Sunday, September 5, 2010

Знаки в нашей жизни

Иер 31:21 Поставь себе путевые знаки, поставь себе столбы, обрати сердце твое на дорогу, на путь, по которому ты шла;

Итак тема моей проповеди: ЗНАКИ НАШЕЙ ЖИЗНИ.
Все мы здесь взрослые - водители. Мы знаем правила движения. А когда мы учились в школе и были детьми нас учили как переходить улицу, обходить трамвай спереди, автобус и машину сзади. По мере нашего роста мы стали понимать много других знаков, встречающих нас на нашем пути.
В духовной жизни всё идет также паралельно: вначале мы были научены нашими родителями, что такое хорошо и что такое плохо. Нам сказали, что есть два пути-один широкий, а другой узкий и во время нашего жизненного пути мы пришли к перекрестку дорог, наша дорога вдруг окончилась, нам нужно сделать выбор, т.к. впереди у нас видно две дороги. По какой идти мне? Одна дорога узкая, другая широкая. На одной много людей, на другой мало. На обоих много знаков и указателей. Одна дорога ведет вверх, другая вниз. Мы знаем какую дорогу нам надо выбрать, и почти все из наз сделали этот выбор-дорогу ведущюю в жизнь вечную.
Что такое знак? Знаком называется материальный объект, который выступает в качестве представителя какого-то другого предмета..
В этом мире есть много знаков, разных знаков, понятных и непонятных. На прошлой неделе я был в Бостоне и там перед въездом в туннель стоит знак (кажется «НС» перечеркнутый) и я признался что не знаю о чем он предупреждает. Сравнивая нашу жизнь, мы иногда не понимаем знаков от Господа, о чем Он нас предупреждает. Иногда это во сне и может даже не один раз, не поймем мы Он ещё раз покажет нам знак.
Читая Библию мы видим множество различных по своему действию и выражению так наз. знаков.
Втор. 11:18 Итак положите сии слова Мои в сердце ваше и в душу вашу, и навяжите их в знак на руку свою, и да будут они повязкою над глазами вашими; этот знак нам понятен...
Ис. 7:18 И будет в тот день: даст знак Господь мухе, которая при устье реки Египетской, и пчеле, которая в земле Ассирийской, 19- и прилетят и усядутся все они по долинам опустелым и по расселинам скал, и по всем колючим кустарникам, и по всем деревам. этот знак нам не понятен...
Зах 10:8 Я дам им знак и соберу их, потому что Я искупил их; они будут так же многочисленны, как прежде;
Д.Апос 13:16 Павел, встав и дав знак рукою, сказал: мужи Израильтяне и боящиеся Бога! послушайте.
Суд 20:38 Израильтяне поставили с засадою условленным знаком к нападению, поднимающийся дым из города.
1Цар 14:8-10 И сказал Ионафан: вот, мы перейдем к этим людям и станем на виду у них; если они так скажут нам: `остановитесь, пока мы подойдем к вам', то мы остановимся на своих местах и не взойдем к ним; а если так скажут: `поднимитесь к нам', то мы взойдем, ибо Господь предал их в руки наши; и это будет знаком для нас
Лук.1:62 И спрашивали знаками у отца его, как бы он хотел назвать его.
Mф. 24:3 Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак (присутствующий знак) Твоего пришествия и кончины века?
Мф 26:48 Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его.
Лук 2:12 и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.
1Кор 11:10 Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов.
В начале бытия человечества, когда мир настолько развратился, Бог решил уничтожить всех людей, кроме семьи Ноя. Ной, по слову Божия сделал ковчег не взирая на прогнозы его соседей и друзей и спасся со своими детьми. И по выходу из ковчега он мог бы думать, а вдруг опять придет потоп, а я уйду далеко вниз от ковчега и погибну. Но Бог сказал ему, что больше такого не случится и в потверждение тому вот Мой знак:Быт. 9:13 Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением (знаком) завета между Мною и между землею. Этот знак мы видим и сегодня.
Вот знак мы видим в нашем отце веры Аврааме.
Рим. 4:11 И знак обрезания он получил, как печать праведности через веру, которую имел в необрезании, так что он стал отцом всех верующих в необрезании, чтобы и им вменилась праведность.
Сходите сегодня на Hampton beach посмотрите на пляж, возьмите пригорошню песка и посчитайте сколько в ней песчинок, а потом посчитайте сколько там ваших горстей будет... много, не посчитать, или выйдете и посмотрите ночью на небо сколько там звезд, ученые сбились со счету, говорят только приблизительно... А Бог говорил, что у тебя Авраам будет столько потомства и мы в этом числе.
Другой пример мы видим в пасхальную ночь в Египте: Исх.12:7-13 и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его;
А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, И будет у вас кровь знамением(знаком) на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую.
