Monday, September 1, 2025

ИОНА - пророк Божий

 

И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину:
 встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня.... Иона 1:1.

  Как то раз слушая диск со стихами, я услышал стих-ие об Ионе. Оно тронуло меня и я перечитал книгу Ионы НЕСКОЛЬКО РАЗ, и я искал параллель между мной и Ионой. Это и  легло в основу проповеди. Итак  давайте посмотрим на человека,  о котором Библия говорит всего лишь на 2-х страницах, всего 48 стихов.  Но это очень яркая история, и она дана нам в назидание. Человек, по имени Иона, сын  Амафиина - получает откровение от Бога для спасения  города Ниневии. Сегодня это место  г. Мосул,  бывший оплот Исламского Государства находится в Ираке. Это был огромный город, возможно, одних детей  только было 120,000, которые не различали правой руки от левой.  Чтобы понять какой это возраст, спросите своих детей чтобы они показали какая у них рука левая, а какая правая.   Город Ниневия находился примерно 800км/500миль от  Иерусалима. Это был большой, престольный город, в котором жил царь, но  жители города делали много зла и Бог решил погубить город при условии, что им дано будет 40 дней на  покаяние.

       Бог проговорил к Ионе, Иона услышал слово Божие, но решил сделать по-своему. Казалось бы что может быть важнее повеления Бога, но Иона встает и идёт куда? Подальше от лица Господня. В прошлое воскресенье мы слышали проповедь об обещании. Я думаю, что становясь пророком Божиим, человек обещает Богу передавать в точности слово Божие и выполнять все повеления. Но что мы видим здесь? Иона заплатил деньги за проезд на корабле, чтобы скрыться на далеком Западе, но он должен быть идти на Восток. И не надо винить сегодня Иону, как бы мы поступили, и как мы поступаем когда Бог говорит нам чрез Своё слово, не оставляйте собрания вашего, так как это становится обычаем, но ты должен быть на собрании сегодня (всего то проехать 10-20 миль на авто с А/С), но почему-то вы едите в другую сторону: на океан или на озеро, или в парк, или на рыбалку. А Ионе нужно было спешить, столица Ассирии – была далеко на реке Тигр.

       Может быть Иона испугался что он не успеет дойти туда за 40 дней  с караваном и он решил сбежать. Дальше, всё что случилось мы знаем. Иона  садится на корабль, в самый низ. На море прекрасная погода, а в его душе бушует буря,  а потом Иона «спокойно» спит, а на море сильный шторм. Он уснувший плывет подальше от Ниневии.

     На самом деле, не только Иона от Бога убегает, часто мы от Него убегаем. Но куда мы убегаем? Почему мы бежим? Есть хорошее выражение: «От себя не убежишь». И от Бога не убежишь. Мы знаем, что причина, по которой он стал убегать от Бога, это не согласие с Богом. Бог ему сказал: «Иди, проповедуй в город Ниневию», но Иона решил, ассирийцы были серьезные враги, и недостойны этой проповеди, и спасение их не входило в планы Ионы, ведь он был патриот своей страны. А с Божьими планами, он пока не считался.  У него промелькнула мысль: «А Бог возьмет и помилует всех этих злодеев, ведь Он милосердный и любящий Бог. И все эти злодеи окажутся вместе со мной на небесах, но я бы не хотел их там видеть». Поэтому в своем сердце  он решил поступить по-своему. Он убегает от Бога.  Вместо того, чтобы ему ехать на восток в этот город, Ниневию, он покупает билет и уплывает в совсем обратную сторону - на запад, в Фарсис – это Испания.

      Но когда он плыл, Господь воздвиг  шторм на море, началась великая буря. Мы понимаем, что есть разные бури в нашей жизни, мы должны понимать какие это бури: есть бури от Бога, а есть бури от дьявола. В Евангелии написано о том, что Иисус вместе со Своими учениками поплыл в лодке на другую сторону Генисаретского озера, чтобы освободить одержимого человека. Дьявол восстал и поднял бурю, чтобы остановить учеников, остановить Иисуса, чтобы они не приплыли туда, и не освободили человека, не изгнали  из него бесов. Тогда Иисус встал, запретил ветру и буря успокоилась. Но когда бурю поднимает Бог, эту бурю уже никто не сможет успокоить.  У нас нет такой власти, чтобы повелевать Богу и запрещать Ему. Тогда есть только один выход – покаяние: «Господи, прости, что я был непослушен, прости, что я убегал от Тебя». И покаяние изменяет не только нас, оно, вообще, все изменяет.      

