Sunday, December 1, 2024

И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим

 

 

Молитесь же так: «Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твоё; 10 да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; 11 хлеб наш насущный дай нам на сей день; 12   и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим. Матф.6:9 -12

Не правда ли – такая замечательная молитва, но Иисус этой молитвой никогда не молился. Он научил Своих учеников, хотя мы тоже не знаем молились ли они такой молитвой. Но в этой в этой молитве охвачен абсолютно весь спектр земной жизни человека. Поэтому, когда мы молимся этой, пусть даже заученной молитвой, мы говорим Богу такие слова, которые Бог  услышит и может ответить, если захочет.

    Анализируя все слова этой молитвы-образца, многое в нашей молитве сходится. Мы славим Бога Отца, мы жаждем Его Царства, мы хотим Его воли, нам так необходим хлеб насущный, мы просим Господа сохранить нас от искушения и избавить нас от лукавого.Если вы внимательно слушали, я что-то пропустил, что? и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим.

  Может быть год назад я говорил об этой молитве и мы рассуждали об искушениях в которые мы попадаем, а сегодня я бы хотел поговорить  на 12 стих :  и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим. Может мы часто повторяем эту молитву, но часто ли мы задумываемся над этими словами «ДОЛГИ НАШИ». Подсчитайте и скажите себе и Господу,- сколько вы или я Ему задолжали? Если вести счёт в долларах, то наших сбережений точно не хватит, чтобы нам отплатить, но Ев.Лука пишет вместо долгов – слово ГРЕХИ. А это ещё более усугубляет наше положение. С долгами/грехами надо расплачиваться, а как и чем?

  Ну ещё понятно что деньги как-то можно накопить, взять в банке кредит или вообще сделать банкрот. Но кто возьмёт или заплатит в кредит за наши грехи? Найдётся ли такой человек? и прости нам долги наши...

Прежде всего мы должны уяснить себе, что значит долг и что значит грех. Все, что существует в мире, имеет свою историю; грех также имеет свою историю. Где начало греха? В Едемском саду. Кто совершил первый грех? Ева, а потом — Адам.

В чем заключался первый грех? В непослушании Богу. Многие улыбаются, говоря о самом первом грехе на земле, грехе Евы.  «Подумаешь, — говорят люди, — какой грех: съела плод от запрещенного дерева»… Дело не в плоде и не в дереве, а в заповеди Божией, которую нарушили первые люди на земле. Первый грех на земле объясняет нам всю сущность греха вообще. В чем? В непослушании Богу! Любой грех есть непослушание Богу, нарушение Его заповеди. Вот почему грех является долгом пред Богом. И вот почему мы все являемся должниками пред Богом.

Мы все должны быть послушными Богу, послушными Его словам, Его заповедям. Но мы бываем и непослушны, — а значит, на нас ложится долг непослушания. Прося Господа, чтобы Он простил нам долги наши, мы просим о прощении наших долгов непослушания.

    Все наши долги пред Богом, все наши грехи — от первого, который мы совершили, и до последнего, который мы совершим, — делятся на две категории: на грехи, сделанные до нашего обращения ко Христу, и на грехи, которые мы совершаем после обращения. Был день в жизни каждого из нас, когда мы со всеми грехами, сделанными до нашего обращения к Господу, пришли к подножию Голгофского креста и попросили нашего Спасителя омыть нас Кровию Своею, и сделать наше грязное сердце белее снега. Мы не могли в нашей молитве покаяния перечислить всех наших грехов, — их было как песку на берегу морском. Мы могли только повторить слова псалмопевца Давида: «Омой меня, и буду белее снега» (Псал. 50, 9). «Омой меня всего — с головы до ног. ибо я весь покрыт проказою греха» — так просили мы. И Христос омыл, простив весь наш великий долг.

     В доме Симона-фарисея Христос сказал притчу о двух должниках: «У одного заимодавца было два должника; один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят; но как они не имели чем заплатить, он простил обоим» (Ев. Луки 7, 41 — 42). Этой притчей Христос говорит нам о неодинаковых долгах людей перед Богом. Долг Симона-фарисея был один, долг Марии Магдалины, пробравшейся в его дом, был другой; долг учителя израилева — Никодима был один, долг разбойника, прощенный Христом на Голгофе, был другой. Но главное, о чем Христос говорит в Своей притче о двух должниках, — это то, что Бог прощает всякий долг, если грешник искренне взывает к Нему о прощении.

