Saturday, August 24, 2024

Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые

 

Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас; возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим; ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко.  Матф. 11:28-30.

      Для нас, как людей русскоговорящих, эта фраза звучит несколько загадочно. Складывается впечатление, что смысл этих слов, которые Иисус сказал для церкви, зашифрован. Но хотел ли Господь шифроваться? Ведь были такие притчи, что даже ученики не понимали о чем речь и просили Иисуса объяснить им смысл притчи. Некоторые пытаются создать новые переводы Библии, чтобы Слово стало более понятным. Но человек, жаждущий правды, будет сам искать понимания написанного.

    Итак, «придите ко Мне ВСЕ» ‒ в этой фразе нам все понятно? Сегодня мы все пришли в дом молитвы, как бы в ответ на призыв Христа. Но очень не мало людей приходят в церковь по другим причинам. Одним нравится что им тут рады, другим - что тут приличные, добрые люди, никто вас здесь не обманет, третьим нравится красивый храм и прекрасная музыка и пение. А что если кто-то посмотрит на вас недовольным взглядом или обманет, или вдруг поменяется музыка,- что тогда сможет удержать вас здесь? Христос говорит «Придите ко Мне»,ведь только Я смогу дать вам покой, радость.  Не ищите радости, хороших людей, ни задушевных песен,- ищите лица Господа, чтобы прославить Его за спасение,которое Бог даровал нам. Это самое дорогое, а остальное всё приложится.  Глядя на этот текст, не кажется ли нам, что мы сегодня пришли в школу, и молодые и старые, разного возраста и Сам Иисус говорит: научитесь у Меня. Это значит что нам очень необходимы эти уроки о кротости и смирении. Сегодня этим словам не учат в школах, они устарели. Сегодня наших детей учат: будь самим собой, держи голову выше, гордо, как будто ты из Техаса. И вспомните сейчас, когда вы применяли ваши знания о кротости на практике? Дальше – « Придите все труждающиеся». Труждающиеся – это люди, которые взвалили на себя самый тяжелый труд. Они трудятся наиболее тяжелым образом, то есть не просто поработали и закончили трудиться, но они находятся в состоянии постоянного тяжелого труда. Это люди трудящиеся плюс еще и обремененные. Что такое бремя? Это устаревшее слово, сейчас его практически не говорят. Бремя – это ноша, груз, то, что тяготит человека, и также это ответственность. То есть бремя – это ответственность, которую человек несет на себе. Я думаю, вам уже понятно, что в этом месте слово «ответственность» обозначает состояние, при котором становится очень тяжело из-за того, что ты за что-то отвечаешь.

    И вырисовывается картина: мы видим перед собою человека, который много трудится, который взвалил на себя очень много ответственности и несет эту ношу. И это не значит, что сегодня он ее несет, а завтра нет. Этот человек постоянно чувствует на своих плечах эту ношу, ответственность, он находится в постоянном труде и в постоянных заботах. Когда вы постоянно чувствуете на себе ответственность, это очень сильно тяготит душу. Особенно хорошо об этом знают мужчины, потому что ноша той ответственности, которую они взваливают на себя, порой невыносимо тяжела.

    Иисус говорит: «Идите ко Мне, обремененные». Баркли пишет в своём коментарии: Для ортодоксального иудея религия была бременем. Иисус говорил о книжниках и фарисеях: «Связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям» (Мф 23:4). Для иудея религия была делом неисчислимых правил. Человек жил в обстановке предписаний, регулировавших каждый поступок в его жизни. Он должен был вечно прислушиваться к голосу, говорившему: «Ты не должен».

    Даже раввины видели это. Есть своего рода печальная притча, вложенная в уста Торы, которая показывает, какими обязательными,  тяжелыми и невозможными могут быть требования закона. «По соседству от меня жила бедная вдова, у которой были две дочери и поле. Когда она начинала пахать, Моисей (то есть закон Моисеев) говорил: «Ты не должна пахать с волом и ослом в одной упряжке». Когда она начинала сеять, он говорил: «Ты не должна засевать поле смешанными семенами». Когда она начинала жать и копнить зерно, он говорил: «Когда будешь жать на поле твоем, и забудешь сноп на поле, то не возвращайся взять его» (Втор 24:19) и «не дожинай до края поля твоего» (Лев 19:9). Она начинала молотить, а он говорил: «Принеси мне жертву, и первую и вторую десятину». Она выполнила приказание и отдала их всех ему. Что же сделала бедная женщина дальше? Она продала свое поле и купила две овцы, чтобы сделать себе одежду из шерсти и получить выгоду от их детенышей. Когда они (овцы) родили своих детенышей, Аарон (то есть требования священников) пришел и сказал: «Дай мне первенцев». Она согласилась с этим и отдала их ему. Когда пришла пора стрижки овец и она остригла их, Аарон пришел и сказал: «Дай мне начатки от шерсти овец твоих» (Втор 18:4). Тогда она подумала: «Я не могу выстоять против этого человека, зарежу-ка я овец и съем их». Тогда пришел Аарон и сказал: «Отдай мне плечо, челюсти и желудок» (Втор 18:3). Тогда она сказала: «Даже когда я зарезала их: я не могу спастись от тебя. Вот, я заклинаю их». Тогда Аарон сказал: «В таком случае они принадлежат мне целиком» (Чис 18:14). Он взял их и пошел, оставив ее плачущей с двумя дочерями». Этот рассказ — притча о непрестанных требованиях закона к людям во всех их действиях во всех сферах жизни. И эти требования действительно были бременем.