           Итак,  была буря, шторм, а Иона спит себе внизу. Казалось бы, невозможно спать, всё швыряет, бросает, вода заливает корабль, но он спит. Так случилось,- Иона с чужими людьми на корабле,- мы тоже часто оказываемся на одном корабле со многими людьми – будь то школа, работа, колледж. И вроде плывем хорошо, но вдруг буря: непонятная ситуация, трения, сплетни, и каждый начинает вопиять к своему «БОГУ». Что делать? Люди начали сбрасывать лишние вещи. Можем ли мы, попав в шторм на жизненном море, выбросить то, что нам было нужно, но сейчас мы можем обойтись без этого?

     Капитан его будит.  И вдруг обнаруживается, что Иона оказался причиной этого шторма, этой бури. И что решает делать Иона? Он все-таки так и не кается перед Богом, что  убежал от Него. Он говорит: «Раз я виноват, то выбросите меня». Иногда мы думаем, что нам легче, чтобы нас куда-то выбросили, чем покаяться перед Богом. Пусть меня лучше отлучат от церкви, но я не буду унижаться и каяться. Моряки не спешат его выбрасывать, они продолжают еще усерднее грести,  думая, что смогут достичь берега, и все-таки, он не утонет, не погибнет этот Иона, а будет спасен. В этих людях сострадание к нему, но страх смерти заставляет их бросить его в море.

    Спасти их от смерти мог только один человек – Иона. Они задают ему много вопросов: Кто ты? Откуда и куда идешь? Здесь мы видим Иону загнанного в угол, нужно дать отчет. И он честно расказывает им историю своего побега. И люди ужаснулись: такой человек Божий и такие дела. Такое расхождение в словах и делах. Я поклоняюсь Богу – Творцу моря и суши, но я бегу от Него. Бывает, к сожалению, так и в нашей жизни. Люди спрашивают нас, кто мы? Куда идём? Не ужасаются ли они когда между собой говорят про нас, какие мы верующие, только с виду. Что же мы видим в ответах Ионы. Мы видим маленький огонёк спасения не себя, спасения других. И он говорит:»Выбросите меня». Эти корабельщики ухватились за слово Ионы, такого Бога, которого исповедывал Иона (Бога суши и моря) им не хватало. А Бог мог сказать «УТИХНИ и ПЕРЕСТАНЬ» И МОРЕ БЫ УТИХЛО. Но нужно было бросить Иону в море. Здесь видится прообраз, на который указал Сам Иисус Христос:  ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи. Мф.12:40  Для сохранения жизни всем людям на корабле нужно было бросить в жертву морю одного человека – Иону. Для спасения всего мира нужно было принести другую жертву – Сына Божьего. Иоан.3:16.

И они его бросают в воду, а там его уже ждет большая рыба.    

Иона 2:1 «И повелел Господь большому киту поглотить Иону». Иногда Богу легче киту сказать, и кит сделал  без проблем. 

Иона 2:1 «И был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи». Это, наверно, не маленький срок - провести три дня во чреве кита? Никто не был во чреве кита? Я тоже не был, но мы можем немного по-фантазировать, представить себе, как там внутри желудка кита. Там есть пища, эта пища переваривается. И когда Иона попадает в желудок к киту, там идет процесс, как и положено, пища переваривается.  В желудке абсолютная тьма - такая тьма, что совсем ничего не видно. И в такую кромешную тьму попадает Иона, на три дня и три ночи. В темноте трудно понять, где день, где  ночь, потому что там нет никакого света.   Может быть, ему показалось, что уже три года прошло, а не три дня и три ночи. Мы только можем представить,  что с ним стало происходить, что произошло в мышлении, что он почувствовал. В Библии не написано, что он переживал в чреве кита.

      Я не знаю, какой там был воздух, какой там был запах. Некоторым людям чуть-чуть не хватает воздуха, у них  уже с сердцем плохо: «Я задыхаюсь, я умираю, мне плохо». Что переживал Иона, трудно представить. Но иногда нам надо попасть в такие обстоятельства. Конечно наши трудные ситуации не сравнить с положением Ионы, нам так далеко до них.  Почему? Чтобы в этих обстоятельствах задуматься, почему я туда попал, почему меня это постигло, что со мной случилось?  Бывает, к сожалению, только так Бог может заставить человека посмотреть на окружающий нас мир через болезнь, смерть любимого человека, операцию и подобные экстримальные ситуации.. Для чего? С одной целью,- чтобы человек воззвал к Богу. 