    Но есть грехи, совершаемые нами после обращения к Господу и возрождения наших душ. Это наше повседневное непослушание Богу, это наши повседневные прегрешения перед Господом. И здесь есть две категории наших повседневных прегрешений. Одна категория — это наши случайные проступки, которые мы совершаем, не желая их совершать.

     Другая категория — это сознательный грех, грех, всё снова и снова повторяемый нами. Например: можно ежедневно говорить заведомую ложь; можно ежедневно оскорблять наших ближних; можно ежедневно закрывать свое сердце от нужд окружающих нас людей; можно ежедневно проявлять свой отвратительный характер и причинять  ежедневную боль нашему ближнему

Слава Богу! Выход из греховных оков есть.

 

«И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим».

Эта часть относится к нашей жалкой и ничтожной жизни, которая — несмотря на то что мы имеем Слово Божье и веруем в него, что мы повинуемся Его воле и живём Его дарами и благословениями — все же далеко не безгрешна. Ибо мы по-прежнему претыкаемся повседневно и согрешаем, живя в мире, среди людей, которые причиняют нам много вреда и дают нам повод для проявления нетерпения, гнева, мести.

     Кроме того, за нашей спиной всегда стоит сатана, который подстрекает нас со всех сторон так, что мы не всегда имеем возможность выстоять в этой упорной борьбе.

   Поэтому у нас есть огромная нужда в том, чтобы взывать к Богу, молясь: “ Отец наш Небесный, прости нам грехи наши как и мы прощаем должникам нашим”.

   Поскольку плоть, в которой мы живем, имеет такую природу, что она не всегда, к сожалению, уповает на Бога, не доверяет Ему и всегда проявляет себя в порочных словах, помыслах — так, что мы грешим ежедневно словами и делами, в результате чего наш внутренний человек впадает в волнения и беспокойства, боится гнева Божия и наказания и поэтому теряет уверенность в получении прощения.

    И пусть никто не думает, будто здесь, в этой жизни, он сможет достичь такого состояния, что не будет более нуждаться в прощении. Если бы Бог не продолжал прощать нас каждый день, мы бы погибли.

    Итак, данная просьба существует для того, чтобы Бог не взирал на наши грехи и не воздавал нам то, что мы повседневно заслуживаем, но чтобы Он обходился с нами милостиво и прощал нас, как Он обещал, даруя, таким образом, нашей душе радость и покой, чтобы мы могли предстать пред Ним в молитве.  1Иоан.3:20 ибо если сердце наше осуждает нас, то тем более Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает всё.

21 Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу,

22 и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним.

      Однако здесь прибавляется еще одна весьма необходимая фраза: “...Как и мы прощаем должникам нашим”. Он обещает, что мы можем быть уверенны в отпущении и прощении всего, но, всё же, так, что мы тоже прощаем ближнего своего.

    Ибо как мы ежедневно много согрешаем против Бога, и все же Он прощает нам все по благодати Своей, так и мы должны всегда прощать ближнего своего, который наносит нам ущерб, совершает насилие и несправедливость по отношению к нам, враждует против нас.

     Поэтому если вы не прощаете, то не думайте, что Бог прощает вас. Если же вы прощаете, то имеете это утешение, что вы прощены на Небесах, не ради того, что вы прощаете — ибо Бог прощает просто так, даром, исключительно по благодати Своей, потому что Он так обещал, — но, наряду с обетованием, которое показано в этой молитве: “...Прощайте, и прощены будете...” Поэтому Христос также повторяет это вскоре после молитвы “Отче наш” и говорит в Мат.(6:14): “Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный...”

 

ВОПРОС: Надо ли всегда прощать? Сколько раз прощать? И кому нужно прощать?