Божии Знаки, знаки в нашей жизни, знаки на наших дорогах являются напоминанием того, что нам предписывается делать, не делать, или что мы обязаны делать чтобы наше движение вперед было безопасным и главное, чтобы нам достичь намеченной цели. Иногда я не вижу или не помню знака ограничения скорости и вдруг стоит полиция, а с какой скоростью я должен ехать? Мы, видя знаки, забываем о чем они нам говорят. Мне кажется мы все согласимся, иногда нам неизвестно что за след.поворотом, мы притормаживаем, высматриваем лучше дорогу. Мы мучаемся в нашем решении сделать какой-то выбор-или нам идти работать или пойти учиться? Ой как нам нужен тот знак от Господа, а его нет. Бог хочет, чтобы мы подобно Аврааму шли всегда вперед и только по Его дороге, делая правильный выбор, и только в уповании на Бога.
Сегодня мы видим ещё знаки у нас на столе. Вино и хлеб - знаки, которые говорят нам о пролитой Крови Христа и Его истерзанном Теле для моего и твоего спасения. Это знаки Завета любви Бога к человеку. И тот кто будет принимать т.е. пить вино и есть хлеб будет иметь удел с Господом. 1Кор 11:24-26 и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.
И ещё об одном знаке я хотел бы упомянуть сегодня, это также будет к месту, это знак на кресте на котором был распят Иисус Христос. Иоан. 19:14-24 Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый. И сказал Пилат Иудеям: се, Царь ваш!
Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? Первосвященники отвечали: нет у нас царя, кроме кесаря. Тогда наконец он предал Его им на распятие. И взяли Иисуса и повели. И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа; там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса. Пилат же написал и надпись, и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский. Эту надпись читали многие из Иудеев, потому что место, где был распят Иисус, было недалеко от города, и написано было по- еврейски, по-гречески, по-римски. Первосвященники же Иудейские сказали Пилату: не пиши: Царь Иудейский, но что Он говорил: Я Царь Иудейский. Пилат отвечал: что я написал, то написал. Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. Итак сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, -да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий. Так поступили воины. Обратите внимание, надпись на знаке на 3-х языках и читали этот знак многие люди проходившие мимо распятия. Иисус был назван Царем, Пилат не хотел дополнить Евангелие своим рукописанием, но просто для того, чтобы Его унизить, и с Ним всю нацию, но Христос провозглашал Свое Царство и вися на Голгофском кресте. Он был написан по-еврейски, это был язык религии, т.к. только евреи обладали единственным законом Божиим данным им через Моисея. Сегодня Бог обращается к нам через Библиию, Свое Слово, он призывает всякого научится от Него, войти в Его Царство.
Было написано на языке греческом, языке науки и культуры. Сегодня Бог говорит через научные открытия: животный мир, строение человека, мириады галактик, мельчайшие атомы проповедуют о Том, Кто сотворил всё это и Кто является Царем необъятного Царства.
Было написано на римском языке: это был язык власти. Бог говорит к нам на этом языке, и часто так строго что нам нет иного выбора, Он ложит нас на больничную койку или операционный стол, чтобы мы подумали и направили наши мысли к Его царству, Он говорит к нам на языке изобилия и нищеты, чтобы мы искали только Царства Его, а остальное Он всё приложит нам. Прибитая дощечка,- знак, был указателем одному разбойнику в рай, а другой поносил Его, за то что Он не может спасти от креста Себя и его.
Ещё один момент: воины получили одежду Христа,- грешники и одежда Святого Бога. Все грешники, кто приходит сегодня под крест, на котором распят Иисус, получают одежду праведности Иисуса по вере в Его очищающую кровь.
Всем нам знакомый знак: три креста на горе – Голгофа. Почему не семь крестов, десять, а только три? Почему Христос в середине, а не с краю? Задавали ли вы себе такие вопросы? И получили ли вы ответ?
Может ли быть так, что те два креста символизируют один из величайших Божьих даров? Дар выбора.
У двух разбойников так много общего. Осуждены одной и той же римской системой. Осуждены на одну и ту же смерть. Окружены одной и той же толпой. Равно близки к Иисусу. И оба начинают с ругательства: «Также и разбойники, распятые с Ним, поносили Его» (Мат. 27:44). Но один изменился.
Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Tы Христос, спаси Себя и нас. Другой же напротив унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли; а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю (Лук. 23:39-43).
Много было сказано о молитве раскаявшегося разбойника, которая, конечно же, заслуживает нашего восхищения. Но когда мы радуемся за разбойника, который изменился, смеем ли мы забывать о том, который этого не сделал? А что насчет него, Иисус? Разве не будет уместно личное приглашение? Разве не будет ко времени убедительное слово?
Разве не оставляет пастух девяносто девять овец, чтобы искать одну потерянную? Разве хозяйка не метет дом, пока не найдет потерянную монету? Да, пастух и хозяйка ищут, но вспомните, что отец блудного сына не предпринимает ничего.

