Saturday, October 21, 2023

ГОРДОСТЬ

 

Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. 1 Иоан 2:16

Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: «до ревности любит дух, живущий в нас»? Но тем большую даёт благодать; посему и сказано: «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать».

Иак. 4:5-6

   Cегодня у меня тема напомнить всем нам о гордости. Первым делом я хотел бы спросить: когда  вы,- ты и я последний раз замечали за собой проявление Гордости? Поднимать руку не надо, мы никто не обладаем этим качеством, мы ж ведь христиане! Но читая Библию мы много раз видим как сердце человека наполняет гордость и от избытка говорят его уста.

  Помните, как Иисус расказывал о сборщике налогов и фарисее? два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.

11 Фарисей, став, молился сам в себе так: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:

12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю».

13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже! будь милостив ко мне, грешнику!» Лук. 18:10. Обратите внимание на эти слова:...молился сам в себе.. молился самому себе, а не Богу, хотя и обращался к Богу. Он вовсе не общался с Богом, а просто хвалил и оправдывал саого себя. Мытарь оказался более оправданным. 14 Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится. Луки 18:14

      О чем говорят эти строки?

   О том, чтобы не было у нас самоправедности, не было ГОРДЫНИ. Никто не должен ничем гордиться! Когда у человека есть гордыня,- он ставит себя выше других, на всех смотрит свысока: «Кто вы такие? Вот я самый – самый! А рассуждать нужно так:»Боже будь милостив ко мне грешнику!»- вот что любит Господь.

   Я накажу мир за зло, и нечестивых — за беззакония их, и положу конец высокоумию гордых, и уничижу надменность притеснителей. Ис. 13:11

    Гордость человека унижает его, а смиренный духом приобретает честь. Притчи 29:23

     Поникнут гордые взгляды человека, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день. Ибо грядёт день Господа Саваофа на всё гордое и высокомерное и на всё превознесённое, — и оно будет унижено. Исаия 2:11

    Вот в чём было беззаконие Содомы, сестры твоей, и дочерей её: в гордости, пресыщении и праздности, и она руки бедного и нищего не поддерживала. И возгордились они, и делали мерзости пред лицом Моим, и, увидев это, Я отверг их. Иез. 16:49

Царь  Давид говорил: Гордые сплетает на меня ложь; я всем сердцем буду хранить повеления Твои. Пс.118:69

Об Езекии сказано: Но не воздал Езекия за оказанные ему благодеяния, ибо возгордилось сердце его. И был на него гнев Божий и на Иудею, и на Иерусалим.
2 Пар.32:25

Гордость была и у некоторых первых христиан, вот почему апостол Павел говорит

Как я не иду к вам, то некоторые у вас возгордились; но я скоро приду к вам, если угодно будет Господу, и испытаю не слова возгордившихся, а силу, ибо Царство Божие не в слове, а в силе. 1Кор. 4:18

И ещё, есть ли что-то общее между любовью и гордостью? Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится. 1Кор. 13:4

И Бог может подсказывать, что нужно избавиться от гордости:  тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление, чтобы отвести человека от какого - либо предприятия и удалить от него гордость. Иов 33:16

Помните, что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Люди могут гордиться тем, что они горды. Мы даже слышим выражения:»Ну, у тебя же должна быть гордость». На самом деле, не все является гордостью, что мы называем, как не всё есть смирение, что мы называем смирением. Гордость стала причиной многих проблем. Гордость родилась на небесах, в сердце одного из ангелов, которого звали Люцифер, что значит «светоносный». В Библии сказано, что от изобилия успеха, от изобилия особого благословения, которым он обладал, его сердцем возгордилось. Он стал замышлять не очень хорошие вещи. Он стал думать о себе больше, чем он есть, он стал видеть себя на месте Бога. Конечно нам много не открыто как всё происходило на небесах. Может быть, когда ангелы собирались для того, чтобы поклониться Господу, то на небесах было особое чувство радости присутствовия Господа Бога, но Люцифер находился в мучении от Того что происходило. Когда все ангелы восхищались Богом, он тоже был рядом, может быть даже первых рядах, но его уста не могли открыться для Того, чтобы произнести:»Свят, Свят Господь Саваоф». Вы знаете как отображается гордость в сердце? Она отображается через уста,- это окно нашего сердца. Если в сердце есть благословление, то в нужный момент оно дает импульс и ты благословляешь. А если в сердце находится гордость, то ты благословляешь когда не надо, а когда надо - твои уста как будто-бы сковываются.

   Так было с Люцифером. День за днём он мучился, день за днем он был с закрытыми устами . И в конце концов он объявил своему Господу о том, что он уходит делать такое же царство как у Него.