Каждый раз, повторяя эту молитву, мы всегда ставим себя в такое положение, когда и нам нужно прощать, чтобы самому быть прощённым. И отвечая на поставленный вопрос – можно просто на него ответить – всегда прощать! И сразу выплывает следующий вопрос. Сколько раз прощать? Петр спрашивает Иисуса Мф.18:21 21 Тогда Пётр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? 22 Иисус говорит ему: не говорю тебе: «до семи», но до седмижды семидесяти раз. (490)


    Вроде бы и неплохой вопрос, и даже число «7»-много раз встречается в Библии, как бы полнота Прощения, да и у христиан это число много значит. Но я помню в нашей бывшей стране всё было сокращено до 3-х. Ну 3 раза нарушил правила дорожного движения и у тебя забирают права на управления машиной. Даже на экзаменах в школе учителя давали 3 раза тянуть билет, если студент был не готов на первые два вопроса. Да и Библия нам говорит, что Бог прощал врагов Израиля 3 или 4 раза. Возможно Петр слышал такие суждения:

Амос 1:3 3 Так говорит Господь: за три преступления Дамаска и за четыре не пощажу его, потому что они молотили Галаад железными молотилами. И Пётр  взял и поднял планку прощения вдвое, до семи раз, но к большому удивлению услышал потрясающий ответ = 490 раз. Давайте вспомним когда последний раз мы простили нашему ближнеиу?  И когда не простили? Очень часто мы говорим: ну всё хватит, сколько раз ему или ей  можно прощать. И сразу мы услышим слова Христа – 490 раз в день. Если посмотреть математически, то это целый рабочий день, 8 часов и ещё 5 раз до работы и 5 раз после работы, безпрерывно – ежеминутно прощать нашему обидчику. Кто такое выдержит?

    По-человеческим меркам это кажется невозможно, помните царя Давида, вроде бы и простил обидчиков, но умирая, всё же наказывает своему сыну Соломону отомстить им.

А по-Божьему: Иисус стоит перед людьми избитый, оплёван, истерзан,оклеветан, а после ещё и распят и что Он делает? Прощает Сам и молит Своего Отца: прости им. За что? За то, что Он ничего плохого не сделал, не украл, не убил, не обманул, не обругал, не нагрубил – где справедливость?

   Отче прости: Люди не знают что творят.

Сегодня мы хотим быть справедливыми, но пророк Михей 7:2-3  Не стало милосердых на земле, нет правдивых между людьми; все строят ковы, чтобы проливать кровь; каждый ставит брату своему сеть. 3 Руки их обращены к тому, чтобы уметь делать зло; начальник требует подарков, и судья судит за взятки, а вельможи высказывают злые хотения души своей и извращают дело. Но Бог любит миловать и прощать. И Он хочет чтобы и мы в этом вопросе прощения были как Христос. Он говорит «Научитесь от Меня». Почему мы прощаем легко наших детей, наших родных? Потому что мы их любим. Христос прощает нас, да и всех к Нему идущих за прощением по одной причине,- Он нас, весь мир возлюбил.

Так кому же нужно прощать? Всем без исключения, кто идёт к тебе, и ко мне с примирением и с просьбой о прощении. У Христа нет исключений,- если к Нему идёт грешник, или упавший праведник (7 раз упадёт и встанет), Он всех прощает, и даже не вспоминает, только говорит:»Иди и впредь не греши».

 Итак 3 вопроса:

1.    Надо ли всегда прощать? Ответ: Мф.6:14-15  Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, ¹⁵ а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

2.    Сколько раз прощать? Посмотрите на тот грех, который сделал твой ближний, и на ту огромную гору грехов, которые тебе и мне простил Бог. Это как в притче о долге в 10,000 талантов и 100 динариев.

3.    Кому нужно прощать? Христос говорит: «Приходящего ко Мне не изгоню вон». Он любит всех и готов простить всех. Мы Его дети должны поступать также.

 

   Данное  Божье обещание показано в этой просьбе молитвы «Отче наш», чтобы молясь мы помнили обетование и размышляли так: “Господи, мой Отец Небесный, я прихожу и молю Тебя простить меня, не для того, чтобы этим своим поступком искупить свои грехи или заслужить что-то своими делами, но потому что Ты по-обещал и скрепил это обетование Своей печатью, для того, чтобы я был так же уверен в своем прощении.        

