Псалом 125
«Песнь восхождения. Когда возвращал Господь плен Сиона, мы были как бы видящие во сне: тогда уста наши были полны веселья, и язык наш - пения; тогда между народами говорили: "великое сотворил Господь над ними!" Великое сотворил Господь над нами: мы радовались. Возврати, Господи, пленников наших, как потоки на полдень. Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью. С плачем несущий семена возвратится с радостью, неся снопы свои».
Тема жатвы близка и понятна тем, кто вырос в деревне, или имел огород, дачу. Психологи, кстати, говорят, что участие в сеянии и жатве важно для гармоничного развития ребенка, который в этом случае может заметить ясную связь между трудом и результатом. Приготовил поле, посадил картошку, прополол, отразил атаку колорадских жуков, затем выкопал, и вот он, результат.
Сегодня мы подходим к банкомату, оттуда выползает цветная бумажка, а ребенок идет в магазин и покупает картофельные чипсы, над которыми он не трудился, которые не поливал, не пропалывал, потому у него разорвана связь между работой и результатами труда. Часто ему даже трудно понять, что эта связь есть, и, даже вырастая, он хочет иметь все, не работая.
Но понятие жатвы не утеряно. Жатва проходит в стране, и практически каждый может видеть ее на экране ТВ или читать в газетах. Новости напоминают сводки с фронта, почему так и говорят: «битва за урожай».
1. Духовное сеяние и жатва
Библия говорит о духовной жатве, сравнивая с жатвой всю жизнь человека или народа. Израиль, например, сеял зло (3-4 Царств). В наказание за грехи Северное царство в 721 году было завоевано Ассирией, а Южное через 135 лет Вавилоном. Жители Иерусалима были уведены в плен.
Когда оставляешь Бога, нельзя ждать добра. Об этом свидетельствует и наша история. А. Солженицын сказал: «Более полувека тому назад, когда я еще был ребенком, я слышал, как многие пожилые люди предлагали следующее объяснение тех великих потрясений, которые обрушились на Россию: «Люди забыли Бога. Вот почему все это произошло». С тех пор я потратил целых пятьдесят лет, изучая историю нашей революции. За это время я прочитал сотни книг, собрал сотни свидетельств очевидцев и сам написал 8 томов моих собственных впечатлений, пытаясь излечить шрам, оставленный этим переворотом (1917 года). Но если бы меня сегодня попросили лаконично сформулировать основную причину той разрушительной революции, которая унесла около 60 млн жизней наших людей, я бы не мог выразить ее более точно, нежели чем повторив: «Люди забыли Бога. Вот почему все это произошло».
Вот еще несколько примеров подобного рода:
В 1963 г. в Америке перестали преподавать Библию в школах (и, соответственно, библейский взгляд на мир). Уверен, это было одной из важнейших причин резкого возрастания преступлений среди детей и подростков, выросло количества рожденных детей вне и до брака, числа разводов и самоубийств, которые пришлись как раз на это время. «Мы учим детей, что они произошли от животных. Потому они и поступают соответственно».
Следующая иллюстрация - отношение к браку. В середине XX века отношение к разводу стало намного более лояльным. Чтобы люди «не страдали» в браке, было позволено легко разводиться. Интересно, однако, что процент людей, считающих себя счастливыми в браке, упал. Почему? Ведь хотели сделать лучше, предоставить больше возможностей для наслаждения жизнью.
Пренебрегая Божьим порядком мы пожинаем последствия греха.
Но Господь не до конца гневается и не вовек негодует. Это видно на примере Израиля. Совсем неожиданно для них Господь вмешивается в ситуацию и возвращает пленников на родину, чего они не могли представить даже в самых смелых мечтах. Как во сне преодолевают они расстояние от Евфрата до Иордана, не замечая трудностей пути. Скоро стопы их ног станут на святом месте города Давидова. Радость так велика, что невозможно ее удержать в себе. Переживание Его милости так прекрасно, что уста наполняются радостью. Они уже не могут говорить. Только пение может в какой-то степени выразить состояние души. Господь сотворил великое!
2. Сеяние в жизни наших детей
Говоря об удивительном повороте в судьбе Израиля, псалмопевец рисует картину сеяния и жатвы, чтобы мы могли в свете этого образа подумать о своем сеянии, о последствиях тех или иных действий, поступков. Что мы сеем? Может быть, особо важный вопрос: что мы сеем в наших семьях? Чему учим детей? Какие ценности прививаем им своим примером?
В Библии много примеров, в том числе очень печальных, сеяния не в дух, а в плоть. Возьмем Иакова, который обманул отца с помощью одежды. Наверное, потом он с горечью вспоминал об этом, глядя на вымазанную кровью одежду своего сына, Иосифа.