Овца была потеряна случайно. Монета была потеряна нечаянно.
Но блудный сын ушел преднамеренно.
Отец предоставил ему выбор. Иисус дал обоим преступникам один и тот же шанс.
Бывает время, когда Бог посылает гром, чтобы расшевелить нас. Бывает время, когда Бог посылает благословения, чтобы привлечь нас. А бывает время, когда Бог не посылает нам ничего кроме тишины, потому что Он удостаивает нас свободы выбирать, где мы проведем вечность.
И какая это честь! Во многих сферах нашей жизни у нас нет выбора. Подумайте об этом. Вы не выбирали свой пол. Вы не выбирали своих братьев и сестер. Вы не выбирали свою расу или место рождения.
Иногда ограниченность выбора злит нас. Мы говорим: «Это несправедливо». Несправедливо, что я родился в бедности, не умею петь или медленно бегаю.
Было бы замечательно, если бы Бог позволил нам делать в жизни заказы, как обед в ресторане. Я возьму хорошее здоровье и мудрый разум. Музыкальные способности мне не нужны, а дайте мне лучше хороший обмен веществ... Было бы здорово. Но этого не произошло. Когда дело касается жизни на земле, нам не дано право выбора или голоса.
Но когда дело касается жизни после смерти, то выбор у вас есть.
Подумайте о разбойнике, который раскаялся. Мы знаем только следующее; он совершил в жизни серьезные ошибки. Он выбрал неправильную компанию, неправильное поведение, неправильный путь. Он шел по знакам этого греховного мира. Но посчитаете ли вы его жизнь потерей? Проводит ли он вечность, пожиная плоды всех тех неправильных решений, которые он принял в жизни? Нет, совсем наоборот. Он наслаждается плодом одного правильного выбора, который сделал. В конце все его неправильные решения были исправлены одним единственным правильным.
Давайте познакомимся с Эдвином Томасом, мастером сцены. Во второй половине девятнадцатого века у этого небольшого человека с колоссальным голосом было совсем немного конкурентов. Впервые сыграв в «Ричарде III» в пятнадцать лет, он вскоре стал главным актером в пьесах Шекспира. В Нью-Йорке он сыграл Гамлета сто вечеров подряд. В Лондоне он завоевал одобрение жестких британских критиков. Когда дело касалось трагедии на сцене, Эдвину Томасу не было равных. Когда дело коснулось трагедии в жизни, можно было сказать то же самое.
У Эдвина было два брата — Джон и Джуниус. Оба были актерами, хотя ни один из них не поднялся до его уровня. В 1863 году три брата объединили свои таланты, чтобы сыграть «Юлия Цезаря». Тот факт, что Джон, брат Эдвина, взял сe6e роль Брута, был страшным предвестником того, что ожидало братьев и народ через два года. Тот Джон, который сыграл убийцу в «Юлии Цезаре», был тем же самым Джоном, который стал убийцей политического деятеля в театре Форда. Прохладным апрельским вечером 1865 года он тихо пробрался в заднюю часть ложи и выстрелил в голову Аврааму Линкольну. Да, фамилия братьев была Бут — Эдвин Томас Бут и Джон Уилкс Бут.