       

       Особенно в этот день, мы все, проверяем наше сердце, и конечно же находим наше несовершенство, и просим, усиленно, у Господа прощения за совершенные грехи, запинающие нас, чтобы нам достойно участвовать в хлебопреломлении. Мы очень хотим верить, что Бог нам прощает наши грехи по Своей великой милости и по обетованию. Поэтому и мы должны также прощать всем  и принимать хлеб и вино, помня,что пролитая кровь и распятие на кресте послужило нашему  спасению.

27 Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.

28 Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьёт из чаши сей.

29 Ибо кто ест и пьёт недостойно, тот ест и пьёт осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. 1Кор,11-27

    А как мы можем оказаться недостойным принять хлеб или чашу? Причина одна,- наш грех. И нам нужно сегодня, пока ещё есть время, исповедать наши долги/грехи перед Господом, и Он будучи верен и праведный простит нам согрешения наши и пошлёт мир в наши сердца и мы веря в Его обещания, верою получая Его прощение, только по Его милости, будем с благодарностью принимать хлеб и вино.  Аминь.

 

Декабрь 1, 2024

Saturday, November 23, 2024

Почему мед расслаивается?

 

 Почему мед расслаивается?

   У вас когда-нибудь был мед, который расслаивался в банке и образовывал два отдельных слоя: один более светлый, твердый слой внизу и более темный, жидкий слой наверху? Если да, то, скорее всего, вы задавались вопросом, что происходит и можно ли есть мед по-прежнему. 

    Ответ заключается в том, что расслоение меда — это очень естественный и нормальный процесс. И да, мед по-прежнему совершенно пригоден для еды! 

    Вот что происходит, когда мед расслаивается: Расслоение может произойти после некоторого времени хранения, и по сути это происходит, когда сахара в меде расслаиваются и образуют видимые слои. Сахара глюкозы кристаллизуются, а фруктоза остается жидкой. Мед — это перенасыщенный раствор сахара, состоящий примерно из 80% сахаров и 14–20% воды. Состав всех видов меда различается в зависимости от того, с каких цветов пчелы собирали нектар.     

    В первую очередь, сахара в меде — это глюкоза и фруктоза, и эти два сахара «ведут себя» совершенно по-разному, иногда вызывая явление, которое называется наслоением в меде. Большинство видов меда представляют собой смесь глюкозы и фруктозы и поэтому будут гранулироваться или кристаллизоваться естественным образом. Меды с высоким содержанием глюкозы, такие как плющевой мед и рапсовый мед (рапс или каноловый в зависимости от того, с какой стороны пруда вы находитесь), будут гранулироваться быстрее, чем другие меды. Гранулирование часто начинается со дна банки и продвигается вверх. В результате у нас часто будет слой гранулированного (в основном глюкозного) меда на дне и более жидкий (фруктозный) слой сверху. Чтобы еще больше облегчить этот процесс, когда глюкозный мед/сахара гранулируются, они выделяют часть воды, которая содержалась в этом меде. Поскольку сахара тяжелее воды, гранулированный глюкозный мед остается на дне, а избыток жидкости впитывается в слой фруктозы сверху. Итак, не только два типа сахаров визуально разделились, но теперь у вас также есть два меда с разным содержанием влаги, которые содержатся в одной банке. 

    Для большинства, что вы можете сделать, чтобы восстановить свой мед, это просто перемешать его. Вы можете добавить немного слабого тепла, чтобы расплавить гранулированный мед на дне (лучше всего менее 40 градусов по Цельсию, иначе вы начнете разрушать некоторые очень важные ферменты в меде!). 

    Для пчеловодов с несколькими такими банками вам нужно убедиться, что банки хранятся в прохладном месте, чтобы предотвратить брожение. Это связано с тем, что, хотя мед мог иметь приемлемое содержание влаги ниже 20%, когда вы его разливали, из-за наслоения верхний слой теперь может иметь более высокое содержание влаги, поскольку он впитал влагу со дна и, таким образом, будет подвержен более высокому риску брожения, чем мед, который не наслоился. Это одна из причин, по которой мягкий мед следует производить меньшими партиями по запросу.