Вспомним Давида, который не был отягчен воспитанием детей, занимаясь царскими, а иногда и не царскими делами. Врагу не пожелали бы мы того, что происходило с его детьми: насилие, убийство, заговоры, восстания,
Изучая религиозную ситуацию в той или иной стране, исследователи часто задают вопрос: верите ли Вы в Бога? В т.н. христианских странах ответы обычно положительные. – «Да, Бог есть. Да, верим». Но затем следует другой вопрос: «Насколько Бог важен в вашей жизни, учебе, воспитании детей. Учитываете ли его?» - Увы, здесь уже большинство людей не видят никакой связи. «Я верю в Бога, но при чем тут дети или моя работа, хобби? Эти сферы жизни не пересекаются. В воспитании детей важен не Бог, а телевидение или компьютер».
Это правда. Сегодня телевизор играет роль няни, воспитателя, учителя, гувернантки, бабушки и родителей вместе взятых. Можно ли ожидать хороших результатов?
В 1999 году телевидение было официально разрешено в Бутане, маленькой буддистской стране в Гималаях. В страну пришло более 30 операторов, предложивших услуги кабельного телевидения. Жители Бутана смогли видеть смесь футбола, насилия, разврата, рекламы и т.п. Результаты не заставили себя долго ждать. Очень скоро возрос уровень разводов. В школе дети стали намного агрессивнее. До 30% родителей предпочитали смотреть телевизор, вместо того, чтобы общаться с детьми. Посеяли – пожали.
Псалмопевец говорит еще об одном законе сеяния и жатвы.
Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью. С плачем несущий семена возвратится с радостью, неся снопы свои.
Сначала слезы, потом радость.
Сначала плач о грехах – потом благодать прощения.
Сначала плач, потом утешение.
Конечно, Божий порядок не всегда понятен нам. Но это факт. По большей части наша жизнь - слезы, переживания, потери, горе, и если они прямо не касаются нас, то касаются наших ближних. Такой была жизнь Авраама, Иакова, Иосифа, Иова, Давида (если бы жизненный путь Давида был украшен только цветами, мы бы не имели многих прекрасных псалмов; Псалтирь был бы на треть короче). Такой, полной слез, была жизнь пророков Иеремии, Исаии, апостола Павла, конечно же, Христа.
Бог часто ведет этим путем. Ведь когда вера становится частью комфортной, сытой и беззаботной жизни, она много теряет. По крайней мере, она не дает глубокого понимания Бога, Его силы, не позволяет прочуствовать радость жизни в святости.
Из 125 псалма явствует, что писавший его и поющие познали изнанку жизни. Их поломанные кости и шрамы на спине вызывают мучительные воспоминания о рабстве.
Почему же в псалме псалмопевец говорит о плаче во время сеяния? Божий народ был в то время в Вавилонском плену. Сеявшие семена не имели надежды, что урожай достанется им, а не врагу. Трудно сейчас представить такую ситуацию: сеять, имея слабую надежду собрать урожай для себя и своей семьи. Разум протестует, работать для врага никто не хочет! Но Господь Бог ободрял и поддерживал опускающиеся руки Своего народа словом надежды и утешения, возвещал «сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача — елей радости, вместо унылого духа — славная одежда.
Воистину, они знали, что такое сеять в отчаянии. Тем большей была их радость.
Господь воздает и нам после трудностей сеяния. Может, ваше семя падает в землю со слезами и молитвами, и вы думаете: «Не напрасны ли мои труды? Есть ли смысл в моих проповедях? Стоит ли тратить так много времени на подготовку уроков в воскресной школе? Не напрасно ли я пою? Что пользы в моих свидетельствах и скромных добрых делах? Прорастет ли семя?»
Господь уверяет, что иначе и быть не может; вы вернетесь на поля, чтобы собирать богатый урожай. Усилия не тщетны. Горсти зерна превратятся во множество снопов. Но сначала – слезы и терпение. Мы не собираем плоды в тот же день.
"Случилось Ему проходить засеянными полями, и ученики Его срывали колосья и ели" (Лук. 6,1).
Читая Евангелие, мы часто встречаем Господа Иисуса Христа среди природы, окруженного толпой народа, внимающей благой вести о Царствии Божием. Вот Он на горе произносит Свою Нагорную проповедь о блаженстве людей, которые пожелают искренне служить Богу и всем своим существом будут стремиться к исполнению Его учения в своей жизни. Таковым людям Спаситель сказал: "Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах" (Матф. 5,1 - 12). Радуйтесь уже теперь, на земле, предвкушая всем своим существом великое блаженство, которое ожидает нас в будущей жизни на новом небе и новой земле, где обитает правда.
