Tuesday, June 17, 2025

ЩИТ ВЕРЫ

 

    Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.

     Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли

противостать в день злый и, все преодолев, устоять. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир;

А ПАЧЕ ВСЕГО ВОЗЬМИТЕ ЩИТ ВЕРЫ, КОТОРЫМ ВОЗМОЖЕТЕ УГАСИТЬ ВСЕ РАСКАЛЕННЫЕ СТРЕЛЫ ЛУКАВОГО; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. 

                                                                                            (Еф. 6:10–16).

 

  Сегодня хлебопреломление, что это значит для нас? Вспоминаем какая была борьба в Гефсиманском саду и на Голгофе. Пот, как капли крови, стекал с головы Христа. Шла борьба, хотя другого противника небыло видо, но мы знаем, кто был тот враг.

      Не стоит полагать, что, если мы покаялись и  усвоили великие богословские истины, то теперь у нас наступит спокойная и тихая жизнь. Нет. Вместо этого нас ожидает

очень опасная битва, война, сражение – духовная брань. Что нам известно об этой войне? Когда она началась? Когда закончится? И, вообще, почему мы в ней участвуем?

  Эта битва началась очень давно. Задолго до появления церкви, до избрания Израиля, как особого Божьего народа, до потопа и даже до грехопадения Адама и Евы. 

Изначально человек не участвовал в этом сражении. Это была война падших ангелов против Бога. Мы не знаем, когда ангелы были созданы. Но ясно, что они начали свое существование до сотворения земли, так как, когда Господь создавал нашу планету, они ликовали, наблюдая за этим (Иов. 38:4–7). Сначала все ангелы были святыми. Завершив сотворение мироздания, «…увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой» (Быт. 1:31). Однако после этого (когда все уже было создано, но грехопадение Адама и Евы еще не произошло) один из великих ангелов восстал против Бога (Иез. 28:14–15). Он пожелал быть подобным Всевышнему, равным Ему (Ис. 14:12–14).

    Причина восстания дьявола – гордость (1 Тим. 3:6). В этом восстании сатану поддержала треть всех ангелов (Откр. 12:3–4, 9). Они стали злыми бесами, противящимися Богу. На свою сторону дьяволу удалось привлечь не только треть ангелов, но и большую часть человечества. Как? Первая чета, Адам и Ева, с легкостью поверила сатане, они согрешили и были изгнаны из Эдемского сада (Быт. 3:1–24). С тех пор большая часть жителей земли – это семя змея, духовные дети лукавого.  До потопа на земле жило не малое количество людей. И все они, кроме восьми человек из семьи Ноя, оказались неверующими, врагами Господа.

     Если вы на стороне Бога (спасены и помещены в церковь), это само по себе делает вас участником великого сражения, которое берет свое начало на заре истории мира и завершится с ее закатом. Важно понимать, что в глобальном смысле мы уже на стороне Победителя. На кресте Сын Божий нанес сатане смертельную рану. Наша задача состоит лишь в том, чтобы нам, на нашем уровне оказаться верным воином. Обратите внимание, в духовной битве от нас требуются в основном оборонительные действия, что подразумевается следующими глаголами: «стать» (Еф. 6:11), «противостать» и «устоять» (Еф. 6:13), «станьте» (Еф. 6:14). Христиане подобны воинам, удерживающим выгодную позицию. Нам дано поручение отражать атаки неприятеля до тех пор, пока срок службы (земная жизнь) не закончится и Главнокомандующий (Господь) не наградит нас. Знаете ли вы, когда сатана атакует наши христианские границы? Нередко верующие говорят: «Вот, дьявол на меня напал, поэтому я поступил неправильно». Таким образом, человек снимает с себя ответственность и перекладывает ее на лукавого. Но это неправильно. Сатана не нападает случайно. Он атакует лишь тогда, когда видит брешь в нашей обороне.

       Обращая пристальное внимание на каждую деталь духовного оружия, снаряжения христианина, нам очень важно не потерять главной мысли и цели Павла, которое состоит в том, чтобы нам быть готовым к духовной битве.