  Иона 2:2-3 «И помолился Иона Господу Богу своему из чрева кита и сказал: к Господу воззвал я в скорби моей, и Он услышал меня; из чрева преисподней я возопил». Обычно мы тихо молимся, но когда у нас проблемы, тогда  мы начинаем кричать и вопиять. Может быть, он так кричал, что кит думал: «Что это у меня в животе, несварение начинается?». Потому что Иона кричал, вопиял, может быть, стучал по этому желудку, может быть, искал выход. Это было странно киту, никогда такого не было, но Иона продолжал кричать, взывать, раскаиваться: «Из чрева преисподней я возопил».       

   Когда человек начинает кричать? Наверное, Бог допустил это, чтобы Иона мог хоть немного почувствовать, что будет с ниневитянами, которые попадут в ад. Иона, наверное, говорил: «Я счастлив, я спасен», как говорим мы. Он думал: «Я иду на небо, и меня особо не интересует, как и что будет с этими злодеями». Но у Бога было огромное сострадание, потому что Бог знает, что с людьми произойдет после смерти. Если они не покаются и не поверят в Иисуса Христа, то они попадут в такое место, которое будет гораздо страшнее, даже чем чрево кита. И оттуда не через три дня, не через три года, не через три века, выхода уже не будет.  Иона там должен был понять, осознать, что ожидает людей, которые погибнут, и что с ними будет дальше.

Иона 2:4 «Ты вверг меня в глубину, в сердце моря, и потоки окружили меня, все воды Твои и волны Твои проходили надо мною. И я сказал: отринут я от очей Твоих, однако я опять увижу святый храм Твой».

Иногда  ты говоришь: «Нет у меня веры на исцеление, нет даже маленькой веры». Но когда ты начинаешь молиться, с этим приходит вера, приходит дерзновение. Поэтому тебе не надо ждать обстоятельств. Многие люди ждут: «У меня нет настроения молиться, у меня нет желания молиться». Мы должны делать это не по настроению. А когда ты начинаешь молиться, начинаешь взывать к Богу, в тебе начинает разгораться вера, как будто искра попадает, и вера начинает разгораться всё сильнее и сильнее. И когда ты молишься, все начинает меняться, ситуация начинает меняться, проблема начинает меняться, всё в другом свете начинает видеться. Уже нет той безысходности, нет того отчаяния,  нет страха. Почему? Потому что ты стал взывать к Богу. 

      Там, в чреве кита, Иона стал смотреть на Бога. В этой полной темноте,  в полной безысходности, в полном отчаянии, в неприятном месте,   он стал кричать и взывать к Богу, вера в нем стала просыпаться и разгораться все больше и больше. Он   говорит: «Я опять увижу Тебя, я буду в Твоем доме». А ведь какое-то время назад он думал, что это его конечная точка, что все закончено. Может быть, дьявол ему говорил: «Посмотри, какой Бог злой на тебя и страшный, мало того, что ты в бурю попал, теперь ты попал в желудок кита.  Ты сгинешь здесь, и никто даже не узнает, где могилка твоя, потому что ты, пророк, в рыбе умрешь, погибнув, такой бесславной и страшной смертью». Друзья, если мы не будем молиться, то голос врага будет шептать нам советы и страх будет увеличиваться. Я думаю, что у Ионы была паника, отчаяние из-за того, что он попал в такое место, из которого не выбраться. Не сразу до него все дошло, не сразу он стал молиться, но потом он все-таки стал это делать. 

      Иона 2:5-6 «И я сказал: отринут я от очей Твоих, однако я опять увижу святый храм Твой. 6 Объяли меня воды до души моей, бездна заключила меня; морскою травою обвита была голова моя»..