Гордость очей и надменность сердца, отличающие нечестивых - это грех. Пр. 21:4

      Давайте заглянем в Эдемский сад. Идет мирная жизнь у Адама и Евы, но вдруг в их общество вырывается искуситель-змей, которому хочется поскорее оторвать людей от общения с Богом. И он привлекает внимание Евы не на величие Бога, не на Его святость, а  на земное дерево, в середине рая. И причина была одна - открыть людям глаза - кто они есть. Адам и Ева гуляли в прохладе сада общаясь с Богом, они понимали Кто Он,- Святой Бог и Творец всего. И вот змей предлагает им быть как Бог (вы будете как боги), Ева наверно теряет сон, только и надо-то вкусить плода с запретного дерева, но ведь Адам сказал ей, что только одного  нельзя делать в саду - это есть от этого дерева.

 ПОХОТЬ ПЛОТИ ПОХОТЬ ОЧЕЙ И ГОРДОСТЬ ЖИТЕЙСКАЯ.

  И УВИДЕЛА ЖЕНА ЧТО ДЕРЕВО ХОРОШО ДЛЯ ПИЩИ, И ЧТО ОНО ПРИЯТНОЕ ДЛЯ ГЛАЗ, И ВОЖДЕЛЕННО, ПОТОМУ ЧТО ДАЕТ ЗНАНИЕ; И ВЗЯЛА ПЛОДОВ ЕГО И ЕЛА; И ДАЛА ТАКЖЕ МУЖУ СВОЕМУ И ОН ЕЛ. Появилась возможность стать как Бог, возьми запретное. Христос говорит:»Будьте совершенны, как совершен мой Отец Небесный», но мы все знаем какой это тяжелый труд нашей повседневной жизни, а тут так легко съешь чудотворный плод и ты совершенный как Бог. Я такой как БОГ - звучит очень гордо.

   Есть разница между святыми людьми которые ошибаются и согрешают, и нечестивыми, для которых грех является образом их жизни. Гордость не дает человеку быть святым. Он может понимать своим умом, что он должен измениться, что он должен стать святым, но гордость ему препятствует. Человек не может из этого выбраться, потому что гордость стала отличительной чертой его характера, он стал одержим гордостью.

   Гордый человек не может делать добрые вещи от чистого сердца. Он может играть, он может даже сделать целый театр добрых вещей, но это не будет исходить от его сердца, это будет результатом его политических соображений: они должны увидеть что я тоже добрый. Гордость рождает лицемерие. Гордый человек вынужден лицемерить, потому что гордость делает его неприглядным. Он должен скрывать свои искренние чувства и намерения. Но однажды эта маска спадает и проявляется гордая натура человека. Однако увидев, что гордость стала всем очевидна, говорит что это случайность: извините. Но на самом деле, это то что есть внутри человека.

Давайте посмотрим еще на одну присущую черту гордости.

Страх Господень — ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу. Пр. 8:13

      Из этого стиха мы делаем вывод, что страх Господень является антиподом гордости, то есть, человек одержимый гордостью не может внутри себя иметь страх Господень. Это две противоположные вещи.  Иисус однажды сказал, что никто не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть, потому что эти дороги не пересекаются. Если человек стал на путь гордости, то он дальше и дальше уходит от пути, который называется страх Господень.

Не любите мира, ни того что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей, и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек. 1Иоан.2:15

   Навуходоносор был одним из величайших царей. Он создавал величайшие вещи, он построил замечательный город с уникальными висячими садами. Это был центр цивилизации тех дней, но однажды, когда Навуходоносор  ходил по стенам города Вавилона, вдруг из его уст полились слова:» Какой великий и прекрасный город я сделал». Он забыл, что Бог дал ему возможность быть тем, кем он являлся. В его сердце не было места для Бога. И после этого, его великий разум, которым он отличался, стал деградировать. Вдруг из умнейшей личности он стал полным дегенератом. Вдруг его сановитость куда-то ушла, и он стал ходить сгорбленным, на полусогнутых ногах. Вдруг он стал покрываться шерстью и уже не мог жить с людьми.

    Когда Навуходоносор стал на позицию гордости, то в один момент изменился. Господь этим пророческим действиям показал ему как кончается судьба хоть великих, но гордых людей.

   Но Господь дал ему милость, на мгновение вернув вернув ему разум, и в этот момент Навуходоносор поднял глаза к небу и сказал: »Господь, Ты есть царь царей и от Тебя всё, и разум, и величие. Я был горд, не оставляя для Тебя место в своем сердце. Этот город - это Твоя воля». И в один момент к нему вернулись и сановитость, и слава, и царское величие. Он издал закон о том, что все должны поклоняться Богу богов и никто не смеет говорить богохульно.