  Однажды по телевизору показывали одну программу об оружии, из разных магазинов мира: обувь-бутсы для удобной ходьбы по воде и горам, пистолеты и автоматы, пулемёты и гранатомёты, Бронежилеты различной модефикаций, лук и стрелы, шлёмы и каски, и даже мечи. Но одного я не заметил – ЩИТА. Сегодня щит устарел, наверно только полиция использует его. Да и Христос говорил:»Приду найду ли веру на земле»?

Сегодня я бы хотел заострить наше внимание на стихе:» А наипаче возьмите щит веры».

      По пути из Иерусалима (под конвоем), и в Риме (находясь в заключении) апостол постоянно видел перед собой мужественных дисциплинированных солдат и офицеров

римской армии. Он, конечно, хотел, чтобы духовные воины Господа были подобны им в своем подходе к делу Божьему.

          Война, в которой мы участвуем, древняя, и это очень жестокая битва. Из-за этой войны миллиарды людей навечно погибли, множество христиан оказались бесполезными

для Бога и потеряли небесную награду. Необходимо настроиться, предельно серьезно.

Никакой духовной расслабленности, праздности, несобран-ности и лени.  Если вы спасены, то вы воин, боец и солдат Христа. Оденьте духовное всеоружие, и в бой!

  А паче(лучше) всего возьмите щит веры, которым возмо-жете угасить все раскаленные стрелы лукавого… (Еф. 6:16).

В данном случае Павел говорит о большом щите римского воина. Такой щит был не лёгким. Он имел форму, близкую к прямоугольнику, с закругленными краями, шириной примерно (2.5 feet) семьдесят пять сантиметров и высотой около 5 (5 feet) или 150 сантиметров.  Его изготавливали из склеенных вместе деревянных пластин, которые предварительно обтягивали грубой тканью, а затем кожей. Перед битвой кожу пропитывали водой, благодаря чему раскаленные стрелы гасли при попадании в щит. (Существовали и щиты, покрытые железом).

     Воины с такими щитами шли впереди римского войска. Для защиты от стрел и вообще всех типов метательных снарядов, кроме самых тяжелых, выпущенных метательными машинами, римляне обычно в первом ряду смыкали щиты, образуя сплошную стену, стоящие позади поднимали свои щиты над их головами, и так становились неуязвимы для стрел противника. В первом ряду щиты располагались перпендикулярно земле, а во-втором, третьем и четвертом – над головами воинов, параллельно земле. 

    Воины, носившие эти щиты, обычно составляли авангард армии в бою и стояли плечо к плечу, соединяя свои щиты и образовывая огромную фалангу. За такой заградительной стеной щитов стояли лучники, которые осыпали противника градом стрел, продвигаясь вперед. Всякий воин, находившийся позади таких щитов, был защищен от шквала стрел и копий неприятеля.

 

     Именно с таким щитом Павел сравнивает веру христианина: …А ПАЧЕ ВСЕГО ВОЗЬМИТЕ ЩИТ ВЕРЫ…. Под «верой» апостол имеет в виду не вероисповедание, смотрите я католик, а я православный или баптист, а личное доверие Богу. Доверять Богу – означает доверять всему, что сказано в Писании. Против Церкви сегодня воздвигнут вал, летят стрелы, но мы, Божии воины, должны поднять наши щиты веры.

    Отношения с Богом начинаются с доверия Ему в деле спасения и, продолжаясь, так же основываются на доверии, что Господь укрепляет верующего в ежедневной духовной

борьбе, даруя силы для преодоления всех обольщений мира, плоти и дьявола. Вы должны быть уверены в том, что Господь всегда дает христианину достаточно духовных сил для победы над любым грехом и искушением. Живя с такой убежденностью каждый день, вы сможете угасить все раскаленные стрелы лукавого.1Кор.10:13 Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.

      А паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; И шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. (6:16-17)

 А ПАЧЕ – (тем более, особенно; лучше)

Слова а паче всего представляют три последние части всеоружия. Первые три предмета: препоясание, броня и обувь (ст. 14-15) — служили защитой на длительный срок и никогда не снимались на поле боя. Шлем, щит и меч, с другой стороны, всегда находились под рукой, наготове, чтобы ими воспользоваться, когда начнется настоящее сражение.

Щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого (6: 16)


Вера, о которой здесь упоминает Павел, это не свод христианских убеждений, а в  уповании на Христа, что делает возможным получение спасения, и продолжает приносить благословение и силу, когда человек полагается на Него в вопросе повседневной помощи. Суть христианства состоит в вере в существование Бога и в то, что Он воздает ищущим Его (Евр. 11:6), в возложении полного упования на Его Сына, как на Распятого, Воскресшего и Вновь Грядущего; в послушании Писанию, как непогрешимому, авторитетному Божьему Слову; и в ожидании второго пришествия Господа.

Каждый человек живет какой-либо верой. Мы переходим через мост, имея веру, что он не обвалится под нами. Мы принимаем пищу, веря в то, что она не отравлена. Мы полагаемся на безопасность самолетов, поездов, пароходов, автобусов и автомобилей, пускаясь в путешествие. Это ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ВЕРА.

Но вера в Бога является несравненно более важным и надежным фактором, чем практическая, повседневная вера, которой мы живем. И она отличается от простой «веры во что-то». Вера только достоверна и полезна, когда она основывается на надежности ее объекта, а христианская вера является могущественной и действенной силой, потому что объект нашей веры, Иисус Христос, Христианская или Евангельская вера никогда не терпит неудачу, потому что Тот, на Кого она возлагается, никогда не подводит.

        В старые времена острия стрел часто оборачивались в кусок холста, смоченного в смоле. Перед тем как пустить эту стрелу из лука, ее наконечник поджигали, и такие раскаленные стрелы летели на войска противника. Смола неудержимо пылала и при попадании в цель рассыпалась огненными брызгами на значительное расстояние вокруг, воспламеняя огнеопасные предметы. В дополнение к тому, что стрела наносила проникающие ранения, она могла также вызывать серьезные ожоги вражеских воинов и повреждение их одежды и оружия. Самой надежной защитой от таких раскаленных стрел служил щит, покрытый сверху металлом или кожей, намоченной в воде. Он либо отразит их, либо угасит.

Помните, один царь по имени Ахаз поехал на войну, а один человек случайно натянул лук и царь был смертельно ранен, хотя был одет в бронежилет. Вообще-то стрела может быть опасной, смотря куда будет сделан удар. Люди изобретательны на гонку вооружения и острие стрелы смазонной ядом «курарэ», даже при лёгком ранении парализует мышцы легких и человек или животное умирает от остановки дыхания или от концентрации яда. Мы понимаем, что дыхание христианина – это молитва и враг отравляет свои стрелы ядом сомнения и если нет щита христианин падает бездыханным, его уста закрыты для молитвы и может наступить смерть.

    Другие стрелы оматывались материей их опускали в горящюю смолу и пускались в осажденный город. Так как крыши домов были соломенные, пламя быстро охватывало строение и если люди не бросались бороться с огнём—то они терпели огромные убытки. А когда они пытались потушить пожар, то оставляли оборону  города и врагу было легче проникнуть внутрь. Но когда стрел летит так много, что небо темнеет, человек не может предусмотреть их полёт, ему нужен щит – от головы до ног. Сатана пускает горящие стрелы, когда христианин видит как гибнет в огне многое материальное, к чему человек так сильно был привязан и это наносит большой ущерб  и человек выскакивает из укрытия и хочет спасти хоть что-то, то он сам может быть сражен такой же стрелой.

  Помните Иова –1:8 И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твоё на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла. И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов? Не Ты ли кругом оградил его и дом его и всё, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле; но простри руку Твою и коснись всего, что у него, — благословит ли он Тебя? И сказал Господь сатане: вот, всё, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей.

 Он был под покровом щита Божьего. Это не «железный купол» ПВО в Израиле или новый проект «Золотого Купола» в Америке. Иов был под самым надёжным щитом, почему? Потому что Иов искал только того, что угодно Богу. Но по-особому распоряжению, стрела полетела в сторону Иова, дети погибают, богатство уходит и Иов  говорит сквозь слёзы, печаль и горечь потери – Господь дал, Господь и взял, да будет имя Господне благословенно. Он не выпустил щит своей веры.