      Иона 2:7 «До основания гор я нисшел, земля своими запорами навек заградила меня; но Ты, Господи Боже мой, изведешь душу мою из ада. Когда изнемогла во мне душа моя, я вспомнил о Господе». Зачем же так доводить себя? Ведь Бог не хочет этого. Но  когда до Ионы дошло, и когда до нас доходит? Когда мы в полном изнеможении, когда мы уже дошли, как говорится, ниже некуда, на самое дно попали. Зачем так доводить себя и вспоминать о Господе уже в такой момент? Писание нам говорит, чтобы ты вообще про Бога не забывал никогда, помнил о Нем, чтобы слово Его было в нашем сердце всегда, тогда ты не провалишься в глубокую пропасть.

      Иона 2:8 «Я вспомнил о Господе, и молитва моя дошла до Тебя, до храма святаго Твоего». 

Иона 2:10 «А я гласом хвалы принесу Тебе жертву». Вот уже и радость появилась. Когда ты приближаешься к Богу с верой, появляется радость, уверенность. И вот он уже поет песни прославления, поднимает свои руки, всё его сердце обращено к Богу.  Иона 2:10 «Что обещал исполню: у Господа спасение!».  Как много мы все обещали Богу? Я думаю, что каждый человек, который пришел к Богу, обещал отдать Ему всю свою жизнь: «Господь, я посвящаю Тебе всю мою жизнь, все, что Ты мне скажешь - я сделаю, куда пошлешь - я пойду, я все готов сделать для Тебя. Потому что я люблю Тебя». Но проходит какое-то время, и все наши обещания куда-то исчезают - «Все, что обещал, я уже забыл». Но мы помним, что нам обещал Бог. Мы говорим: «Господь Ты обещал мне то и то, и в Слове Твоем написано вот это. И я напоминаю Тебе, я стою на Твоем обетовании». Это все правильно, да и аминь. Но Бог говорит: «А где твое обещание? Я помню, ты Мне тоже обещал». Я помню, как люди выходили сюда наперед и обещали Богу, что будут служить. Но проходит год, проходит два, а эти люди так ничего и не делают.  А сколько людей, которые не выходили, а просто в личной молитве обещали что-то Богу?. 

   Иона 2:11 «И сказал Господь киту, и он изверг Иону на сушу». Когда пришло освобождение из кита, когда Иона вспомнил, что он обещал Богу. И Бог сказал киту: «Выплюни Иону». Я не знаю, как это было, но Иона живым оказался на берегу моря.

     Екклесиаст 5:3-4 «Когда даешь обет Богу, то не медли исполнить его, потому что Он не благоволит к глупым: что обещал, исполни. Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить». И как только Иона согласился исполнить обещанное, в это же мгновение, он выходит на свободу.  К сожалению иногда  в жизни бывает слишком позднее раскаяние, как у Самсона. Из рабства ему не удалось выйти живым.

 Иона 3:1-3 «И было слово Господне к Ионе вторично: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в ней, что Я повелел тебе. И встал Иона, и пошел в Ниневию, по слову Господню». Господь говорит ему то же самое.  И мы   видим, что Иона уже не сопротивляется,  не убегает. Мы даже не видим, что он пошел помылся, поменял одежду. Он готов бежать в чём есть и как есть. 

 Иона 3:3-4 «Ниневия же был город великий у Бога, на три дня ходьбы. И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедывал».

Он ходит и говорит: «Люди, покайтесь, веруйте в Господа и вы спасетесь». И они ему верят, потому что Иона рассказывает, что с ним произошло. И он рассказывает всю историю: как убегал, как был непослушен, как попал в чрево кита - настоящее реальное свидетельство, всё - правда. Целые толпы людей собираются вокруг него, и его слово, действительно, сильно касается людей. Вероятно, Иона был самым великим евангелистом, потому что покаялся весь город. А может до Ниневии достигло пророчество пророка Наума об истреблении Ниневии? Прочитайте дома что их ожидало, и ожидало это наказание всего через 40 дней! 

   Иона 3:5 «И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого». От этой проповеди они все поверили в Бога. Иона стал популярным, все обращают на него внимание, верят каждому его слову, потому что в них сила Божия. Вспоминается история другого мужа Божия, - юноши Давида, когда он расказывал Саулу как он разрывал пасть медведю или льву, это было его личным переживанием, а потому производило сильное впечатление на слушателя. Так и Иона свидетельствуя о себе, пережитое, умоляет и просит грожан Ниневии: «Люди, покайтесь, всего 40 дней, покайтесь пока не поздно». 

      Матфея 16:26 «Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?».