  Мы слышим о Навуходоносоре до сих пор, мы слышим об этом великом городе до сих пор, и Бог ещё неоднократно использовал до самого дня его смерти. Исходящее из человека оскверняет человека ибо из внутри, из сердца человеческого исходят злые помыслы, прелюбодеяние, любодеяния, убийство, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство. Мф.7:20 Мы знаем, что страх Господень базируются на мудрости. На чем же базируются гордость?- на безумии. Безумство это не всегда глупость. Когда Навуходоносор шел по городской стене Вавилона и говорил те гордые слова он не был глуп, он ещё имел разум, был царем. Но когда он начал выпускать гордость через свои уста, то открылся нижний пласт – безумие.

Гордость - что это слабость или грех?

Мы можем считать гордость недостатком, слабостью, упущеним в воспитании. Библия называет гордость страшным грехом, который влечет за собой осуждение с дьяволом. 1 Тим.3:6 Cлужитель не должен быть из новообращенных чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом. В Ветхом завете около 180 раз упоминается о гордости, высокомерии, дерзости, превозношении, заносчивости. Ветхая природа полна этих губительных проявлений, потому что она – ветхая. В Новом Завете о гордости и сопутствующих ей грехах говорится во много раз меньше.

Дух Божий бодрствует над жизнью Церкви. Искупительная жертва Иисуса Христа совершает очищающие действия, но если христиане относятся ко греху гордости лояльно, не освобождаются от него посредством покаяния или исповедания, то легко могут стать преступниками перед Богом, как свое время иудейский царь Озия. Он был богобоязненным и очень способным, успешно воевал с филистимлянами, построил башни в Иерусалиме, иссек много водоемов, собрал многочисленное войско, но когда он сделался силен возгордилось сердце его на погибель 2Пар.26:16 Я знал однного брата, который говорил “я силен и могу сразиться с сатаной”, но он не устоял перед простой медсестрой.

И в наши дни к сожалению можно встретить христиан зараженных этой смертельной болезнью. В таком случае, инфекция ссор, распрей, пересудов, лукавых подозрений, лицеприятия может распространиться и на всю церковь. Но печальней всего факт, что в иных церквах гордым снисходят, им потворствуют, стараются ничем не затронуть потому что знают: иметь дело с такими людьми опасно. Они обидчивы, мстительны, непримиримы, заражены страстью к состязаниям и словопрениям, а Бог гордым противится, то есть противодействует, сопротивляется.

 Один из признаков гордости  - Обидчивость

Ближайшим советником царя Давида был Ахитофел. Советы, которого которые он давал, в то время считались, как если бы кто спрашивал наставления у Бога. 2Цар.16: 23  Ахитофел привык что все, даже царь, с его словом считаются. Когда же он склонился на сторону Авессалома и дал наилучший совет, как погубить Давида, то Бог разрушил его совет. Авессалом прислушался к словам другого человека, Хусия. От обиды Ахитофел пошел домой, написал завещание и удавился.

       Подобное случается  с гордыми христианами. Они никак не могут смириться, если к их мнению не прислушиваются. Не один служитель оставил узкий путь, по одной причине,- от обиды, что пренебрегли его советом или не посчитались с его опытом. Как это печально!

   Люди мира сего живут со страшным девизом: удавлюсь, но не покорюсь. Детей Божьих напротив должен наполнять дух снисхождения, дух совета, который ведет к взаимопониманию, к согласию и единодушию. Если ваш совет не принимают, то не нужно огорчаться. Предайте все в руки Божьи, молитесь о Его помощи и продолжайте сотрудничать в духе братской любви. В послании галатам приведён перечень грехов плоти, конец его завершает слова и тому подобное. В гордости тоже много тому подобного, - это обидчивость.

         Обижаются только гордые - им сделали замечание, их оценили ниже, чем они о себе думали, и они жалуются и возмущаются и не хотят делать даже то малое, что могут.

скрытые признаки

    У иного глаза гордые, походка важна, вид заносчивй, такое поведение сразу все замечают. Но есть скрытые, весьма опасные признаки гордости. Они не лежат на поверхности, но сердце теснят, не дают покоя.

В преклонные годы Давиду пришлось пережить тяжелое потрясение: на него восстал сын Авессалом. Созвав небольшое войско, Давид разделилего на три отряда и сказал людям:» Я сам пойду с вами»2Цар.18:2. На это он имел полное право, так как  был опытным полководцем, помазанником Божьим, был мужем поставленным высоко. Сам Бог дал ему такую прекрасную оценку. Близкие и доверенные люди Давида, дорожа им и любя его возразили »для нас лучше чтобы ты помогал нам из города 2 Цар.18:3.