Why does some honey separate into layers?

 

BEE-SPLAINING: Why does some honey separate into layers?

Did you ever have honey that separated in the jar and formed two distinct layers, one lighter, solid layer at the bottom, and a darker, liquid layer at the top?

If you did, chances are you wondered what was going on and if the honey was still ok to eat. The answer is that layering of honey is a very natural and normal process. And yes, the honey is still perfectly fine to eat! Here is what happens when honey layers:

Layering can happen after a time in storage, and it is essentially when the sugars in the honey split and form visible layers. The glucose sugars crystallise, and the fructose remains liquid.

Honey is a super-saturated sugar solution, of about 80% sugars and 14-20% water. The composition of all honeys vary depending on what types of flowers the bees have gathered nectar from. Primarily, the sugars in honey are Glucose and Fructose, and those two sugars 'behave' very differently, sometimes giving rise to the phenomenon which is layering in honey.

Most types of honey are a mix of glucose and fructose and will therefore granulate or crystallize naturally. High glucose honeys such as ivy honey and rapeseed honey (Oilseed Rape or Canola depending on what side of the pond you're from) will granulate more rapidly than other honeys. Granulation often begins from the bottom of the jar and works its way up. As a result, we will often have a layer of granulated (mostly glucose) honey at the bottom, and a more liquid (fructose) layer on top.

To aid in this process further, when glucose honey/sugars granulate, they release some of the water that had been contained in that honey. Because sugars are heavier than water, the granulated glucose honey remains at the bottom, and the excess liquid is absorbed into the fructose layer on top. So, not only has the two types of sugars visibly separated, you now also have two honeys with different moisture content all contained in the same jar.

For most, what you can do to reconstitute your honey is just to stir it. You could add a bit of gentle heat to melt the granulated honey at the bottom (less than 40 degrees Celsius is best or you start destroying some very important enzymes in the honey!). For beekeepers with a number of jars like this, you need to make sure to store the jars cool to prevent fermentation. This is because although the honey may have had the an acceptable moisture content of below 20% when you jarred it, because of the layering the top layer can now have a higher moisture content because it has absorbed the moisture from the bottom and thus would be at a higher risk of fermenting than honey that has not layered. This is one of the reasons why soft set honeys should be made in smaller batches on demand

Sunday, November 3, 2024

Праздник Жатвы

 

Наблюдай и праздник жатвы первых плодов труда твоего, какие ты сеял на поле, и праздник собирания плодов в конце года, когда уберёшь с поля работу твою. Исход 23:16

    Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт: сеющий в плоть свою от плоти пожнёт тление, а сеющий в дух от духа пожнёт жизнь вечную.  Делая добро, да не унываем, ибо в своё время пожнём, если не ослабеем.  Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере.   Гал. 6:7

 

Прошла жатва, кончилось лето, а мы не спасены. Иер. 8:20

       

Слава и благодарность нашему Господу за ещё одно воскресенье, за наше здоровье, за мир в нашей стране, за то что мы не голодаем и у нас есть чистая вода, которую мы можем пить сколько хотим. Недавно мы праздновали Праздник Жатвы, а в конце ноября в нашей стране мы будем праздновать День Благодарения.

     Один из праздников заповеданных Богом -Творцом Моисею, был праздник Жатвы. – «День благодарения» за данный Богом урожай. И мы, как христиане, сознавая нашу зависимость от Бога, желаем  благодарить Его КАЖДЫЙ  день.

   Все те  плоды земли, которые мы видели пару недель назад в нашей церкви, особенно в нашей стране, за хлеб насущный на нашем столе, мы должны быть особо благодарны нашему Господу. Но всему этому предшествовал большой труд, много людей и труда было вложено в эти плоды. Нужно было посадить семена, поливать, оберегать от морозов, пропалывать, удобрять и в конце собрать и сохранить. Праздник Жатвы – это не просто радостный день, в этот день люди-фермеры подсчитывают какой результат их труда, много ли прибыли? Ведь позади остался год тяжелого труда. И для нас сегодня это также день посчета,- что мы СДЕЛАЛИ? Я уже говорил, что Жатва, Новый год и день рождения очень похожие дни подведение итогов. 