    Иногда люди власть имущие и богатые думают, что всё и всех можно купить, и от Бога, может быть, можно откупиться. Но это не пройдёт. Нет никакого выкупа. Сколько бы у тебя чего не было, ты не сможешь откупиться от Бога. Он говорит: «Ты можешь весь мир приобрести, но это не поможет твоей душе. В последний день жизни это не поможет тебе. Когда ты придёшь на суд перед Богом - это не поможет тебе». 

   Книга пророка Ионы не о том, какими мы должны быть. Это книга о том, как Бог работает с нами такими, какие мы есть.

  Бог принял покаяние нинивитян, не настигло их Божие наказание, но Иона был очень расстроен. Он так старался сделать что повелел ему Бог, ждал эти 40 дней, но всё было напрасно. Бог пожалел народ, а Иона нет. И когда солнце пекло голову Ионе, Бог произрастил растение, чтобы была тень, в которой Иона мог укрыться, но растение быстро завяло, куща, которую он построил тоже уже не могла дать чуточку комфорта: (Ион.4:8) Когда же взошло солнце, навёл Бог знойный восточный ветер, и солнце стало палить голову Ионы, так что он изнемог и просил себе смерти, и сказал: лучше мне умереть, нежели жить.

9 И сказал Бог Ионе: неужели так сильно огорчился ты за растение? Он сказал: очень огорчился, даже до смерти.

10 Тогда сказал Господь: ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало:

11 Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?

На самом деле Иона расстроился не из-за погибели растения, а из-за того, что погибель растения принесла ему дискомфорт. Так же как Бог усмотрел рыбу для спасения жизни Ионы, так же он усмотрел дерево для того, чтобы создать ему комфорт. Как Иона, так и мы воспринимаем Божье спасение и даже комфорт как нечто само собой разумеющееся, как должное. И чтобы научить Иону истине о Божьей любви Богу ничего не остается, как объяснить эту истину на основе эгоистичных интересов пророка. Иона не обращает внимания ни на что, кроме того, что лично ему выгодно.

 

Иоанна 3:16 «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Все знают это место Писания.  Почему Бог отдал Своего Сына? Чтобы всякий верующий в Него не погиб. Слово «погиб» означает вечная погибель в аду, вечное отлучение от Бога. И ниневитяне поняли и покаялись, чтобы они не погибли, не попали в ад. Сейчас очень непопулярно говорить об аде, о покаянии. Мы понимаем суть Евангелия и Зачем Бог пришёл?  Он сказал: «Чтобы взыскать и спасти» (Матф.18:11). От чего, самое главное, спасти? От вечного ада. И мы спасаемся только одним: когда мы раскаиваемся в своих грехах и когда мы верим в Иисуса Христа, как нашего Спасителя.

  Да это было чудо Божие, это было знамение для людей и Иона успел донести весть спасения до жителей Ниневии. Знаем ли мы сколько лет или дней нам отпущено, чтобы возвестить Евангелие тем людям, о которых сказал нам Бог, с теми с кем мы можем общаться? Я слушал одну проповедь с Украины, там где идёт война. Проповедник говорил, обращаясь к тем, кто ещё не готов к встрече с Богом. Знаете когда прервётся ваша жизнь? Сможете ли вы добежать до бомбоубежища, и не упадёт ли этой ночью ракета в вашу постель? Это серьёзное заявление. Тут Иона даёт 40 дней Ниневии, хотя прямо сегодня, в разных точках мира убивают много людей, пойдут ли туда Ионы? А может мы спим? Может кому-то нужно кричать к нам: встань, проснись, расcкажи кто ты, куда держишь путь, кто твой Бог? Так давайте проснемся и воззовем к Богу о тех, кто сегодня с нами в одной лодке бушующего житейского моря, которые не знают к какому богу им нужно взывать о спасении. Аминь. 8/20/2017

8/24/2025

 

 

 

Мой друг! Мы жизнью нашей

Пишем свою судьбу, и свой отчет

Мы отдадим когда услышим

слова святые: « Се, грядет»

И звуки счастья, вопли стона

Тогда услышат все вокруг

Но, будь внимателен мой друг...

Бывают личные законы

Дороже сердцу и родней,

Чем судьбы гибнущих людей

Как было раньше в дни Ионы.

Пусть слово вечного Писанья

Не будет нам друзья в упрек

Дай Бог, чтоб вышнее призванье

Не в тягость было нам, но впрок!