Sunday, September 8, 2024

Блаженные ЧИСТЫЕ СЕРДЦЕМ, ибо они Бога узрят. Мф.5:8

 

Блаженные ЧИСТЫЕ СЕРДЦЕМ, ибо они Бога узрят. Мф.5:8

Сегодня у меня для вас еть 2 новости, одна хорошая и одна плохая. 

Плохая новость в том, что мы все грешные люди, а возмездие за грех - СМЕРТЬ. 

Хорошая новость в том что явилась БЛАГОДАТЬ СПАСАЮЩАЯ в лице Иисуса Христа сына Божьего, которой мы спасаемся от гнева Божьего.

 Говоря народу Своё Слово, Иисус открывает людям их собственное состояние, о котором они и не знали. и слушая эти библейские слова не только тогда, но и сегодня, СЛОВО достигает наших сердец. Помните как ко Христу привели женщину-грешницу, как они думали? Они и не подозревали что в их сердце тоже есть грех. Кто из вас без греха, спросил Иисус, и вот слово Христа достигло их слуха потому что это слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. Евр.4:12

От него не укрыться, не спрятать свои мысли, состояние души и духа человеческого, всё что на сердце у нас, пред Богом как открытая книга. А мы кто, святые, праведные? Если в предидущих стихах Христос показывает человеческое несовершенство, то здесь Он призывает к нравственной, духовной чистоте. Разные люди окружали Иисуса, и Он видел с каким трепетом, радостью, а может ненавистью и завистью бьются их сердца. Говоря о сердце, самом важном органе человека (хотя все органы важны), которое бьётся 72 удара в минуту, 24 часа каждый день и 7 дней в неделю и так далее и тому подобное. Иногда, когда у человека печаль, СЕРДЦЕ замедляет свой стук, а при великой радости бьётся чаще. Сердце легко поранить, не ножом а словом.

Сердце человеческое хрупко,
Как хрусталь разбиться на осколки может...
От обидных слов и от поступков,
И от грубой шутки тоже.
И чтоб в сердце вновь собрать осколки
Надо быть всезнающим умельцем,
Только будет  очень колким -
Из осколков собранное СЕРДЦЕ...

                                                                Блаженные ЧИСТЫЕ СЕРДЦЕМ

 Говоря о чистоте нашего сердца, Христос не имел в виду наше физическое сердце. Мне приходилось несколько раз видеть сердце в руках хирурга, и оно было такое «грязное» в крови, и требовалось много труда чтобы обратно упаковать его в чистоте. Надо было его обмыть стерильным раствором, вытереть и зашить в стерильных условиях. И глядя на него я не видел нчего чтобы выходило из него, какие-то похоти, ненависть, ложь, вражда,- а только перекачанные литры живительной крови. Поэтому читая эти строки БЛАЖЕННЫЕ ЧИСТЫЕ СЕРДЦЕМ Христос имел в виду другое сердце, другую составную часть человеческого бытия, это ВНУТРЕННИЙ ЧЕЛОВЕК. Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: «приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; Матф 15:7-8.

Идёт служение в Иерусалимском храме, поёт хор, приносятся жервы, а Господь говорит: Ис.15:7-16. Во что вас бить ещё, продолжающие своё упорство? Вся голова в язвах, и всё сердце исчахло. От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягчённые елеем.   К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу.   Когда вы приходите являться пред лицо Моё, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои?    Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие — и празднование!   Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их. И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови. Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетённого, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.   Это духовная сфера человека и только Бог имеет власть и право, и возможность читать наше СЕРДЦЕ.

             Блаженные ЧИСТЫЕ СЕРДЦЕМ...

Сегодня в мире самое большое число людей умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. И врачи много делают, чтобы вылечить, чтобы сердце работало. Многие страдают от сердечной недостаточности, а ещё больше людей страдают от недостатка сердечности. Люди делают пересадку сердца, мне кажется они взяли эту идею из Библии:   И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Иез.36:26   

  Но Бог имеет другой смысл в отношении нашего сердца. Когда человек в первый раз видит себя грешником и идёт каяться (просить прощени), Бог прощает человека и даёт ему новые одежды. И вот это мы должны сохранить – чистоту. А кто из нас может сказать, что он без греха?  Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. 1Иоан. 1:8 

Бог предупреждает нас: Больше всего хранимого храни сердце твоё, потому что из него источники жизни. Притчи 4:23 

              Блаженные ЧИСТЫЕ СЕРДЦЕМ...    

Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня. Пс.50:12

Что-то есть удивительное в чистом сердце – это удивительное благословение, поэтому Иисус сказал – блаженны, счастливы, благословенны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Чистое сердце означает, что ты имеешь близкие отношения с Богом. Чистое сердце тянется к Богу. Чистое сердце жаждет Бога, оно нуждается в чистой духовной пище, чистой духовной воде, в чистой окружающей обстановке.

Что же делает сердце нечистым, что загрязняет наше сердце?

Иер.17:9 «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено, кто узнает его?».

Пророк говорит, что сердце человеческое – лукавое. Лукавство портит сердце. Когда мы говорим: «Да этот человек лукавит», мы имеем ввиду, что этот человек обманывает, хитрит.

В Google написано: «лукавить – это хитрить, притворяться вести себя неискренне, лицемерить». Лукавый человек думает, что никто не узнает и не поймет, что он лукавит.

Иер. 17:10 «Я Господь, проникаю в сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его, и по плодам его».

Перед Богом открыто все, но мы, зачастую, забываем об этом.

Лукавство – это проблема всеобщая, она касается всех нас. Лукавство часто означает самооправдание. Когда мы не хотим признать какую-то свою вину, ошибку, мы находим себе какое-то оправдание. И нам кажется, что уже нет никакой проблемы, вины, греха, потому что мы сами оправдали себя. Откуда и когда появилось лукавство.

Пс.17:26 «С милостивыми Ты поступаешь милостиво. С мужем искренним – искренно, с чистым – чисто, а с лукавым по лукавству его».

В нашем сердце есть определенное отношение. Это может быть искреннее отношение к Богу и людям, а может быть и лукавое. Иисус учил учеников молиться.

Мтф.6:13 «Не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого».

Вот откуда появляется лукавство – от лукавого. А кто такой лукавый? Это – дьявол. Он – отец лжи. Он приходит только украсть, убить и погубить.

  Однажды после нашего трудового дня или учебного дня, или даже выходного, мы, перебирая в памяти наши слова, дела и мысли вдруг ощущаем что мы сделали грех и сразу у нас проблема, мы чувствуем, что появилась стенка между нами и Богом. Нарушена связь с Богом. Что нам делать? Всем нам известно, что грех есть грязь на нашей белой одежде, которую нам дал Бог через праведность Иисуса Христа. Сколько там пятен?

   Когда мы замечаем что мы запачкались, или наше лицо грязное мы идём умываться, чтобы нам выглядеть прилично. Может просто водой или с мылом мы смываем грязь. Это нам понятно и доступно, но вот запачкано наше сердце, ЧЕМ ЕГО ОМЫТЬ?  1Иоан.1:7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.
Если ходим во свете(ходим в церковь, читаем Библию), то мы увидим в себе грех.Итак кровь Иисуса Христа очищает нас от пятен греха. Знаете, другого моющего средства нет. Сегодня в наших городах много химчисток, но люди пробуют сами вывести пятно на платье или на костюме зайдя на
Google или YouTube, но часто это не получается и они идут в хим.чистку. Так обстоит дело и с нами, мы хотим чтобы люди подумали о нас хорошо, что у нас всё чисто и правильно с Господом. Что-то мы пытаемся делать, даже трудиться в церкви, но наша одежда грязная перед Богом.

Посему, хотя бы ты умылся мылом и много употребил на себя щёлоку, нечестие твоё отмечено предо Мною, говорит Господь Бог. Иеремия 2:22.

Тогда придите — и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю.  Ис.1:18                                                     Блаженные ЧИСТЫЕ СЕРДЦЕМ...  

   Помимо омытия наших грехов, Бог имеет ещё другой способ предотвратить заражения и осквернение грехом нашего сердца и нашего внутреннего человека.

Иоан.15:1-2  Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь.

 Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.

     Когда Бог возродил нас к новой жизни, Он привил нас на Свою Лозу, но чтобы мы  росли и приносили плод нужно очищение/обрезание. Мне приходится каждый год, ранней весной обрезать яблоню, так как на ней за лето вырастает очень много не нужных веток, которые забирают сок необходимый для хорошего урожая. Также и в духовном плане:  Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Теперь представьте себя веточкой на лозе, и вдруг у вас вырастает дикий отросток, на нём много зелени, но нет плода. Он забирает у вас сок. И вот приходит Виноградарь и отсекает вашу родную до боли, вашу веточку.

     ОЧИЩЕНИЕ. Это может быть и больно. Вспомните Иова. Как он был обрезан, как было больно ему, но он подчинился Богу сказав: «А я знаю Искупитеь мой жив».