Поэтому-то и в Гал.6:7-8 Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт: 8 сеющий в плоть свою от плоти пожнёт тление, а сеющий в дух от духа пожнёт жизнь вечную. 9 Делая добро, да не унываем, ибо в своё время пожнём, если не ослабеем.   

Что мы сеем? Мир или раздор? Любовь или равнодушие? Семена слова Божьего или семена пустословия? А может мы уже насеяли много чего, что уже взошло и этот всход нам не нравится. Что тогда нам делать? Так как  наш праздник Жатвы имеет двойной смысл,- мы знаем что будет великая Жатва. И всем людям надо будет дать отчёт за свою жизнь.  Прошла жатва, кончилось лето, а мы не спасены. Всем нам знакомы эти слова, но кто и когда сказал эти слова,- пророк Иеремия. В то время народ Израильский был в большинстве переселён в Вавилон. Иеремия, в числе остатка находился в Иерусалиме. И вот Иеремия говорит о неугодных Богу делах, он открывает глаза народу,- люди одумайтесь, что вы делаете, зачем вы отвернулись от Бога, строите ковы друг другу, лжете друг другу и вдруг: ПРОШЛА ЖАТВА... Для евреев это было просто и понятно, им небыло выхода из плена Навуходонасора,- А МЫ НЕ СПАСЕНЫ.

Пророк говорит о том, что все  надежды народа на избавление от плена рушились. Так земледелец, ничего не собравший в свои житницы весною, а только вынесший последние семена, надеется на сбор плодов осенью. Но иногда и эта последняя надежда его обманывает и ему предстоит голодный год.

 

Комментарии Мэтью Генри.-- Долгожданное избавление не пришло: прошла жатва, кончилось лето (ст. 20), то есть прошло много времени. Жатва и лето представляют собой части года, по прошествии которых год близится к завершению; поэтому значение данной фразы таково: «Проходит год за годом, день за днём, а наши дела остаются в таком же бедственном состоянии, как и прежде; никакого облегчения, никакой помощи: мы не спасены». Более того, утрачены большие возможности, время действия закончилось и упущено, лето и жатва прошли, их сменила холодная и мрачная зима. А разве нам не знакомо как многие отцы и матери молятся о своих погибающих детях, сеется семя Слова Божьего в их сердца, и не один год, и даже не 10 лет, а несколько десятков лет и возможно только на могиле отца или матери созревает плод покаяния.

        А теперь давайте посмотрим на нас, а мы спасены? Сегодня у нас есть выбор, мы можем спастись, если кто ещё не спасён. Читаем: Лук. 4:16 16 И пришёл в Назарет, где был воспитан, и вошёл, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. 17 Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашёл место, где было написано: 18 «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,

19 проповедовать лето Господне благоприятное». 20 И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. 21 И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. 

   Сегодня ещё лето благоприятное, хотя мы уже вступили в астрономическую осень, хотя с деревьев опадают листья, и цветы уже почти все отцвели,- сегодня лето Господне, и у одних оно будет 20 лет, у других 60 или даже до 90 лет, но придёт и время жатве. А пока лето, и если мы это понимаем, тогда и нам нужно трудиться. В духовном плане что мы делаем для Господа?

  Бог знает что жизнь человека суета. Да нам и помолиться не хватает времени, почитать Библию, даже многие люди кофе допивают в машине, по пути на работу, но Бог говорит: Наблюдай праздник Жатвы! Зачем? Чтобы человек мог остановится, отставить свою работу, оглянуться назад, посмотреть вперёд, - рассмотреть откуда столько плодов, кто их даёт и поблагодарить Бога – Создателя и Даятеля всех благ. Он посылает дождь ранний и дождь поздний, Он повелевает солнцу восходить над всеми людьми, добрыми и злыми. Это Бог сказал: Впредь лето и зима, холод и зной, сеяние и жатва не прекратятся. Библия упоминает и сравнивает жизнь человека как один день – утро, полдень, после полудня, вечер и полночь. И все сегодня твердят что на мировых часах «без пяти двенадцать» вот-вот пробьёт полночь, и начнётся новый день.