     Если бы Давида съедал червь гордости, он бы мог ответить так: “Как, вы пойдете одни? Разве сможете без меня одержать победу?” Такие слова не произнесли ни его сердце, ни уста.

Гордые любят первенствовать

     Желание первенствовать и не от кого не зависеть -  также признаки пагубной гордости. Эти пороки всегда приносили и приносят болезнь и разделения в церкви. Ап.Иоанн писал возлюбленному Гайю о Диатрефе, который любил первенствовать 3Иоан.9. Думаю, падение Диатрефа началось с безобидного на первый взгляд, желание быть впереди. Потом желание переросло в любовь к первенству, а любовь - довольно устойчивое чувство, что полюбил, с тем трудно расстаться.

  Иногда человек рвется быть на почетном месте, ведет себя независимо, не хочет чтобы кто-то над ним надзирал. Когда предложат отчитаться в работе возмущается: вы мне не доверяете.

Если гордому предложить какой-либо труд в церкви, он обычно соглашается, но с условием, что будет старшим, на общению поедет, но только в том случае, если ему дадут сказать слово.

   Адония, четвертый сын Давида от Аггифы «возгордившись, говорил: я буду царем» 3Цар.1:5. Он привлек на свою сторону Иоава и даже священника Авиафара, с которыми и начал открытый бунт против Соломона. Но ничего, кроме смертельного страха он не получил, после заносчивых слов я буду царем...

   “О тебе я слышал, что ты умеешь толковать сны-сказал фараон Иосифу” Быт.41:15.

    Иосиф в смирении ответил:”Это не мое, Бог даст ответ во благо фараону”.

    Недавно читая Библию я заметил: царица Савская осмотрев дом Соломона, подаваемую за столом пищу, жилище рабов и чинность служащих царю была вне себя. Читаю об этом невольно ожидаешь, что Соломон поступит, как Иосиф, и скажет:”Это не мое, Бог дал мне мудрость и  богатство!” Соломону было представлена возможность воздать славу Тому, кто ее достоин, но сын Давида не взошел на высоту смирения как его отец. Конец мудрейшего из царей был  печальный.

   Отдавать Богу первое место в помыслах, в жизни - способность смиренных. Они чутки душой и не пропустят драгоценной возможности прославить Бога. А иные, как Голиаф, выставляют себя и не сознают, что это непременно приведет к падению.

Как противостоять гордости

    Пусть Господь поможет каждому христианину бодрствовать и проверять сердце:  не живет ли в нем гордость? Если этот злой корень не вырвать, он погубит душу. Мы не должны стыдиться исповедовать грех гордости, чтобы она даже не именовалась у нас, потому что гордость оскверняет и заражает других и приводит к падению. Кто-то сказал: стыдно гордиться рабам, когда Господь их так смирен. Чтобы спастись, надо смириться, потому что если гордого силой посадить в рай, он и там не найдет покоя и будет недоволен и скажет почему я не на первом месте? А смиренная душа полна любви и не ищет первенства, но всем желает добра и всем бывает довольна.

Может вы знаете, я что-то не припоминаю чтобы кого-то отлучали или ставили на замечание из-за гордости. Я задался вопросом: как же смириться? Как возгреть в себе это благословенное чувство? и нашел ответ в Слове Господнем. Это святая истина открылась мне в жизни Иисуса Христа. Он смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Оказывается смирение достигается послушанием. Истина очень простая:- повиноваться Слову Божьему! Повиноваться Духу Святому! Повиноваться так, как повиновался верный муж Божий Халев. О нем сказано: ”за то, что в нем был иной дух, и он совершенно повиновался Мне, введу в землю, в которую он ходил и семя его наследует ее”. Чис.14:24

 

Mы все хотим войти на небо, а для этого нам всем нужно смирение, потому что Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать и жизнь вечную.

 

Мне «я» распять так тяжело

Оно в гордыне выступает.

И если в чем-то повезло,

Как царь на троне восседает.

 

И всем кричит: всё «я», да «я»! 

Всё мне под силу, всё смогу!

За то должны любить меня,

Ведь все передо мной в долгу.

 

Оно слащаво речи строит, 

Быть утешителем желает.

Но, сделав доброе, не скрою, 

Себя тем больше возвышает.

 

И вопреки Писанью Божью 

В свой адрес доброе желает слушать

Смиряясь с лестью,сладкой ложью  

«Не зря же «я» имеет уши!»

 

Но если вдруг заденет кто-то 

Или унизит мое «я»,

То песни радостные ноты 

Сменит шипением змея.