  Но вдруг стрела касается его плоти. Когда смертельная болезнь касается наших знакомых – не приятно слышать такое, но когда болезнь поражает наших детей или  супруга – это уже очень тяжело, но вот болезнь поражает самого тебя, куда может быть ещё хуже? Но вот раскаленная и ядовитая стрела – жена Иова,- потерявшая  всех детей, богатство, муж больной смертельной проказой...  Иов 2:9. И сказала ему жена его: ты всё ещё твёрд в непорочности твоей! похули Бога и умри. 10 Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всём этом не согрешил Иов устами своими. Но и здесь Иов не опустил своего щита. И ЩИТ ВЕРЫ ВОЗЬМИТЕ. Раскаленные стрелы духовного порядка, против которых верующим нужна защита, в первую очередь, представляют собой искушения. Сатана непрестанно бомбардирует Божьих детей искушениями, влекущими нас к аморальности, ненависти, зависти, гневу, алчности, гордости, сомнению, страху, отчаянию, недоверию и другим грехам. Первоначальное искушение сатаны в отношении Адама и Евы было направлено к тому, чтобы ввести их в соблазн, заставив усомниться в Боге и, вместо этого, поверить его ложным уверениям. Это были его первые раскаленные стрелы, от которых воспламенились и все остальные. Каждое искушение, прямо или косвенно, ведет к сомнению в Боге и к недоверию Ему. Таким образом, все стрелы сатаны преследуют цель принудить верующих оставить их упование на Бога. Он, даже, искушал Самого Божьего Сына, чтобы Он усомнился в Боге - Отце в пустыне и согрешил.

    Единственный способ угасить раскаленные стрелы состоит в вере, уповании на Бога, в том, чтобы взять щит веры. «слово Бога чисто; — говорит нам автор книги Притчи, — Он — щит уповающих на Него. Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом» (Прит. 30:5-6). Давид напоминает нам, что «чисто слово Господа; щит Он для всех, уповающих на Него» (Пс. 17:31). «Сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1 Иоан. 5:4).

       Павел подчеркивает, что мы сражаемся против реальных сил зла, а не просто с вредными философиями или ошибочными идеями. Для того, чтобы одержать победу над сатаной, совершенно обязательно знать, любить Божье Слово и жить согласно ему и иметь контакт с Господом посредством молитвы..

 

4/2/2006

6/8/2025

Sunday, May 4, 2025

Взойдем на Голгофу.

 

                                                             

    И взяли Иисуса и повели. 17 И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа; 18 там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса. Иоан.19:16

      Мы часто поём на хлебопреломление псалом:

Взойдём на Голгофу, мой брат!
Там посланный Богом Мессия распят.
О правде святой проповедовал Он,
Больных исцелял, а теперь Он казнён.

 Или ещё наш хор поёт : Был ли ты у креста? Где распятый страдает? На Голгофе был ли ты? Сегодня нам нужно подняться на Голгофу. Вы уже раньше были там? Что Вы там  видели? Что вы там слышали? Да, уверен что большинство из нас там были, и нам рассказали что было сделано на Голгофе. И первое, что увидел я, это как велик был мой грех перед Богом. Сегодня, да и не только, и 50 лет назад некоторые проповедники выражались о грехе, как о слабости человека или как недостатках и ошибках каждого человека. Библия же говорит о грехе очень строго, называя грех нечестием, преступлением, беззаконием, мерзостью. Библия представляет целый список грехов, все они названы мерзостью перед Богом.  «Мерзость пред Господом развратный»; «неверные весы — мерзость пред Господом»; «мерзость пред Господом — коварное сердце»; «мерзость пред Господом — уста лживые»; «мерзость пред Господом — помышления злых»; «мерзость пред Господом всякий надменный сердцем». Так строго говорит Библия о каждом отдельном грехе. Неприятно звучит слово «мерзость», но для правильного определения всякого греха это слово самое подходящее. А если взять последствия греха, о которых говорит Слово Божье, то его мерзость предстанет перед нами в еще более мрачном свете. Слово Божье говорит, что самым ужасным последствием греха является разделение человека с Богом, о чем мы читаем в Ис. 59, 2: «Беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лицо Его от вас». И это разделение грешника с Богом через грех происходит не только на земле, но и в вечности. Стена греха, разделяющая грешника с Богом, достигает своей высотой даже неба. Если бы не смерть Христа за наши грехи на Голгофе, нам никогда бы не иметь общения с Богом. Так мерзок наш грех пред Господом. Но мерзость греха видна особенно на Голгофе, там наш грех  пригвоздил Христа к позорному кресту и причинил Ему невыразимые страдания и самую позорную смерть того времени. Это наш грех заставил Христа оставить престол неба и славу, и придти на нашу землю, чтобы пережить весь ужас Голгофы. Грех — это столь великое зло, что другого пути для спасения грешников не оказалось, как только путь Голгофы.