   Нам всем знаком трепет Новогодней ночи, что нам принесёт Новый год? Что будет после полуночи? А думали ли мы, что будет когда закончится день человечества и начнётся новое утро. Для всех оно будет концом одного образа жизни и началом другого. Напрашивается простой вопрос... Это будет началом брачного пира и вечной радости с Господом? Или началом вечной тьмы или как говорит Библия «где будет плач и скрежет зубов»?

   Все признаки свидетельствуют о приближении рокового часа. Слово Божие говорит, что соблазнятся многие, многие лжепророки и лжеучителя восстанут и прельстят многих, и по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь. Заметьте не во всех, а во многих. И сегодня слово Божье предупреждает нас, вот-вот может раздастся звук последней трубы. Готовы ли мы к Жатве?

    Жатва – это когда Божии жнецы пойдут в мир и отделят пшеницу от плевелов. Все предстанут пред Великим белым престолом Отк.20:12 И увидел я великий белый престол и Сидящего на нём, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.

12 И увидел я мёртвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мёртвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.

13 Тогда отдало море мёртвых, бывших в нём, и смерть и ад отдали мёртвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.

14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это — смерть вторая.

15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.
Отк 20:11-15

Из этого видно, что наши дела имеют большое значение, да  и слово Божье говорит, что вера без дел мертва. Спросите сегодня хотя бы одного человека-крестьянина что он посеял весной? Он скажет картошку, капусту, огурцы, помидоры и больше ничего не садил. И он не думает что вместо капусты у него  вырастут арбузы. Он ясно понимает что он посадил, то и будет пожинать.       Точно также в нашей жизни.

     Бог всех людей называет сеятелями, и что мы сеем мы это знаем. Скажите знаете - ли что растет когда вы едите на машине мимо поля, на котором уже что-то начало всходить и зеленеть, скорей всего нет, но тот кто там сеял семена знает что это. Разве мы не помним что мы «насеяли» в этом году? Может другие ещё не видят, но урожай будет и все увидят что сеял ты и я. От дел своих оправдаешься и от дел своих осудишься. Какие дела мы совершаем и для какой цели?

    Живя в этой стране мы много работаем, не спим достаточно только для того, чтобы нашим детям и нашим семьям было хорошо, и это мы делаем только потому что мы их любим.  Теперь давайте посмотрим как мы любим нашего Господа, сколько ночей мы не доспали подвизаясь в винограднике Его.

 

 «Что посеет человек, то и пожнет». Собственно, мы все время сеем, а что значит – сеять? Ясно, что в материальном мире пшеницу сеют, морковку, еще что-то сеют – это все понятно. А в духовном отношении, что значит сеять? А собственно, сеять – это жить, все, что мы делаем, мы сеем. И тогда когда мы говорим что-то – мы сеем, тогда когда мы слушаем – мы сеем, тогда когда мы делаем что-то – мы сеем, даже если вы лежите на диване, смотрите телевизор и ничего не делаете, вы тоже сеете – вы сеете лень. Т.е. мы обязательно что-то сеем, хотим мы того или нет, но это закон, закон естественной жизни, также как есть законы в материальном мире, так оказывается такие же незыблемые, твердые и постоянные есть законы и в духовном мире.

     Мы постоянно что-то сеем, а что означает, если вдуматься глубже, сеять? Сеять, по сути дела, это что-то вкладывать. Мы что-то должны отдать, тогда когда мы сеем, мы что-то должны от себя отторгнуть и вложить куда-то, это и есть собственно посев, так люди сеют. Причем, кажется на первый взгляд, что многие эти действия бессмысленны. Так же как если смотреть, допустим, на материальный мир и смотреть очень узко и не видеть результатов, то кажется, когда люди бросают в землю зерна, закапывают в землю картошку, но это же глупое дело они делают, вместо того чтобы скушать эту картошку, они ее в землю закапывают. Но они знают, что надо что-то отдать, для того чтобы потом что-то получить. Если ты ничего не отдал – ты ничего и не получишь. В материальном мире это хорошо понимают, а вот в духовном мире, мы люди очень часто стараемся как-то ускользнуть, уйти от этого закона, не попасть под его действие, мы хотим получить что-то и ничего не отдать, но ведь так не бывает, так не получается. Люди хотят иметь радость, хотят иметь счастье, хотят иметь хорошую жизнь, но при этом не хотят ничего вкладывать. Люди часто мечтают, я знаю молодых людей и не очень, которые мечтают, что вот они могут выиграть в лотерею сразу много денег и жить хорошо, счастливо, не надо  работать, не надо вкладывать, не надо учиться, сразу получил много денег – живи счастливо. И они пытаются играть в эти лотереи, на игровых автоматах, они думают, что они легко получат счастье, легко получат деньги. Закон не обойдешь, невозможно его обойти, если ты не вложил, ты и не получишь ничего.