 

Вот, раскрывая свой характер, 

«Я» на защиту плоть зовет.

И не желая унижаться, 

То зашипит, то заревет.

 

А дух, противящийся плоти, 

Тогда томится, как в тюрьме.

И словно «я» вбивает гвозди 

И распинает душу мне.

 

Что ж получается такое? 

Мне «я» бы надо распинать,

Чтоб дух мой в радости, покое 

Мог славу Бога созерцать,

 

Чтоб в духе, истине, общенье 

Мне с Господом моим иметь,

Чтоб быть сосудом для служенья, 

Неся другим спасенья весть,

 

Но «я» на троне восседает 

И Богу места не дает.

Тогда мой дух в тоске взывает 

И помощи небесной ждет.

 

И вот Господь мольбу услышал, 

И, открывая неба высь,

Возводит «я» все выше… выше… 

И вдруг бросает сверху вниз.

 

«Я» с криком камнем вниз упало, 

Разбито намертво, лежит.

Потом тихонько задышало, 

Встает, ползет… и вновь бежит.

 

Всё в ранах, язвах, но бежит. 

И вверх тропу упорно ищет.

От боли стонет и дрожит, 

Но всё ж карабкается выше.

 

Ну и живучее ж оно! 

С такой скалы — и не разбилось!

И говорит: «Я всё равно 

Добьюсь того, к чему стремилось!»

 

А дух мой слабый. Но в молитве 

Не престает к Отцу взывать:

«Когда ж конец наступит битве, 

Когда я плоть смогу распять?!»

 

И вот, Господь вновь позволяет 

Взобраться «я» намного выше.

Его все снизу прославляют… 

«Я» в гордости почти не дышит.

 

Вот это слава, хоть куда! 

Но кто-то «я» толкнул с вершины,

Случилась снова с ним беда, 

Разбито в прах, лежит в низине.

 

Конец, наверное, ему — 

Скала высокая была.

Свободно духу моему 

Свершать Господние дела!

 

Я думаю, что «я» распято 

И этим снова воскрешаю

Его, умершее когда-то, 

Дух жизни вновь в него вдыхаю.

 

«О, горе мне!» — сказал апостол — 

«Избавит кто от тела смерти?» 

Господь же делает все просто, 

Ему-то «я» свое доверьте.

 

Хоть жалко будет расставаться, 

Чтоб умерло плотское «я»,

Зато легко душе спасаться — 

Вновь расцветет душа моя.

 

Мой друг, с тобой я поделился 

Чуть-чуть о том, чем у меня,

Коль не распялось, не разбилось

Является плотское «я».

 

Быть может, ты уже распял 

Плоть со страстями, похотями,

И, среди терний, среди скал 

Идешь Господними путями?

 

Быть может, ты уже забыл, 

Как раздражаться, обижаться,

И, как Христос тебя учил, 

Пред ближним можешь умаляться?

 

Тогда я рад и за тебя, 

И этот стих я посвящаю

Не для тебя, а для себя, 

Ведь «я» во мне живет ещё, я знаю.

 

Еще, я знаю, день придет, 

Когда Господь в мой дом и сердце

Великий Свет с небес прольет 

И духу там не будет тесно. 

 

 

Проверим своё cердце. И да поможет нам Бог!

Monday, September 4, 2023

Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи" Иоан.5:8

 В этом отрывке рассказывается о том, как Иисус исцелил человека, больного неизлечимой болезнью.  Читая Евангелие от Иоанна мы видим, что Иисус уже показывал чудеса людям, но каждый раз Он освещает новую сторону отношения человека с Богом. И размышляя я хотел бы коснуться нескольких моментов. Первое, купальня Вифезда (1-4). Давайте посмотрим стих 1: "После сего был праздник Иудейский, и при­шел Иисус в Иерусалим". После того, как Иисус исцелил сына царедворца, Он пошел на праздник в Иерусалим. В это время люди оставили свои привычные дела, устроили торжественные пиры, купили подарки и поздравляли друг друга. Улицы Иерусалима заполнила толпа и мелкие торговцы, предлагавшие людям сладости и разные безделушки. Но было в Иерусалиме и другое место, куда никто не любил заходить, а особенно в праздничные дни. Взгляните на стихи 2,3: "Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Ви­фезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды". Около Овечьих ворот в Иерусалиме находилась купальня "Вифезда", в которой мыли овец перед жертвоприношением. Вокруг нее лежало великое множество больных неизлечимыми болезнями людей: слепых, хромых, иссохших. Это были отверженные, проигравшие в жизни и оставленные людьми. Каждый из них ощущал себя неудачником и думал, что его жизнь не сложилась. Этих больных было великое множество, так что все места были заняты, и они лежали прямо на земле в проходах. Многие были грязными и немытыми. Чтобы забыть свои несчастья, они выпивали; там непрестанно слышались жалобы и недовольство своей жизнью, злость на Бога и на этот мир. Хотя во всем городе был праздник, но для этих людей не существовало праздника. Никто не радовался, не пел праздничных песен, не готовил праздничного пира и не поздравлял других. Там царила безысходность и отчаяние.