     Что же мы видим на Голгофе?

     Мы видим три креста. На среднем кресте распят Иисус, по одну и другую сторону распяты разбойники.  У подножия креста Голгофы, где висит страдающий Христос мы видим, как велика любовь, милость и благодать Божья к нам, грешникам. Часто задается вопрос: почему Христос умер за наши грехи именно на кресте? Ведь умерли же ап.Иаков, Иоанн Креститель  и ап. Павел под ударами меча, а Стефан под ударами камней. Мы понимаем что  смерть Христа на кресте является и  исполнением пророчеств (проклят всякий висящий на древе) или родом казни у римлян для самых больших преступников. И это верно, это действительно так. Но на вопрос — почему Христос умер именно на кресте — можно дать и другой ответ: смерть Христа именно на кресте являет нам удивительную картину любви и благодати Божьей. На кресте руки Христа распростерты, и Он как бы хочет всех объять, всех без исключения. Распростертые руки распятого Христа зовут — зовут нас, грешников, под сень креста. Есть такие слова одной христ. песни «Хотел бы Он обнять весь мир несчастный и осчастливить силою Любви, Но зов любви звучит почти напрасно, не верят люди жертвенной крови

         Что мы ещё видим на Голгофе? Мы видим умирающего Иисуса за нас. один из воинов копьём пронзил Ему рёбра, и тотчас истекла кровь и вода. Иоан. 19:34. Не напоминает ли нам пронзённое  тело, а может и сердце Христа: вот он источник для омытия всех наших грехов. Помните в послании к Евреям  12: 24 мы читаем о «Крови... говорящей лучше, нежели Авелева». Мы знаем про кровь Авеля, убитого родным братом Каином. Кровь Авеля взывает к небу о мести, о наказании убийцы... А Кровь Христа, пролитая на кресте Голгофы, взывает к Всемогущему Богу о милости к грешнику, о прощении его, о принятии его в обители рая. Кровь Авеля заставила Каина бежать от Бога и скитаться по земле вдали от Него. Кровь Христа зовет всех людей домой, к Небесному Отцу. Чтобы увидеть на Голгофе безграничную милость и любовь Божью к грешникам,  посмотрите на разбойников.  Спасай взятых на смерть и неужели откажешься от обречённых на убиение, - Христос видел их близкий конец, Он пришёл спасти глубоко падшего бандита и убийцу, и святого фарисея. Но человек делает свой выбор, причём это решение надо сделать на Голгофе. И мы видим сколько людей выбирают Христа, один обреченный разбойник. Я уверен что это был самый лучший день и час в его жизни. А умиравший за него, за его грехи Христос сделал его белее снега и сказал ему самые драгоценные для него слова: «Ныне же (сегодня же) будешь со Мною в раю». Пророческие слова Пророка Исайи  на Голгофе звучат с особой силой: «Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю». Мерзкий и велик наш грех, велика наша вина перед Богом; но и непостижима велика любовь и милость Спасителя нашего Иисуса Христа, отдавшего Свою жизнь для искупления нашей  огромной вины.   

