Saturday, November 23, 2024

Почему мед расслаивается?

 

 Почему мед расслаивается?

   У вас когда-нибудь был мед, который расслаивался в банке и образовывал два отдельных слоя: один более светлый, твердый слой внизу и более темный, жидкий слой наверху? Если да, то, скорее всего, вы задавались вопросом, что происходит и можно ли есть мед по-прежнему. 

    Ответ заключается в том, что расслоение меда — это очень естественный и нормальный процесс. И да, мед по-прежнему совершенно пригоден для еды! 

    Вот что происходит, когда мед расслаивается: Расслоение может произойти после некоторого времени хранения, и по сути это происходит, когда сахара в меде расслаиваются и образуют видимые слои. Сахара глюкозы кристаллизуются, а фруктоза остается жидкой. Мед — это перенасыщенный раствор сахара, состоящий примерно из 80% сахаров и 14–20% воды. Состав всех видов меда различается в зависимости от того, с каких цветов пчелы собирали нектар.     

    В первую очередь, сахара в меде — это глюкоза и фруктоза, и эти два сахара «ведут себя» совершенно по-разному, иногда вызывая явление, которое называется наслоением в меде. Большинство видов меда представляют собой смесь глюкозы и фруктозы и поэтому будут гранулироваться или кристаллизоваться естественным образом. Меды с высоким содержанием глюкозы, такие как плющевой мед и рапсовый мед (рапс или каноловый в зависимости от того, с какой стороны пруда вы находитесь), будут гранулироваться быстрее, чем другие меды. Гранулирование часто начинается со дна банки и продвигается вверх. В результате у нас часто будет слой гранулированного (в основном глюкозного) меда на дне и более жидкий (фруктозный) слой сверху. Чтобы еще больше облегчить этот процесс, когда глюкозный мед/сахара гранулируются, они выделяют часть воды, которая содержалась в этом меде. Поскольку сахара тяжелее воды, гранулированный глюкозный мед остается на дне, а избыток жидкости впитывается в слой фруктозы сверху. Итак, не только два типа сахаров визуально разделились, но теперь у вас также есть два меда с разным содержанием влаги, которые содержатся в одной банке. 

    Для большинства, что вы можете сделать, чтобы восстановить свой мед, это просто перемешать его. Вы можете добавить немного слабого тепла, чтобы расплавить гранулированный мед на дне (лучше всего менее 40 градусов по Цельсию, иначе вы начнете разрушать некоторые очень важные ферменты в меде!). 

    Для пчеловодов с несколькими такими банками вам нужно убедиться, что банки хранятся в прохладном месте, чтобы предотвратить брожение. Это связано с тем, что, хотя мед мог иметь приемлемое содержание влаги ниже 20%, когда вы его разливали, из-за наслоения верхний слой теперь может иметь более высокое содержание влаги, поскольку он впитал влагу со дна и, таким образом, будет подвержен более высокому риску брожения, чем мед, который не наслоился. Это одна из причин, по которой мягкий мед следует производить меньшими партиями по запросу.

No comments:

Post a Comment