Почему эти люди находились в этом месте? Взгляните на стих 4: "Ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью". Когда Ангел Господень входил в купальню, вода возмущалась, и купальня может превращалась в парящий гейзер или как-то чтобы это сразу было видно. Вода приобретала целебные свойства, и могла исцелять слепоту, радикулит, церебральный паралич и другие серьезные болезни. Это давало этим людям надежду. Когда возмущалась вода, больные изо всех сил бежали к купальне, как спортсмены на стометровой дистанции. Подбегая поближе, они из последних сил прыгали в воду, в надежде, что первыми погрузятся в нее. Вода в купальне возмущалась не регулярно, а только "по временам". Иногда, возможно, она не возмущалась годами, так что около нее скопилось великое множество больных, а один прождал целых 38 лет, но так и не смог попасть в нее первым. Исцелялся только первый, вскочивший в воду, а остальные, мокрые и разочарованные, возвращались на свои места. Мы только можем себе представить, какой напряженной была атмосфера в Вифезде. Многие больные пытались устроиться поближе к купальне, чтобы в случае возмущения воды быстрее добежать. Другие по несколько раз поднимались ночью смотреть, не начинает ли возмущаться вода. Никто не хотел уступать другому возможности выздороветь и покинуть это жуткое место. Они жили в постоянном напряжении и становились очень нервными.

С другой стороны, они были все же людьми и нужда­лись в общении и дружбе. Когда вода в купальне была спокойной, они даже помогали друг другу. Кому-то родст­венники приносили больше еды, и он делился с другими. Слепой носил парализованного, куда тому было нужно, а парализованный становился глазами для слепого. Однако когда возмущалась вода, все забывали о других и лишь думали о том, как пер­вому вскочить в воду.

Это общество наполнявших Вифезду – миниатюра общества без Бога. Сегодня наш большой мир представляет из себя большой дом Милосердия, где огромнейшее число людей нуждается в исцелении. В истории многие мыслители полагали, что можно построить идеальное общество, где бы люди помогали друг другу из-за симпатии и сочувствия. Они думали, что слепой может отнести иссохшего к купальне и бросить в воду, когда она возмутится. Как прекрасно было бы следовать этой идее! Но в последний момент, когда нужно было решать, кто же первым войдет в воду, люди становились жестокими, эгоистичными и не хотели уступать другим дорогу.

Коммунисты думали, что общество станет идеальным, когда богатые разделят хлеб с бедными. Но богатые не хотели делить хлеб с бедными. Поэтому коммунисты начали силой забирать у богатых их богатство, обрекая их на гибель. Тем не менее общество не стало лучше от этого. Они только убили или выслали в Сибирь миллионы людей. Никита Хрущев, придя к власти, обещал к концу восьмидесятых завершить строительство коммунизма в Советском Союзе. Как мы знаем, эта утопическая идея так и не была реализована и вскоре диктатура коммунизма распалась. Здесь на западе, есть социальная программа помощи людям, но где это касается личных отношений, то здесь закон джунглей-волчий закон-каждый за себя.

Второе, благодать Иисуса к 38-летнему больному (5,6). Посмотрите на стих 5: "Тут был человек, находив­шийся в болезни тридцать восемь лет". Наверное, этот человек был самым пожилым гражданином этого обще­ства. Он лежал в болезни целых 38 лет! 38 лет тому назад шел 1985 год. Многих из сидящих здесь, тогда еще не было в живых. Украина входила в состав СССР, и строи­тельство коммунизма было в самом разгаре Началась ПЕРЕСТРОЙКА. На посту гене­рального секретаря был Михаил Горбачев, а в Америке призедентом был Роналд Рейган, а по миру катилась волна музыкального экстаза  в стиле Hard Rock. За 38 лет, которые болел этот человек, некоторые люди побеждали в гонке, и уходили здоровые. Но он по прежнему продолжал лежать на том же месте.