Да у него было много детей, да, у него было много богатства, но сердце его небыло привязано. Он смог сказать:«Господь дал – Господь взял. Да будет имя Его благословенно». Бог для очищения нашего может отрезать наши дома, жен или мужей, детей, богатства, работы,- то, к чему мы так сильно привязаны. Потому что только чистое сердце Бога увидит.

Отк. 22:11-16 Неправедный пусть ещё делает неправду; нечистый пусть ещё сквернится; праведный да творит правду ещё, и святой да освящается ещё.

12 Се, гряду скоро, и возмездие Моё со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. 13 Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.

14 Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. 15 А вне — псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду.

16 Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах.

Блаженные ЧИСТЫЕ СЕРДЦЕМ, ибо они Бога узрят!

Известная притча о талантах. Мы откроем 25 гл. Ев. от Матфея. История такова, что господин дал одному 5 талантов, другому два таланта и третьему один талант. И написано, что по прошествии времени, господин пришел и потребовал у них отчета.

Друзья, мы все должны знать, что каждый из нас даст отчет Господу. Что он делал, чем он занимался. И что он сделал с тем, что ему поручил Господь. И вот приходит господин и спрашивает отчет у того, у которого было пять талантов. Он сделал десять талантов. «Молодец. Добрый и верный раб. Войди в радость Господина своего». Тот, у которого было два, тоже умножил, говорит, и ему: «войди в радость Господина своего».

Вы знаете, что я заметил? Когда мы послушны Господу, когда наши отношения с Господом полны веры, у человека совершенно другой внешний вид. Человек же, который всегда лукавит, всегда недовольный, надутый.

И вот он подходит к третьему. Давайте прочитаем

Мтф.25:24-25: «И получивший один талант подошёл и сказал: “господин! я знал тебя, что ты жестокий человек, жнёшь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошёл и скрыл твой талант в земле; вот тебе твоё”».

Как лукавство влияет на человека. Он ничего не сделал, и возмущается больше всех. Он самый недовольный, самый злой, самый обвиняющий. И кого он обвиняет? Он не себя обвиняет, что он ничего не делает. Вот в чем лукавство состоит! Никогда не признавать свою вину. Всегда переложить свою ответственность на кого- то. «Это ты мне дал, ты злой, ты плохой, а я хороший». «И ничего не сделал, поэтому я хороший, а ты злой». «На, забери своё!».

Но знаешь, что ответил ему господин? Господин же сказал ему в ответ: «Лукавый раб и ленивый». Видите? Это идет всегда вместе. Лукавый и ленивый. Ты ленивый, и поэтому ты лукавый. Ты оправдываешь себя. Ты не признаешь свои ошибки, свою вину. Ты не сделал, потому что ты не хотел делать. Что с ним произошло? Он потерял все, что у него было.

Мтф.25:27-29 «Итак, возьмите у него талант и дайте тому, у которого десять талантов. Ибо всякому имеющему дастся, и приумножится. А у неимеющего – отнимется и то, что имеет».

Все-таки, как хорошо иметь чистое сердце, друзья, как хорошо не лукавить. У тебя будет успех, будет благословение. Но если ты будешь лениться, всегда будешь лукавить. Ты всегда будешь находить какое-то оправдание, чтобы ничего не делать. И ты потеряешь все, что у тебя есть. И дальше он говорит:

Мф.25:30-31 «А негодного раба выбросьте во тьму внешнюю. Там будет – плачь и скрежет зубов. Сказав это, Иисус возгласил, кто имеет уши слышать, да слышит».

Негодный – никому не нужен, ни на что не годен. Как страшно услышать такие слова, да? Ты ни на что не годен, ты никому не нужен.

Давид почувствовал такое состояние и написал свой  покаянный псалом.

 

Псалом 50. «Сердце чистое сотвори во мне и дух правый обнови во мне Боже».

Его молитвы изменились, когда он понял, что сердце человеческое лукаво и крайне испорчено. И он стал молиться, чтобы в его сердце постоянно была чистота.

Чистота – вот чего хочет Господь. Поэтому Иисус сказал: «Благословенны чистые сердцем». Кто получает благословения? Чистые сердцем. Ибо они Бога узрят. Почему людям не хочется молиться, им не хочется меняться, потому что в сердце очень много булыжников. В сердце очень много того, что не дает течь благословениям. Поэтому нам, церковь, очень много надо молиться, как молился Давид. Чтобы Бог сотворил в нас чистое сердце. Чтобы Бог испытывал наше сердце – не на опасном ли мы пути. Потому что иногда мы думаем, что со мной уже ничего не произойдет. Нет, нам нужно понимать, нам нужно зависеть от Бога, молиться и следить за состоянием своего сердца. Потому что из сердца источники жизни.

9/8/2024