    Здесь же на Голгофе, мы видим пренебрежительное отношение ко спасению, к жертве Креста, принесенной Христом для того, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.  И это второй бандит, про которого мы обычно так мало слышим. Он нам как-то не нравится, он такой равнодушный и дрожжит за свою жизнь, и просит Христа сойти со креста и спасти его от смерти. А возможно эти два разбойника вместе грешили, грабили и убивали людей, в один день попали в тюрьму, и их осудили и приговорили к смерти, они вместе шли на распятие на холм Голгофский. Вместе они увидели распятого Христа и их подняли каждого на свой крест, и вроде они были на одинаком расстоянии от Христа, никакой кажется разницы между ними не было, но между ними был Распятый Иисус. И перед смертью их пути разошлись: один, получив прощение и спасение идёт в обители рая, а другой, отвергает драгоценную Кровь Иисуса Христа и идёт туда где плач и скрежет зубов.

   И как сегодня мы должны быть благодарны Господу за то, что Он открыл нам глаза, чтобы мы увидели Его на Голгофе, Он висел и умирал  там, где должны были умирать мы. Он сделал это за нас.
     2. Что ещё мы видим на Голгофе? Первое мы обратили внимание на Иисуса, а теперь взгляните на Его крест.» На далёком холме старый крест виден мне, крест позора, страданий и мук. О кресте мы поем потому, что на нем Был распят лучший грешников Друг

      А).  Христос страдает от наших грехов.

 Христос нёс крест, это тяжелая ноша наших грехов. Об этом было пророчески сказано в Ветхом и Новом Завете.  Мы читаем в Книге пророка Исайи 53:6 «Господь возложил на Него грехи всех нас». А в Новом Завете в Ев. Иоанна 1:29 мы читаем о нашем Господе Иисусе Христе такие слова: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира». Эта тяжелая ноша греха мира, которую из любви к человечеству взял на Себя Христос, постоянно давала Ему чувствовать эту тяжесть. Будучи не только 100% Богом, но и 100% человеком, Христос томился под этой тяжёлой ношей. Еще до Голгофы Он говорил о  страдании Своей души. Вот что Он говорил. Ев. Луки 12, 50: «Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится». Ев. Иоан. 12, 27: «Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел». И еще одно место — Ев. Матф. 26, 38: «Душа Моя скорбит смертельно».  Наш плотской человеческий ум не способен понять в полноте эту невыразимую скорбь Христа. Причина же этой глубокой скорби Христа именно в том, что чистый и безгрешный «Агнец Божий» взял на Себя грех мира, и Он, не знавший греха, был сделан на Голгофе для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом (2 Кор. 5, 21).

Что мы ещё видим на Голгофе?
      Б). Христос страдает также и от человеческих рук.

И не только на Голгофе, это руки людей связали Его в Гефсиманском саду, это человеческие руки били Его по лицу на суде перед синедрионом, руки людей надели на Него багряницу и возложили терновый венок и избивали Его римским бичом палача. А потом человеческие руки вбили в Его ноги и руки гвозди, пригвоздив Его ко кресту. И эти страдания нам на земле не понять.

     В). Христос страдает на Голгофе также от диавольских сил.

И не только на Голгофе, ещё и до Голгофы. В первой книге Моисея мы читаем: 3:15 и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем её; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту. Змея жалит человека тогда, когда он наступает на неё. Где Христос наступил на голову «древнего змея»? На Голгофе. Там Иисус поразил диавола в самую голову, забрав у него «ключи ада и смерти». Мы видим что этот враг добивался всеми силами, чтобы распятый Христос сошёл со креста и не допустить Его смерти на кресте. С самого рождения он хотел погубить Младенца Иисуса,  мы знаем как диавол искушал Христа в пустыне, его цель была очень злая, чтобы в искушении Христос согрешил и тем самым не смог бы безгрешным умереть на Голгофе. Это жало Христос  увидел даже в Своём ученике Петре, когда он отговаривал Иисуса от Голгофы и Он ответил ему:»Отойди от Меня сатана, ты Мне соблазн». А когда сатана вошёл в Иуду, Иуда захотел только 30 сребренников, а у сатаны была одна цель  - не допустить Христа до Голгофы, не допустить спасения всех грешников смертью Христа на кресте.