     Но вот приходит в мир Иисус и  предлагает нам взять на себя Его иго. Иудеи употребляли слово иго в значении попасть в зависимость, в повиновение. Они говорили об иге закона, об иге заповедей. Но, вполне может быть, что Иисус опирался в словах Своего приглашения на нечто более конкретное.

    Он говорит: «Иго Мое благо» [у Баркли: легкое, простое].  В Палестине ярмо/бремя для волов делали из дерева. Приводили вола и снимали размеры; во время изготовления ярма, приводили снова вола и примеряли. После этого ярмо тщательно подгоняли так, чтобы оно хорошо подходило и не натирало шею терпеливому животному. Ярмо изготовлялось по заказу индивидуально для определенного вола. Возможно, что Иисус знал как изготовлять ярма для волов, и что к Нему возможно приходили люди покупать самые хорошие и искусно сделанные ярма.

    Иисус говорит: «Мое иго благо» и этим Он хочет сказать: «Жизнь, которую Я даю вам, — это не бремя, которое будет натирать вам шею; ваши задачи будут по индивидуальным возможностям и подходить вам». То, что посылает нам Бог, удовлетворяет наши нужды и соответствует нашим способностям. Иисус говорит: «Бремя Мое легко».  Дело вовсе не в том, что бремя легко нести, но оно возложено на нас в любви, чтобы мы несли его в любви, а любовь делает и самое тяжелое бремя легким. Есть одна история о том, как человек повстречал маленького мальчика, несшего на спине еще меньшего мальчика, парализованного. «Это слишком тяжелое для тебя бремя», — сказал человек. «Это не бремя, — ответил мальчик, — это мой брат». Бремя, которое дано в любви и которое несут с любовью, — всегда легко.

      Господь обращается к людям, которые взвалили на себя так много, что нести становится очень тяжело. И не просто обращается, но с самых первых слов делает предложение: придите ко Мне все те, кто много трудится, кто взвалил на себя много ответственности, кто носит на себе неразрешенные проблемы, с которыми не может никак разобраться. К таким именно людям Господь обращается и говорит: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас».

     Человек всегда ищет возможность успокоиться. Обычно люди, которые хотят от всего успокоиться, пытаются забыться, например, в алкоголе. Пошли, выпили – и забылись. Или выпили настойки валерьянки и успокоились. Так успокаивается мир.

Я очень редко встречал людей, которые безразличны к тому, что у них много проблем. Я видел, как люди становились алкоголиками, они просто запивали свое горе, свою неспособность решать проблемы, пытались через алкоголь найти этот покой. Все эти бремена имеют такое свойство, что как только ты возлагаешь их на свои плечи, берешь за что-то ответственность, ты уже не можешь успокоиться, пока ситуация не разрешится. Люди лишаются сна, лишаются покоя, отдыха. И даже если они находятся в церкви, в мыслях они не могут расстаться со своими проблемами. Человек хотел бы об этом забыть, но не может, каждая проблема постоянно дает о себе знать. К людям с такой проблемой Иисус и обращается.

Дальше: «Возьмите иго Мое на себя» – вот интересный момент. Господь предлагает сделку. Он говорит: «Вы придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас», и делает следующее предложение: «Возьмите иго Мое на себя».

Что такое «иго»? Мы все о нем знаем из истории: монголо-татарское иго, турецкое иго, римское иго… «Иго – это угнетающая, порабощающая сила; в узком смысле ‒ гнет завоевателей над побежденными» (Википедия). Иисус практически предлагает угнетение. Это порабощающая сила, гнет завоевателя над побежденными. Господь делает предложение, основанное на том, чтобы Ему стать победителем в вашей жизни, а вам – побежденными. Господь делает предложение каждому быть побежденным, Он предлагает вам Свою победу над вами.