    Люди постоянно откладывают Божье дело на будущее, на завтра. Здесь уместно вспомнить стихотворение  на эту тему:

 

Нам кажется, завтра мы будем прилежней 
И лучше, полезней, добрей.
 
Сегодня мы грубы, но завтра мы нежны,
 
Ведь завтра мы будем мудрей.
 
Мы завтра проведаем старого друга,
 
И завтра напишем родным.
 
И завтра кому-то окажем услугу
 
Не только своим, но чужим.
 
Мы завтра друг друга простим без упреков,
 
И завтра друг друга поймем,
 
И завтра весь опыт духовных уроков
 
Применим и в жизнь проведем!
 
Мы завтра покаемся в жизни бесплодной
 
В последнем, предсмертном бреду.
 
Оденем раздетых, накормим голодных,
 
Разделим чужую нужду.
 
Мы завтра поймём, что такое спасенье,
 
И завтра пойдём за Христом.
 
И завтра преклоним пред Богом колени,
 
Не ныне. А завтра, потом…
 
Так в планах на завтра, что скрыто в тумане
 
За годом уносится год…
 
А что, если завтра возьмёт и обманет?
 
А что, если завтра совсем не придёт?

     Завтра – это обманчивое слово. Евреи в своё время тоже говорили, что ещё не время строить храм, на что Бог реагирует следующими словами:

«Так сказал Господь Саваоф: «Народ сей говорит: не пришло ещё время, не время строить дом Господень. И было слово Господне через Аггея пророка: а вам самим время жить в домах ваших украшенных, тогда как дом сей в запустении? Посему ныне так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши. Вы сеете много, а собираете мало; едите, но не в сытость; пьёте, но не напиваетесь; одеваетесь, а не согреваетесь; зарабатывающий плату зарабатывает для дырявого кошелька». (Агг.1:2-6).

Нет воли Божьей на то, чтобы Его дело откладывать на завтра. Но часто случается так, что человек отдаёт предпочтение земному, временному, суетному.  Но жизнь, целью которой не есть исполнение воли Божьей – это пустая жизнь, для дырявого кошелька.

Бог дал человеку не завтра, а сегодня, поэтому Он призывает делать самое важное не завтра, а сегодня. Апостол Павел говорит: «Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» (2Кор.6:2).

   Итак, наблюдай Праздник Жатвы. Особенно в эти дни Бог хочет услышать благодарность от Своих детей и от всех людей. Помните случай с прокаженными? 10 человек, прокаженных, пришли к Иисусу за исцелением, а Он посылает их к священнику, уж Он то знает что с ними случится на пути в Иерусалим. По пути они очистились и так обрадовались, что сразу побежали, может и к священнику, а может и прямо домой, к семьям. И только ОДИН вернулся к Иисусу – поблагодарить Его. Но будут, и есть благодарные сердца, которые за радости и за победы, за боль и страдания, за промахи и неудачи, болезни и здоровье, за хлеб и воду, за потоки и капли благословений восхваляют и благодарят Господа. А вы, дорогая сестра или брат в их числе? Сегодня у нас особый день благодарения - за страдания и  смерть Иисуса Христа, за Его святую кровь, очищающую нас от всякого греха. Бог не прошёл мимо нас, Он показал какие мы грешники, Он показал нам Кто есть Истина и жизнь, путь  и Воскресение. Он вместо нас умер! Слава Богу!

   Давайте и мы  возвысим свой голос в коротких молитвах, и поблагодарим и прославим нашего Господа!

 

11/3/2024