживаем за своё будущее, не делаем добра.

    Царь даёт указание и Авделемех взяв людей, верёвки, тряпки, осторожно и заботливо вытаскивает пророка из ямы. Весьма показательно то, что до этого царь говорил князьям, что без них он ничего не может делать: “И сказал царь Седекия: вот, он в ваших руках, потому что царь ничего не может делать вопреки вам” (Иер.38:5). Но оказывается, если находятся такие “Авдемелехи”, то и цари могут менять своё мнение. Уже без князей, царь даёт повеление вытащить Иеремию из ямы.

    Как мало сегодня “Авдемелехов”, которые готовы вступиться за ближнего. Как мало сегодня тех, кто сердцем принимает слова: “Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение?” (Пр.24:11).

         В этих случаях мы видим, что свои же люди бросают своих же людей на верную смерть, не сколько не заботях об их жизни. Это не царь вавилонский, не филистимляне, а свои братья, народ бросает своего пророка. Тот, которому Бог поручал так много сказать от Его имени, брошен в грязь. Пророк, говорящий не от себя, от самого Бога, был не понят священниками, учителями, царем, народом, и был брошен всеми. Свой народ не видит пророка уже много дней и никому нет дела до этого, а вот Ефиоплянин пошел ходатайствовать перед царем о милости.  Чтобы опустить Иеремию в яму хватит 2-х людей, но чтобы вытащить из грязи, нужна была помощь 30-ти человек.

   (Д.Ап.7:18-21. Стефан говорит перед смертью)  И восстал иной царь в Египте, который не знал Иосифа. Сей, ухищряясь против рода нашего, притеснял отцов наших, принуждая их бросать детей своих, чтобы не оставались в живых.  В это время родился Моисей, и был прекрасен пред Богом. Три месяца он был питаем в доме отца своего. А когда был брошен, взяла его дочь фараонова и воспитала его у себя, как сына.

   Мать и отец бросают своего сына. Какой пример они подают своим детям: уже не маленькая дочка Мариам и 3-х летний Аарон. Что они могли сказать им, Бог позаботится о  Моисее? Попробуйте сегодня оставить вашего ребенка около реки Меримак  на ночь и что завтра скажут вам ваши родные, и друзья, и полиция?  Фактически материнство матери Моисея закончилось, Моисей уже ей не принадлежал,  она уже за деньги кормила и воспитывала своего сына как служанка. Вы заметили, что при рождении Моисея вообще не упоминаются имена отца и матери. Сам Моисей не вписал их этот момент. Только 5 глав спустя он называет их имена.      

     Вы думаете сегодня так не поступают люди, - поступают. Бросают в воде, бросают в пустыне, бросают в грязь, бросают в роддоме, госпитале, nursing home, бросают в церкви,  всего не перечислишь. Бросают младенцев, бросают отроков, бросают старых.

     Но мы видим, что находились люди у которых было доброе и милосердное сердце и они спасали обреченного на смерть Моисея, Иеремию и того безизвестного отрока Египтянина и многих других. Спасай взятого на смерть...

           Если мы живем на земле, то значит Господь имеет для нас план, Он заинтересован в нашем служении. Самое важное дело, которое Он возложил на нас – это спасать людей (от смерти, от вечной погибели и разделения с Богом).
          Спасатели – это не врачи, не пожарные и не служба МЧС. Что толку помочь человеку восстановить здоровье, если через несколько лет он умрет и окажется в вечной погибели. Мы должны смотреть на людей через призму вечности. Настоящие спасатели –это христиане, и спасать - это наша цель.

   Вот поэтому сегодня Бог напоминает нам чтобы мы присматривались к нашим ближним, чтобы они не уснули духовно, не упали, и не дай нам Бог бросить хотя бы одну душу в нашей церкви. Но чтобы мы желали стать теми, кто захотел помочь тем, уснувшим, тем которые поворачивают свои пути к смерти, стать тем кто вытаскивает и спасает брошенные души. Аминь. 

3/23/2025