Наш Господь Иисус Христос любил природу. Он часто обращал внимание Своих учеников на живые картины природы, потому что "небеса проповедуют славу Божию и о делах рук Его вещает твердь" (Пс. 18, 2). "Посмотрите на полевые лилии, как они растут... Взгляните на птиц небесных... как Отец ваш Небесный питает их" (Мф.6). "Возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве" (Иоан. 4,35), - с такими словами обращался Спаситель к ученикам. Причем, говоря об этом, Христос имел в виду не только земные нивы, но и нивы духовные. На эти духовные нивы Христос усердно искал и ищет работников.
Он сказал: "Жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы (Отца Небесного), чтобы выслал делателей на жатву Свою" (Матф. 9, 37 - 38).
Глядя на духовные нивы, мы невольно вспоминаем то время, когда на духовных полях были впервые посеяны божественные семена Слова Божия. Был день, когда в пустыне Иудейской, на берегах реки Иордана, появился необыкновенный человек в одежде из верблюжьего волоса, и пояс кожаный был на чреслах его, а пищею ему служили акриды и дикий мед. Из уст его лилась чудная проповедь о Царствии Божием: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное", - призывал он. То был Предтеча Иоанн Креститель. Им была вспахана целина греховных сердец ветхозаветного народа. Закаменелые пласты беззакония, глубоко прорезанные "плугом" покаяния, размягчались; рассыпалась "почва" черствых человеческих сердец и подготавливалась для посева небесных семян Слова Божия.
Вслед за Иоанном на подготовленную ниву вышел божественный Сеятель. Это был наш любящий Господь и Спаситель Иисус Христос. Он сказал о Себе: "Я сошел с небес, чтобы творить волю... пославшего Меня Отца" (Иоан. 6, 38). Эта характеристика Сына Человеческого Иисуса Христа дана Духом Святым. Небесный Сеятель принес на землю семена Слова Божия - учение об искуплении грехов рода человеческого "Кровию чистого и непорочного Агнца", отдавшего жизнь Свою на Голгофском кресте "для искупления многих". Но кто оценил труд Христа на земле как Небесного Сеятеля? Люди не поняли Христа и отдали Его на смерть, чтобы незаконно завладеть Его духовными полями. "Виноградари, увидевши сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его. И схвативши его, вывели вон из виноградника и убили" (Матф. 21, 38 - 39).
Бог посылает людям обилие земных благ. Все они ежедневно питаются хлебом насущным, но как мало тех, кто в смирении своем склоняется перед Подателем благ и благодарит Его за эти блага. Ученики шли мимо засеяных полей, шли с Иисусом, а где сегодня мы? Находимся ли мы среди Его учеников рядом с Ним? Видим ли мы те поля, которые сегодня видит Иисус, а они уже поспели к жатве, жатва уже близка, работы много, а делателей мало.
Слушая свидетельство Виктора Резникова о его жизни, он подчеркивает один важный момент: когда Бог стучался в его сердце через разные случаи его жизни, рядом с ним были верующие люди-ЕХБ, которые были очень честны и добросовестны, те, которые ремонтировали его машины, строили ему дома, но ни разу не сказавшие ему о Боге, о Спасителе, а ведь он был уже на грани смерти. Как мы трудимся для Господа? Спешим ли мы сказать нашему ближнему о вечной жизни, о спасении через смерть Иисуса Христа, о любви Бога к погибающему миру?
Ведь скоро закончится "лето Господне благоприятное". Многие скажут тогда: "Прошла жатва, кончилось лето, а мы не спасены"
Но для тех, кто сеял есть Великое обетование...
«Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью. С плачем несущий семена возвратится с радостью, неся снопы свои».
Потому так важно сеять и сеять, со слезами. Жать с радостью всегда приятно. Радостно видеть покаяние грешника в церкви, крещение возрожденных душ. Это — плоды, результаты молитв, трудов кого-то из братьев и сестер. Господь дает чудесные обетования. Сеющие со слезами будут пожинать с радостью. Печаль будет недолгой. Слезы превратятся в радость, и мы с ликованием принесем Ему наши плоды. Время не было легким для труда, для проповеди Евангелия. Почва не было рыхлой и мягкой. Засуха не позволяла сидеть в бездействии. Бурный рост сорняков постоянно грозил заглушить доброе семя. Но Господь являл милость в урожае любви, радости, мира. И это только начало. Он обещал намного больше верующим в Него, когда придет последний день Жатвы, Жатвы великой и страшной. И сеявшие со слезами будут пожинать с радостью. С плачем несущий семена возвратится с радостью, неся снопы свои. Аминь.
Friday, November 5, 2010
Subscribe to:
Posts (Atom)