Господь сначала сказал: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные», Он обещает таким людям успокоить их. Как я уже сказал, люди мира уверены, что для того, чтобы успокоиться, надо просто выпить стакан водки – и ты успокоишься. Но бремя, проблема от этого не решатся. Как же Бог собирается меня успокаивать? Мало того, Он дальше говорит: «Позволь Мне тебя завоевать. Позволь Мне стать победителем над тобою», предлагает научиться: «И научитесь от Меня». Чему научиться? Он говорит: «Ибо Я кроток и смирен сердцем».

     Братья и сестры! Господь наш Иисус Христос сошел на землю для того, чтобы спасти весь род человеческий. Приняв человеческую плоть, Он показал глубочайшее смирение, начиная с Рождения, ибо родился в убогих яслях, проводя земную жизнь, не зная где голову приклонить, и кончая позорной смертью на Кресте. Об этом апостол Павел говорит: «Смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной»  (Филп. 2:8).

 Господь не говорит: «Придите, и вы уйдете такими, как Вы пришли… или придите, и станет чуть легче…».  Но мы видим обещание Бога для нас, и мы читаем, что у нас есть выбор — либо мы будем продолжать нести тяжелый груз, либо мы можем прийти, и попросить помощи у Бога. И это может быть любая сфера нашей жизни: работа, воспитание детей, отношения, характер, сфера здоровья, та сфера, где мы не знаем, что делать дальше, где мы зашли в тупик. И обычно,  мы продолжаем жить, и вроде бы все хорошо, продолжаем славить Бога, но Господь хочет облегчить нашу ношу, и Он говорит: «придите ко Мне… и Я успокою вас…»

               И это обещание для всех времен и народов, это обещание от Бога и сегодня актуально для нас. И Бог не хочет сделать что-то наполовину, или на чуть-чуть, если Господь что-то делает, Он делает это основательно и окончательно. Он никогда не исцеляет наполовину, Он никогда не освобождает наполовину, но Он говорит: «давай, приди, и получи помощь…» И когда мы позволяем Богу действовать в нашей жизни, мы сможем увидеть Его помощь и водительство. Это не какое-то самовнушение, мы можем реально переживать мир и покой, отдавшись в руки Господа. Как это происходит?

              «Возьмите иго Мое на себя…», можно подумать, что и так тяжело под бременем забот, как можно взять еще и иго??? Но желание Бога не сделать нам хуже, но  помочь. Иго, в которое запрягали волов, для того, чтобы они не сбивались с пути, и шли ровно, вспахивая поле. Так вот Господь говорит: «Я уже Себя запряг в ярмо с одной стороны, но вторая сторона свободна, и ты можешь добровольно принять решение идти со Мной в одной связке».

  Иисус говорит: «научитесь от Меня, и найдете покой  Вашим душам», т.е. Господь даже даёт нам решение: если ты устал, если ты не можешь больше нести бремя, ты можешь прийти и взять Мое иго…» Но нам, как людям, свойственно нести груз проблем, и мы несем до тех пор, пока не ослабеваем и не падаем. И часто бремя становится нам уже почти родным, потому что мы привыкаем к определенному образу мышления, ситуациям, обстоятельствам, часто, даже с плохими вещами  нам сложно расстаться, потому что мы боимся, что вместо них могут прийти еще худшие вещи. Но Господь говорит нам, что у Него есть помощь для нас, и есть что-то лучшее, чтобы дать нам, но весь вопрос  в нашей вере и полном доверии Ему…

              Итак,  Господь предлагает нам идти в одной связке с Ним, где Он является ведущим в нашей жизни, главным, который несет основной груз. И в этом благодать Христа, когда мы можем прийти  и сказать: «Господи, помоги мне,  я не справляюсь.» Потому что с Ним, мы можем все, но без Него мы спотыкаемся, падаем, ошибаемся, среди множества решений и путей, мы можем идти ошибочной дорогой. Иоан.15:5  Ибо без Меня не можете делать ничего. Можно ещё добавить: да мы и не желаем делать что-то без Него.

      Кротость касается твоих отношений с людьми.

Смирение – твоих отношений с Богом.

Кроткий – в смысле мягкий с людьми.

Смиренный – в смысле послушный воле Небесного Отца

Кроткий в основном касается языка, это скоре характер.

Смиренный это послушный, касается поступков.

Вот и получаем ответ: характер и поступки должны быть подобны Иисусу Христу

Когда Аттила, предводитель гуннов,(5 век) жестоко расправился со всеми городами Европы и дошёл до Реймса во Франции, навстречу ему вышел городской епископ. Приблизившись к Атилле епископ спросил:»Кто ты, победивший столько царей и покоривший столько земель и городов?»