Эдвин уже не был прежним после той ночи. Позор преступления брата заставил его вести уединенную жизнь. Он бы никогда не вернулся на сцену, если бы не поворот судьбы на станции в Нью-Джерси. Эдвин ждал свой поезд, когда хорошо одетый молодой человек под напором толпы упал между платформой и приближающимся поездом. Не медля, Эдвин зацепился ногой за ограду, схватил этого человека и вытащил его в безопасное место. Облегченно вздохнув, молодой человек узнал известного Эдвина Бута.
Однако Эдвин не узнал молодого человека, которого спас. Он прочитал о нем только несколько недель спустя, когда получил письмо, которое он взял с собой даже в могилу. Это письмо было от генерала Адамса Будо, главного секретаря генерала Улисса С. Гранта. Письмо, выражающее благодарность Эдвину Буту за спасение сына национального героя Авраама Линкольна. Какой парадокс: один брат убил президента, другой брат спас сына президента. Паренек, которого Эдвин Бут вытащил из-под колес поезда, был Роберт Линкольн.
Эдвин и Джон Буты. Одни и те же мать, отец, профессия — и все же один выбирает жизнь, а другой смерть. Как это могло случиться? Я не знаю, но такое происходит. Хотя их история драматична, она не уникальна.
Авель и Каин, оба — сыновья Адама. Авель выбирает Бога. Каин выбирает убийство. И Бог позволяет ему.
Авраам и Лот, оба — пилигримы, направляющиеся в Ханаан. Авраам выбирает Бога. Лот выбирает Содом. И Бог позволяет ему.
Давид и Саул, оба — цари Израиля. Давид выбирает Бога. Саул выбирает власть. И Бог позволяет ему.
Петр и Иуда, оба отреклись от своего Господа. Петр ищет милости. Иуда ищет смерти. И Бог позволяет ему.
В каждой эпохе истории, на каждой странице Писания открывается истина: Бог позволяет нам делать свой собственный выбор.
Как могут два брата, рожденные от одной матери, выросшие в одном доме, выбрать разные пути? Один выбирает жизнь, а другой смерть. Я не знаю, но так происходит. Как два человека могут видеть одного Иисуса, но один насмехается над Ним, а другой молится Ему? Я не знаю, но так было.

И когда один разбойник помолился, Иисус возлюбил его настолько, что спас его. А когда другой насмехался, Иисус возлюбил его настолько, что позволил ему делать это.

Он дал ему выбор.

И с нами Он поступает так же, он поставил на нашем пути знаки, чтобы мы не заблудились в этой жизни, Он высоко поднял знак спасения - крест Своего Единственного Сына Иисуса, Он дал нам в руки карту – Слово Своё, Библию,- теперь выбор за нами.
Проверяя сегодня наши сердца нам нужно не отсидеться недостойными участниками, а испытав сердца свои и видя наше несовершенство попросить Христа о милости и прощении и участвовать в Его святой заповеди.
Да поможет Бог нам это сделать! Аминь.
1 августа 2010