Мы живем во время скорости. В моде экстремальные виды спорта, экстремальное вождение автомобиля и экстремальная езда на велосипеде. Современный человек стал мобильным. Если в его жизни что-то не изменяется хотя бы месяц, ему кажется, что жизнь стоит на месте. Но в жизни этого человека ничего не изменилось за 38 лет, и он так и лежал парализо­ванным на своей постели. Он был отставшим из отставших, и чувствовал, что все другие ушли далеко вперед. Что хуже всего, он уже и не надеялся покинуть это место и начать новую жизнь. Он сдался и думал, что другие могут, но он – нет. Хотя он жил, но на самом деле был мертвым.

Взгляните на стих 6: "Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров?" Из всех людей купальни Иисус обратился именно к этому человеку. Он нашел его и Он знал о его положении. Хотя он ничего не знал об Иисусе, но Иисус знал о нем все. Хотя у этого больного не было надежды выздороветь, и он полагал, что никому более не нужен, Иисус пришел, чтобы исцелить его, чтобы благословить и дать ему здоровую и счастли­вую жизнь

Кто-то может спросить: "А почему Бог не пришел к этому человеку раньше, а не после того, как он страдал 38 лет"? Бог знает, когда призвать человека. Он приходит к нам не когда у нас все хорошо, а когда мы находимся в трудном положении и разочаровались в своих силах. В этом случае мы хватаемся за Его помощь и спасение. Бог пришел ко мне не когда я чувствовал себя на высоте, и будущая жизнь казалась мне в розовом свете. Он пришел ко мне, когда я учился на 2-м курсе медучилища и разочаровался в учебе, друзьях, и всех людях. Но Бог  видел мое одиночество.  И встреча с Ним состоялась.

Третье, Иисус спросил его: "Хочешь ли быть здоров" (6). На первый взгляд этот вопрос кажется стран­ным. Разве не потому этот человек лежал здесь, чтобы исцелиться? И желал он, вероятно, очень сильно, так как прождал целых 38 лет! Но на самом деле этот вопрос имеет глубокое значение. Давайте подумаем над этим.

   Прежде всего, через этот вопрос Иисус хотел восстановить в сердце этого человека святое желание. Наверное, как только он заболел, то с большим ожиданием прибыл в купальню Вифезда, зная о чудодейственных свойствах воды, когда ее возмущает Ангел Господень. Хотя с первой попытки ему не удалось опередить всех, он не упал духом, и начал подготовку ко второму разу. Он уже мечтал, как после исцеления он будет не бегать, а летать, как молодой орел, найдет хорошую работу, же­нится на красивой девушке, у них будут дети и они  будут жить счастливо. Он мечтал о том, что будет полезен другим людям, и сделает многое для своей страны. Возможно, он читал книги о паралитиках, или распрашивал других людей которые боролись со своей болезнью до тех пор, пока не исцелялись, и в его сердце снова зарождалась надежда. Разве сегодня мы не листаем одну за другой страницы Google, чтобы и нам найти правильное лечение, когда болезнь нежданно ворсется в нашу жизнь? Но во второй раз не получилось снова. Ничего не получилось и в последующие разы. Так шли годы, а исцеление не приходило. Кто-то непременно опережал его в борьбе за выздоровление. Наконец он устал от этой непрестанной борьбы, и потерял всякое желание. Он уже больше не мечтал о новой и счастливой жизни, а смирился со своим положением. Поэтому Иисус спросил его: "Хочешь ли быть здоров"?

То, чего мы хотим, очень важно. Говорят, что если человек чего-то хочет и стремится к этому, то обычно он его получает. История полна случаев, когда люди из невозможного положения добивались своего. Мария Кюри хотела заниматься физикой и делать научные открытия. Однако она столкнулась с непреодолимыми проблемами: в Польше, где она жила, женщин не принимали в университеты, а на учебу во Франции, где принимали, у нее не было денег. Но она нашла выход. Она устроилась на работу гувернанткой, а свою старшую сестру убедила поехать на учебу во Францию. Несколько лет она зарабатывала деньги и посылала своей старшей сестре, пока та не стала на ноги. После этого, когда старшая сестра закончила университет и вышла замуж, она помогла Марии приехать и устроиться на учебу. Мария училась так усердно, что иногда теряла сознание от усталости и перенапряжения. Ее условия жизни во время учебы были спартанскими. Но, в конце концов, она добилась своего. Она стала единственной женщиной, получившей 2 Нобелевские премии, а также 1-ой женщиной профессором и членом Французской Академии Наук.

Однако если у человека нет горячего желания достичь чего-либо, то, сколько бы времени ни прошло, ничего не изменится в его жизни. Даже если пройдет 38 лет, такой человек так и будет сидеть и только мечтать без результата. Как говорится: "Под лежащий камень вода не течет".