   Жало змея Христос чувствовал и на Голгофе. Ведь там раздавались очень хитрые слова: Спаси Себя, если Ты сын Божий, сойди со креста. Где Твой Бог Всемогущий? Это было поистине огненным искушением, ведь Он мог в один момент избавиться от них. 12 легионов ангелов ждали Его команды.

   Г ).  И ещё Христос страдал на Голгофе от справедливого суда Божьего за наши грехи и преступления. Об этом виде страдания Христа мы не знали бы, если бы среди глубокой тьмы, объявшей Голгофу, из уст Христа не вырвался крик: «Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» Это страдание Христа — самое таинственное и не видимое для нас страдание. Нам понятны страдания Христа от тяжелой ноши наших грехов. Нам понятны страдания Христа, причиненные Ему руками человеческими. Нам понятны страдания Христа под огнем искушений от диавола. Но нам трудно понять тайну суда Божьего за наши грехи, суда Божьего, излившегося на Христа на Голгофе, занявшего там наше место. Лишь отчасти раскрывают перед нами глубину страданий Христа от руки божественного Судьи следующие слова Псалмов: «Все воды Твои и волны Твои прошли надо мною» (Пс. 41, 8). «Стрелы Твои вонзились в меня и рука Твоя тяготеет на мне» (Пс. 37, 3). «Ты положи меня в ров преисподней, во мрак, в бездну. Отяготела на мне ярость Твоя, и всеми волнами Твоими Ты поразил меня... Для чего, Господи, скрываешь лицо Твое от меня? Я... несу ужасы Твои... надо мною прошла ярость Твоя» (Пс. 87, 7 — 17). Все эти слова говорят о суде Божьем, поразившем Христа на Голгофе, чтобы мы были свободны от этого суда. Вот цена нашего спасения, за которое мы должны вечно славить нашего Искупителя.

     Какие мысли появляются у нас когда мы стоим у креста на Голгофе? Вспоминается жизнь Христа, Его дела, Его слова? Сам Иисус сказал очень коротко, но ясно: «Дух Господень на Мне, ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное» (Луки 4, 18 — 19). Это была жизнь, полная любви к людям. Но как могла такая святая, полная любви жизнь кончиться так позорно? Таким позорным крестом? И в нашем сердце появляется сознание: это мы, мы распяли Христа. Это наши грехи пригвоздили Его ко кресту! И мы начинаем бить себя в грудь, и мы  поем:

О, я грешник бедный, правда, я таков.

Если б Бог бессмертный не был полн даров,

не был полн любовью и не спас меня,

то давно погиб бы в мире этом я».

 О, что скажет Христос, висящий на кресте? Какие слова осуждения и справедливого осуждения услышим мы из Его божественных уст, когда он, наконец, нарушит Свое молчание?  И Он заговорил. Может быть наступила тишина на Голгофе, которой Спаситель наш ожидал, чтобы заговорить, Он открыл Свои уста: «Отче» Что скажет Он дальше? «Накажи их за преступления» Совесть наша ожидала только таких слов, и мы заслужили именно такие слова. Но что же мы слышим дальше.                                                                                                             Вся Голгофа и люди на ней услышали Отче, прости им, ибо не знают что делают».

 Мы читаем: И повели Его на Голгофу... а за Ним шло множество людей, палачи-Римские солдаты, священники, народ, ученики Христа и женщины. Одни шли убить Христа, другие на зрелище, а третьи – посочувствовать Христу в Его страданиях. В какой группе сегодня ты и я идём на Голгофу?

       А что делали мы за прошедший месяц, сколько мы нагрешили опять, что нам сегодня надо снова идти ко кресту Голгофскому за прощением и милостью. Сегодня нам есть за что благодарить Бога, не уйдём же неблагодарными. И заключении: Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьёт из чаши сей.  1-Кор. 11:28

               Аминь

Май 4, 2025