Аттила ответил:»Я – царь гуннов, я бич Божий». Тогда епископ сказал ему:» Кто же может воспрепятствовать бичу Божиему? Приветствую тебя Аттила, и так как ты бич Божий, то делай как Бог тебе повелел»!  Эти слова тронули жестокое сердце гунна, и он оставил город, не причинив никому никакого вреда. Кроткое слово епископа спасло город и его жителей.

    Библия описывает много примеров гордости человеческой и смирения и кротости. Мы слышали про Саула. Такой важный человек, первый в стране. Народ, видя его нерешительность, может быть смеялся над им , люди начали уходить от него. Как и сегодня смеются над президентами стран. Гордость не позволила ему терпеть насешки и он сделал то, что он не должен был никогда делать. В этом была его вина. И небыло раскаяния, а потом добыча в победе над Амаликом, встреча с  волшебницей. Итак помазанник Божий отошёл от Бога. Не видим ли мы людей вокруг себя похожих на Саула? К сожалеию видим. А как насчет себя в роли Саула, не хочется?

    А вот другой человек, тоже не ниже рангом Саула, тоже царь Израиля - Давид. Однажды и он согрешил, все мы люди, грешим. Но часто грех свой не видим. И вот к нему приходит пророк Нафан. Была ли это официальная встреча или нет, но Нафан расказал одну историю о богаче и бедном человеке, и о его любимой единственной овечке и так ярко и красочно, что Давид прокрутив всё в уме сделал вывод,- хоть он и богач, но так поступать эгоистично нельзя. СМЕРТЬ ЕМУ! Похожи мы на Давида? Да. В таком положении часто похожи, когда кто-то нам расказывает подобные истории о нашем ближнем. Но случается невероятное. Этим плохим человком оказывается Давид, а сегодня им можешь оказатьс ты или я. Как тогда мы будем поступать? Как Саул или Давид? Саул хотел показать себя перед людьми, Давид хотел угодить Богу, и поэтому он проявил кротость и смирение, тогда как Саул  - гордость и упрямство. На Саула нашёл злой дух, на Давида – дух покаяния. Он плакал, не ел, ни пил – только просил милости у Бога. Саул, обиженный на Бога вызывает дух мертвого Самуила. Научитесь от Меня, ибо Я кроток  и смирён сердцем – говорит Сын Божий.

   Кротость – это подлинная скромность, в которой нет никакой гордыни.Это высшее геройство, сила, способная не  только победить врага, но сделать его другом, оно зло превращает в добро.  От кротости происходит двоякая польза: мы сами обнаруживаем в себе кротость и успокаиваем раздраженный дух брата или сестры, или нашего ближнего.  Именно тогда особенно нужно показывать кротость, когда мы имеем дело со злобными и враждебными людьми. Тогда и открывается её сила, тогда сияет её достоинство и польза.

    Господь наш был укоряем, но Сам не укорял, тем и учит нас кротко и терпеливо обходиться с нашими врагами: укоряющим  не отвечать укором и злословящих не злословить, но или молчать, или без гнева и с кротостью отвечать истину. Если наш Господь безгрешный так поступал, тем более мы, рабы Его и грешники, должны делать это и Господу нашему подражать, учась у Него кротости и смирения.   

    Кротость заключает в себе столь чудную силу, что не только сама бывает тверда и непоколебима, но тихим и легким способом благотворного своего влияния утверждает все вокруг себя. В сердце кроткого почиет мир и покой. Кротость привлекает к себе очи Господни, покоящиеся преимущественно на кротком. «На кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом», – возвещает Господь (Ис. 66:2).

Вот как спасительно и драгоценно для нас смирение и кротость. Чтобы приобрести их, мы должны постоянно считать себя всегда ниже всех, сострадать ближним во всех скорбях, болезнях, помогать им во всем, тогда от нас удалится всякая гордыня, а будет укореняться кротость и смирение. . «Если кто хочет идти за Мною, – говорит Святое Смирение, – отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16:24).   А если мы берем крест, куда направляется наш путь? На Голгофу , на смерть. С крестом не идут в магазин, в ресторан, на пляж, с крестом идут за Христом умирая для мира, для греха, для своего Я.

Иначе невозможно быть учеником и последователем Того, Кто смирился до смерти, до смерти крестной.

 Будем усердно молиться Господу нашему Иисусу Христу, чтобы Он помог нам избавиться от гордости и стать на путь кротости и смирения. Мф 11:28                       8/11/2024