Вопрос Иисуса давал этому человеку надежду. Кто еще мог серьезно спросить его: "Хочешь ли быть здоров?" Это мог сделать лишь Всемогущий Господь, Который имел силу исцелить его. Вопрос Иисуса означал, что серьезность болезни не играет роли. Хотя он проболел 38 лет, но, если он снова захочет, то сможет выздороветь и начать новую жизнь. Иисус задел самое больное место.  Это был вопрос жизни.

Четвертое, "встань, возьми постель твою и ходи" (7-9а). Когда Иисус спросил "хочешь ли быть здо­ров?", больному следовало ответить: "Да! Я хочу выздо­роветь, пожалуйста, исцели меня, Иисус!" Но как он ответил? Взгляните на 7-ой стих: "Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня". В его ответе мы видим, насколько он разочаровался в других людях. Все они были эгоистичными, и считали свою болезнь самой срочной, хотя возле них человек болел целых 38 лет! Хотя они часто разговаривали вместе о прошлой здоровой жизни и критиковали здоровых людей, но во время возмущения воды становились врагами друг друга.

Услышав ответ больного, Иисус не понес его к купальне. Вместо этого Он  приказал ему: "Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи". Конечно, люди должны помогать друг другу. Но если бы этот человек постоянно полагался на помощь людей, то он так никогда и не научился ходить самостоятельно. Иисус хотел, чтобы он услышал голос Господа, самостоятельно встал и ходил своими ногами. Иисус хотел, чтобы он не ожидал помощи от других, а сам помогал другим жить счастливо.

Что случилось потом? Взгляните на стих 9а: "И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел". По повелению Иисуса 38-летний больной встал. Он не отвернулся от Иисуса, как это сделал прокаженный Нееман, говоря: "Да что Ты говоришь!" Вместо этого он попробовал пошевелить указательным пальцем руки. К его удивлению ранее непослушный палец послушался. Воодушевившись, он попробовал пошевелить рукой. Рука послушно поднялась. Тогда он попробовал поднять ноги и встать. Затем он начал бегать и прыгать по купальне, радуясь. Как такое могло случиться? Это потому, что он услышал голос Всемогущего Бога. Иисус имеет власть исцелять хронический паралич человека. Мы должны послушать голос Иисуса и встать. Тогда наше сердце наполнится вечной радостью. Когда мы исцелимся от наших хронических болезней,- гордости, зависти, лжи и других пороков, наша жизнь станет радостной, и мы преодолеем те труднос­ти, которые раньше казались непреодолимыми.

            Иисус Христос принес на землю духовное пробуждения. Исцелив больного, Иисус повелел ему взять свою постель и ходить, ибо была суббота, а никого дела иудеям делать было нельзя, тем самым Христос, повелев взять постель и ходить как бы возмутил воду вокруг Себя, привлекая к Себе внимания. И перед Иудеями был с одной стороны факт исцеления больного, а с другой стороны нарушение их закона. А так как Иудеи исполнение закона связывали с истинным поклонением Богу, то и Иисуса Христа они посчитали грешником, даже не заметив факта чудесного исцеления больного, который аж 38 лет был в немощи!

Когда Иисус пришел в твою жизнь кем ты был? Ты не мог встать и противостать греху. Когда в первый раз ты услышал Его голос: « Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, Я пришел отпустить измученных на свободу, вернуть зрение слепым, омыть тебя и всех людей от греха.» Он сказал мне: "Встань и ходи!". Он помог мне встать, преодолеть похоть, страх и стыд и наполнил мое сердце жизнью и радостью спасения.

   Взгляните еще раз на стих 9а: "И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел". Этот человек повиновался слову Иисуса и понес свою постель. Почему нужно было унести свою постель из Вифезды? Чтобы он никогда не думал что у него там есть свое место куда он может вернуться. Христос говорит возьми постель свою и никогда не приходи больше сюда. Можешь посмотреть на свою постель в будущем и прославить Бога за дар исцеления. Это очень важно, но часто бывает иначе. Люди не хотят вставать. Они не хотят делать усилия, потому что привыкли к жизни паралитика, зависеть от других, жаловаться. Они не хотят верить, что, в конце концов, силой Всемогущего Бога преодолеют свои проблемы и заживут самостоятельно. Они не хотят убирать свою постель похоти, отчаяния, неверия, но хотят, как и раньше, продолжать лежать на ней. Они говорят: "Я не хочу". Я молюсь, чтобы сегодня мы услышали го­лос Иисуса "Встань и ходи", преодолели свои трудности и жили самостоятельной и благословенной жизнью.

    Давайте сегодня услышим голос Иисуса: "Хочешь ли быть здоров? … Встань и ходи".   И всегда, как бы в догонку, напутственно и заботливо мы слышим: иди и только впредь не греши.  Аминь

9/3/2023